Социальная норма или социальный взрыв: касается каждого

По сети гуляет масса анекдотов на тему отказа россиян от электричества в пользу свечного освещения, ручного труда и возвращения в пещеры. Всё это было бы смешно, кабы не было так грустно. В богатейшей ресурсами стране нас учат экономить жестким палочным способом.

- Вот объясните мне, зачем вводится эта социальная норма? Зачем экономить, у нас что, не хватает в стране электроэнергии? - задавался таким вопросом на встрече с новгородскими энергетиками в рамках выставки «Город. Строительство. Энергетика» почетный гражданин Великого Новгорода, в прошлом председатель горисполкома Евгений Андреев. – Электроэнергия – это товар, и мы его покупаем, и не нужно нас на карточный режим переводить времен Великой Отечественной Войны. Итак сейчас в России один человек в год использует две тысячи киловатт-часов, в то время как в Норвегии - 6 тысяч! Вы хотите, чтобы мы в будущем встали на один уровень с африканскими странами?

Двойная система тарифов - низкий, по которому люди будут платить за электроэнергию, потраченную в рамках социальной нормы, и высокий - за киловатты, израсходованные сверх нормы, в шести регионах страны уже действует. Жители Орловской, Владимирской областей уже ощущают на себе прелести энергосбережения во всей красе. В каждом пилотном регионе нормы введены свои, где-то это менее 100 КВт.ч, максимум – 196 КВт.ч. Какой минимум получат новгородцы – пока не ясно. С уверенностью можно говорить пока лишь о том, что дешевле электричество даже в пределах выделенной соцнормы не станет.

- Население сейчас и так недоплачивает цену себестоимости электроэнергии, платя 3,28 руб. за кВт.ч. Экономически обоснованная цена - 5,82 рубля. Даже в 2014 году мы до неё не дойдём, а потом - возможно, - говорит председатель комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области Марина Солтаганова.

Сегодня специалисты уверены, что около 20% объёма энергии, потребляемой областью, расходуется неэффективно.

- Переходить к лучине и дровам – это неправильно. Но и три работающих в квартире телевизора, когда по факту смотрят один, а остальные включены фоном, тоже не хорошо. Сейчас в области обсуждается размер социальной нормы, есть специальная группа. Озвучивается вариант, немного превышающий сотню киловатт-часов, - рассказал заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Александр Котов.

Интересно, что в каждом регионе эта социальная норма будет рассчитываться индивидуально по фактическому потреблению населения. Для этого будет проводиться анализ, сколько жители той или иной территории расходуют электроэнергии, и по его итогам вычисляться средняя цифра. Заявляется, что норма будет такой, что в неё будет укладываться 70% населения. Однако верится с трудом...

- Получается, что бабуля в деревне будет платить сверх своих 100 киловатт и хозяин коттеджа с бассейном, зимним садом и тёплыми полами по одной цене. Какой-то неправильный налог на роскошь получается... - прозвучало из зала во время обсуждения темы. - Ответьте, зачем нужна эта норма? Чтобы руководители энергетических компаний купили себе по новому автомобилю?

«Сегодня необходимо избавиться от советского наследия - так называемого перекрестного субсидирования электроэнергии, когда киловатт одинаковый, а платят за него по-разному: для населения одни тарифы, для предприятий - другие», - взяла слово первый заместитель генерального директора ООО «Новгородэнергосбыт» Любовь Уварова. - Сегодня в области много новых банкротов. С 1 июля после увеличения тарифов нагрузка на некоторые предприятия непомерно выросла.

Вроде бы благое дело - предприятия перестанут покрывать своими заоблачными счетами расходы населения, и вроде бы должны будут производить более дешевый продукт, используя более дешёвую энергию... На практике же этого, скорее всего, не произойдёт: хлеб вряд ли станет дешевле, а вот платить мы станем очевидно больше.

- Еще ни одна реформа, проводимая в стране, не дала нам понижения цен, - резонно заметил модератор встречи президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор Быков.

«Складывается такое ощущение, что Правительство России - это инопланетяне, с которыми нельзя вести диалог, а нужно только соглашаться. Сейчас вопрос стоит в том, чтобы губернатор «не брал под козырёк», а выходил от региона со своими предложениями», - высказался бизнесмен, активист «Совета Горожан» Роман Золин.

- Возможность социального взрыва близка, и Сергей Герасимович это должен понимать, и понимает это, - уверенно парировал директор «Ледового дворца» Сергей Флюгов. - Я как руководитель организации понимаю, что нужно экономить. Даже в богатейших странах экономят. В той же Англии в каждом доме в раковинах есть затычки, которые позволяют собирать и экономить воду.

Экономия экономией, а что делает государство, чтобы, скажем сохранить для будущих поколений россиян природные богатства (ведь в конечном итоге цель экономии во всём мире именно такая)?

- А в правительстве, комитетах есть программа по альтернативному получению электроэнергии? - снова задал вопрос Роман Золин.

«Нет, в нашем комитете по ценовой политике этого точно нет», - ответила Марина Солтаганова. Есть несколько коммерческих проектов в области, которые намерены вырабатывать свою энергию (в Крестцах - на опилках, два проекта в Великом Новгороде - газопоршневые станции, и в Лесной для тепличного комплекса).

И всё. Не густо, надо сказать. Хотя в той же маленькой Белоруссии мы, путешествуя семьёй, насчитали около десятка «ветряков».

Между тем в самом центре Великого Новгорода наш фотограф Дмитрий Красицкий обнаружил нечто, по внешним признакам напоминающее солнечные батареи и роторный ветрогенератор. Найти хозяев этих агрегатов нам не удалось. Может вы, уважаемые читатели, знаете что это и кому принадлежит?

Фото НТПП, Дмитрия Красицкого.