Леонид Дорошев назвал «спектаклем» отмену и возврат налоговых льгот

Сегодня региональная Дума приняла законопроект «О налоговых ставках на территории Новгородской области» и поправки к закону «О налоге на имущество организаций». Нормативные акты предусматривают предоставление части предприятий налоговых льгот. Напомним, неделю назад областной парламент принял законодательные поправки, отменяющие льготы для юридических лиц.

Принятые сегодня законодательные новшества фактически устанавливают критерии предоставления налоговых льгот. Воспользоваться ими смогут предприятия, реализующие инвестиционные проекты, одобренные региональным правительством, сельхозтоваропроизводители с ежегодным валовым сбором не менее тысячи тонн, почтовики, организации потребительской кооперации, спортивные организации, существующие на бюджетные деньги, коммерческие предприятия из Батецкого, Волотовского, Марёвского, Парфинского и Поддорского районов, благотворительные фонды, а также объекты социально-культурной сферы и объекты газораспределения. При этом все они (за исключением первой и шестой групп) должны будут соответствовать следующим критериям:

– рост объемов производства не менее чем на 5%;

– рост выручки от реализации товаров (работ услуг) не менее, чем на 5%;

– рост всех видов налоговых платежей, уплаченных в консолидированный бюджет области;

– создание новых рабочих мест;

– рост средней зарплаты работников;

– рост объемов инвестиций.

В ходе обсуждения законопроектов сразу несколько депутатов высказали мысль о непоследовательности Думы в вопросе о налоговых льготах.

– Сначала мы приняли закон об отмене льгот с целью роста поступлений в бюджет. Сейчас мы опять вводим льготы. А через месяц мы будем принимать закон об отмене льгот для физических лиц. Как на нас после этого будут смотреть избиратели? – вопросил либерал-демократ Виталий Кириллов.

Вторил ему и Павел Гальченко. А наиболее эмоционален был Леонид Дорошев:

– Для меня очевидно, что мы становимся свидетелями второго действия спектакля, который начался у нас неделю назад. За это время губернатор благополучно убедил через СМИ обывателей в том, что мы решительно сокращаем льготы для предприятий. Налоговые послабления, которые мы рассматриваем сегодня, никак не касаются 12 000 предпринимателей, зарегистрированных в Новгородской области. Но странным образом они коснутся трёх-четырёх депутатов Новгородской областной Думы и предприятий, ими возглавляемых, которые, в свою очередь, финансировали выборы губернатора Сергея Герасимовича Митина.

Я в этом спектакле быть массовкой не собираюсь, – заявил коммунист. – На мой взгляд, здесь попахивает ещё и мошенничеством: в том виде, в котором мы сначала отменяем льготы, а затем возвращаем их. Мы кому хотим пустить пыль в глаза? Минфину? Чтобы получить какие-то преференции? Не надо считать рядовых людей настолько близорукими, что они не видят происходящего в администрации Новгородской области.

Если посредственные управленческие способности губернатора Митина для меня давно были налицо, то сегодня поддерживать и стимулировать рост его режиссёрских и артистических задатков я не считаю возможным, – отрезал Леонид Кузьмич.

Спикер Думы Елена Писарева назвала «некорректным» переход на личности в ходе обсуждения. А Вероника Минина, представлявшая поправки, потребовала извинений:

– Можно ругать правительство, но других предложений выдвинуто не было. Более того, я никогда не позволю ни себя, ни своих коллег оскорблять и попрошу дать правовую оценку вашим словам, уважаемый Леонид Кузьмич. Или вы публично извинитесь, или мы перейдём в правовую плоскость.

Тем не менее, большинством голосов оба законопроекта были приняты.

Фото: Анна Бочарова.