Великий Новгород LIVE: кто, зачем и за чем наблюдает?

Камеры на улице, во дворах и подъездах, в больницах и магазинах. Мы уже привыкли не обращать на них внимание. Но разговор, который я услышала в одном из торговых центров о видеонаблюдении, навел задуматься - а законно ли всё это? И вообще, выполняют ли поставленные цели все эти «одноглазые» немые наблюдатели?

- У меня отдел новый, но уже за два месяца работы камеры себя окупили. Видео поступает на мой домашний компьютер, и я в любой момент могу увидеть, что происходит в моем магазине: во-первых, не было краж, во-вторых, камеры – это стимул для работы продавцов. После нескольких звонков они поняли, что если начальства рядом нет, всё равно оно видит, как они работают, как общаются с клиентами. Для меня это ещё возможность регулировать график работы: когда лучше ставить одного продавца, а когда больше – в самые посещаемые часы, - рассказала мне хозяйка отдела бижутерии ТЦ «Волна» Татьяна.

По словам женщины, ей камеры с установкой обошлись в 25-30 тысяч рублей.

- Камеры должны быть и во дворах, для безопасности самих новгородцев, - добавляет бизнесвумен.

Однако некоторые новгородские предприниматели злоупотребляют информацией, которую получают с камер видеонаблюдения. Некоторые, поймав посетителей на краже, публикуют их портреты на доске позора с подписью «эти люди – воры», очевидно, думая, что тем самым убьют двух зайцев: отобьют желание даже пытаться повторить такой «подвиг» у других посетителей, и самих воришек накажут – город-то маленький, все друг друга знают.

Вот, что говорит новгородский юрист Николай Славецкий: «Фото и видеосъемка не запрещена в общественных местах или так называемых публичных. А вот публикация фотографий с подписью «человек - вор, воришка» - это уже незаконно, это основание для иска о защите деловой репутации, чести и достоинства в суде. Причем компенсации могут быть весьма ощутимы, особенно если учесть тот факт, что фотографии вывешиваются в общественных местах. Насколько я знаю, такие суды уже были в Санкт-Петербурге и люди весьма успешно отстаивали свои права».

К слову, работодатели, которые планируют ввести видеонаблюдение в своих компаниях, должны помнить, что их работники должны не просто знать о камерах, а ещё и дать письменное согласие на ведение съёмки (на обработку персональных данных).

Зачем видео медикам?

Таким же видеоспособом наблюдают за своими пациентами и медики. По нашим данным, системы видеонаблюдения уже установлены: в травматологическом пункте (Козьмодемьянская, 12), в клинике №1 (ул. Зелинского,11) по периметру здания. В ближайшей перспективе намечено установить видеокамеры и в приемном покое клиники. В этом году будут установлены системы видеонаблюдения в приемном покое и фойе клиники №2 (ул. Яковлева, 18), в детской поликлинике №2 (ул. Кочетова,31).

- По мере поступления средств (ЦГКБ их зарабатывает), системы видеонаблюдения будут установлены во всех подразделениях, - пояснила изданию пресс-секретарь ГОБУЗ «ЦГКБ» Светлана Колесова.

«Видеокамеры, установленные в родовых областного родильного дома, помогают нам, располагая записью, защитить, в случае необходимости, как права пациента, так и медицинского персонала. Запись ведется исключительно с разрешения пациентки, на руки не выдается и служит для проведения анализа работы персонала», - говорит главный акушер-гинеколог области Валерий Мишекурин.

Некоторые врачи уверены, что видеонаблюдение служит не только для безопасности, но и помогает при лечении пациентов! Например, главный неонатолог РФ рассказывал, что, когда они у себя в профильном НИИ установили камеры, показатели улучшились по инфекциям - человеческий фактор сводится к минимуму при наблюдении, это действительно людей мобилизует и руки моют в 100% случаев, а не в 99%.

По ту сторону объектива

- Наша цель не присматривать за отдельным конкретным гражданином. Комплекс «Безопасный город» нужен для того, чтобы смотреть за местами массового пребывания людей, за местами, где установлены памятники архитектуры. Если человек нарушает общественный порядок, тогда мы уже смотрим на конкретных участников, - пояснил изданию заместитель начальника УМВД по Великому Новгороду Сергей Максимов.

По словам полковника полиции, если оператор видит распитие спиртных напитков в общественном месте или драку у кафе, то незамедлительно отправляет туда наряд: «Наша цель – профилактика правонарушений и преступлений».

Сегодня по городу установлено более семи  десятков камер, которые являются глазами полиции. Около половины из них — купольные, то есть вращаются вокруг своей оси на 360 градусов, что существенно облегчает наблюдение за местностью. А в ближайшем будущем их станет в разы больше.

Интересно, что камеры в городе ставятся современные, хорошие, которые позволяют приблизить картинку настолько, что в потоке автотранспорта будут считываться номера. Цена некоторых аппаратов переваливает планку в 100 тысяч рублей. Есть и техника с «фэйс-интеллектом», например, на вокзалах, которая в случае попадания в её поле зрения преступника, находящегося в розыске, подаёт сигнал дежурному сотруднику полиции.

- За этими системами будущее, их активно внедряют во всем мире. Это, на мой взгляд, менее затратный способ раскрытия преступлений, чем все остальное, чем мы пользуемся много лет, - признался полицейский. – И новгородцы должны помнить: легче всего раскрывать преступление по горячим следам. Если у вас отняли сумку или произошло что-то – найдите возможность и сразу позвоните в полицию.

Предваряя вопросы по распитию спиртных напитков на Воскресенском бульваре (читатели «ВН» неоднократно указывали на это в комментариях) Сергей Максимов отметил, что и там в обозримом будущем появится видеонаблюдение.

Что говорит закон?

А вот тут, как оказалось, есть пробелы. В действующем российском законодательстве нет самостоятельного нормативного акта, который бы регулировал видеонаблюдение. Эту информацию по крупицам нужно собирать из Гражданского, Трудового кодекса, а также кодекса об административных правонарушениях.

Зато в той же Франции, например, есть единый закон, который позволяет местной комиссии по информатизации и свободам контролировать все устройства видеонаблюдения, установленные на территории всей страны. Мы к этому тоже идем. О реформе в этой сфере в Великом Новгороде говорят давно. Предполагается, что максимально эффективно комплекс «Безопасный город» заработает после того, как будет создан единый пункт приёма тревожных звонков, объединяющий и координирующий усилия полицейских, сотрудников МЧС, медиков, пожарных и других служб. А помимо областного центра к проекту подключатся Боровичи и Старая Русса.

Сколько средств для этого нужно и когда это всё заработает на наше благо в полную силу, новгородские специалисты обсудят уже на следующей неделе. Об этом мы вам обязательно расскажем.

Фото автора, фото 3 - Татьяны Яковенко.