В Новгородской области могут приостановить продажу социальных проездных и другие льготы

Новгородскую область в ситуации бюджетного дефицита ожидает серьёзное сокращение некоторых льгот.

Правительством области подготовлен проект областного закона, который предлагает с 1 января по 31 декабря приостановить право на приобретение единых социальных проездных.

Руководитель департамента транспорта и связи Новгородской области Анатолий Потёмкин сказал «Вашим новостям», что это вынужденная мера. В судах рассматриваются многомиллионные иски перевозчиков к органам власти по поводу компенсации выпадающих доходов при перевозке льготников. Сейчас право на приобретение единого социального проездного имеют 178 тысяч жителей области. В этом году воспользовались этим правом 38 тысяч человек.

- Речь идёт не об отмене, а о приостановке на год, - сказал Анатолий Потёмкин. – Если в будущем году ситуация с налогами улучшится, то закон можно будет быстро пересмотреть.

Кроме того, в рамках дифференцированного подхода к льготам власти намерены самым неимущим из льготников предоставить компенсацию – компенсацию в размере 100 рублей на покупку обычного проездного.

Также подготовлен и другой проект закона, который предусматривает отмену для льготников двух бесплатных поездок по области и бесплатного зубопротезирования.

Валерий Гайдым, депутат областной Думы от КПРФ, сказал «Вашим новостям»:

«Про закон о приостановке проездных мне пока ничего не известно. Что касается двух поездок и и зубопротезирования, то эти вопросы обсуждает рабочая группа из депутатов и представителей правительства. В правительстве аргументируют, что правом на бесплатное зубопротезирование воспользовалось небольшое количество льготников – порядка двух с половиной процента. Но я считаю, что для наших ветеранов это больной вопрос и отменять эту льготу всё-таки нельзя.

По двум поездкам, я считаю, возможен компромисс, о котором говорят наши ветераны – не две поездки в месяц, а 12 за год – но в любое время. Всё-таки для стариков эти поездки не роскошь, они пользуются ими, чтобы проехать на лечения, для оформления наследства и так далее. Позиция нашей фракции – просто так отменять эти льготы нельзя».

Рассмотреть проекты новых законов Новгородской областной Думе предстоит 27 ноября.

Фото 1: Максим Озерцов, фото 3: Татьяна Яковенко