Государство решило повернуться к культуре лицом?

Вчера в Москве состоялось заседание Совета по культуре и искусству. Оно началось с выступления президента, который говорил о необходимости пересмотра подходов к сфере культуры.

Выделим несколько президентских тезисов (стенограмма встречи опубликована на сайте http://news.kremlin.ru):

- России необходима осмысленная государственная культурная политика.

- Культура в нашей стране должна получить роль определяющего, а не периферийного фактора развития страны и общества, человеческого капитала.

- Культуру нельзя загонять в прокрустово ложе бессмысленной отчётности о количественных достижениях и процентах на душу населения. Нужна новая система оценки качества культурной среды и эффективности реализуемых мер.

- Нельзя замыкаться в консерватизме, опираясь на своё богатейшее наследие. Нам обязательно нужно идти вперёд, формировать современные культурные стандарты, усваивать новый опыт, в том числе, и мировой опыт.

- Мы должны создать такие условия, при которых всесторонняя образованность, способность свободно ориентироваться в классической и современной живописи, музыке, литературе станет для подрастающего поколения нормой, образом жизни, насущной потребностью.

- Гуманитарная составляющая процесса обучения должна быть более значимой.

Затем в разговор вступили деятели культуры и искусства, в том числе кинорежиссеры Карен Шахназаров и Станислав Говорухин, праправнук Льва Толстого, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой, филолог Алексей Варламов, архимандрит Тихон (автор бестселлера «Несвятые святые», о котором я давно собираюсь рассказать в своем литературном блоге), главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, актер Евгений Миронов, музыкант Денис Мацуев и другие.

ЛИТЕРАТУРА

Участники встречи рассуждали о наболевшем: о финансировании культуры по остаточному принципу, о разрушающихся памятниках... И почти все участники встречи говорили о необходимости усиления гуманитарного блока в учебных заведениях – в первую очередь, об увеличении часов, отведенных на литературу, во всех школах и вузах страны, включая технические и военные. Говорили и о том, что в школах необходим обязательный экзамен по литературе.

Архимандрит Тихон напомнил собравшимся, чем закончилось подобное нынешнему сокращение количества часов литературы и истории в середине XIX века в России. «В результате, когда через 10 лет в учебные заведения были направлены комиссии, выяснилось, что выпускники гимназий почти поголовно не имеют совершенно никакого представления о лучших произведениях отечественной литературы, а такие имена, как Гомер, Шекспир и Гёте, им ничего не говорят. Реформой министра народного просвещения Головина в 1864 году ситуация была решительно и вовремя исправлена», - рассказал он.

Кроме того, он добавил:

«Настоящую культуру, вкус к ней необходимо прививать в прямом смысле слова, постоянно культивировать и не бояться делать это последовательно и настойчиво, не обращая внимания на призывы к толерантному отношению к духовным сорнякам. Это провокация, на некультивируемой почве сорняки неизбежно заглушат пшеницу».

Итак, похоже, что на высшем уровне заговорили о недопустимости сокращения гуманитарных предметов в школе. Как встретят эту весть новгородские учителя? Мы попросили прокомментировать это известие замечательных педагогов-литераторов – Заслуженного учителя России Людмилу Ивановну Гейдорф и директора панковской школы Марину Анатольевну Кофанову.

Людмила Гейдорф:

«По словам В. В. Путина, «гуманитарная составляющая процесса обучения должна быть более значимой». Кто же против?! Я «за» двумя руками!

Причем к данному вопросу, считаю, надо подходить комплексно: увеличить количество часов литературы (особенно в 11 классе), создавать театральные студии при школах (сама три года вела такую студию в гимназии № 2), посещать выставки, творческие вечера, библиотеки, театры (я сталкивалась с тем, что некоторые дети не знают о существовании у нас театра для детей и молодежи), создавать проекты, связанные с литературой (пример такого проекта - «Театр 24»). Это делается в школах, но в основном держится, на мой взгляд, на энтузиастах.

Что касается экзамена по литературе - тут не все так однозначно. Я вхожу в число экспертов, проверяющих ЕГЭ по литературе. Трудный экзамен. Очень. (В этом году у меня был выпускной класс, сдавали литературу две девочки -100 баллов и 87, но стоило это огромных усилий).

Марина Кофанова:

«Я тоже двумя руками «за». Кстати, накануне я слышала по радио информацию о том, что Англии забили тревогу по этой же причине: там выяснили, что современные английские школьники не знают, кто написал «Гамлета». Так что там тоже всерьез задумались о возвращении классической английской литературы на все уровни образования. При всей английской демократии и толерантности!

Знаете, все тексты, что мы учим в школе наизусть, остаются с нами навсегда. Взрослому человеку намного сложнее что-то запомнить.

А сейчас то, чем мы должны гордиться, золотой век русской литературы, проходит мимо наших детей. Основы нравственности, морали, то, что генетически передается с русской литературой – остается за бортом.

А ведь углубленное изучение литературы формирует общую культуру человека, учит его хорошо говорить, презентовать себя.

Насчет обязательного экзамена по литературе хочу сказать, что это не должен быть ЕГЭ или ГИА, а обязательно традиционный экзамен, устный. Возможно, творческий».

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Не только возвращение к великой русской литературе обсуждалось вчера на совещании у президента. Но и роль телевидения в эстетическом воспитании общества.

«На нашем телевидении слишком велик процент развлекательных программ, - отметил писатель Алексей Варламов. - Наше телевидение слишком зависит от рекламы, слишком зависит оно от наличия тех или иных медийных лиц. И литература просто вымывается.

Я уже приводил пример, для меня очень красноречивый, когда один из руководителей федеральных каналов собрал писателей и стал говорить о том, что хорошо бы сделать литературную программу в прайм-тайм, и её ведущим согласился быть очень известный телевизионный персонаж, могу даже назвать его имя – Максим Галкин. Но прошло некоторое время, и этот проект куда-то затерялся, а вместо этого на канале появилось шоу «10 миллионов». И, собственно, это предпочтение – «10 миллионов» вместо литературы – само по себе очень показательно».

А я решила узнать, что думают об этом предстоящем повороте лицом к культуре участники действительно прекрасного шоу, что само по себе совершило культурный переворот в прошлом году — речь идет о проекте «Голос» и людях, которые своим талантом пробуждают в наших душах доброе, светлое, вечное. Благодаря им мы знакомимся с великими музыкальными произведениями – ариями из опер, классикой джаза, блюза, романса, лучшими образцами эстрадной музыки. Мне удалось побеседовать с удивительным Артуром Васильевым и очень талантливой девушкой с чудесным именем Иделия (перед ней после слепого прослушивания Агутин встал на колени).

Артур Васильев (команда Александра Градского в первом сезоне):

«Поворот действительно сумасшедший, потому что до «ГОЛОСа» народ просто напросто ушел от экранов телевизоров, настолько уже претило уже сверкание безголосия. Ту мишуру, которая мелькала по телевидению, ну никак нельзя назвать культурным наследием, может быть, за редким исключением. Песни в два притопа – три прихлопа развалили представление о том, какой может быть российская эстрада, тем временем мастодонты СССР там далее вполне себе пели и у народа возникло ощущение, что кроме них никто не может, что вот он, старый век, самый лучший. А тут - ба-бах и грянул «Голос», и народ сел у экранов, замирая от каждого участника, удивляясь, где раньше были эти люди, и почему только сейчас мы их видим и слышим, что существуют не только сильные голоса, но и редкие мужские и женские тембры, и все это - таланты России.

Это было мнение, а теперь ответ на ваш вопрос, как все это воплотить. Развивать в России это направление, развивать голоса, чтобы новая эстрада дала, грубо говоря, по голове старой, чтобы люди пели, пели классику, пели хорошую эстраду, рок, чтобы на каждого ИСПОЛНИТЕЛЯ находился свой зритель и слушатель,чтобы все было абсолютно разное. И если говорить о телевидении, это пожелание всем каналам, не только Первому: во все проекты, которые связаны с голосами, теперь уже надо брать именно ГОЛОСА, иначе эти программы будут попросту провальными».

Иделия Мухаметзянова (команда Леонида Агутина в первом сезоне)

«Я полностью согласна с тем, что говорилось на вчерашней встрече у президента, но самый главный вопрос в том, как это реализовать! Ведь сейчас наше образование, мягко говоря, падает. Есть еще педагоги старой школы, которые дают крепкую базу. У меня был замечательный преподаватель по мировой художественной культуре. До общения с ней меня абсолютно не интересовали картины Рубенса или японская поэзия хокку. Очень важно прививать любовь к настоящему искусству с самого детства. Но сейчас педагоги вынуждены больше заполнять бумаги -нежели приобщать к прекрасному.

Другой момент - нужно полностью реформировать сложившееся ТВ. Ведь показывают в основном одно убожество. Прорывом в этом плане в 2012 году был проект «Голос», но и он утонет среди бездарных передач, если не вывести на широкого зрителя что-то еще более интересное,новое и качественное. И еще - мне нравится, что делает Франция. Там четко прописано, сколько отечественной музыки транслируется и сколько американской. сколько в год выходит в прокат отечественных фильмов и сколько американских. Перевес идет в сторону отечественного искусства. Думаю, в том числе и поэтому музыка и фильмы сохраняют по сей день французское лицо! В общем, нужно начинать что-то менять. Я за перемены!»

В общем, хорошая получилась беседа у президента, правильная, что там говорить. Обнадеживающая. Радостная для педагогов-гуманитариев накануне профессионального праздника. Вот только, как мне кажется, прав был потомок Льва Толстого, сказавший вчера, что обществу и руководству страны придется приложить титанические усилия, чтобы поставить на твёрдую историческую и национальную почву перевёрнутую пирамиду ценностей.

Но пока государственная машина будет - если вообще будет - начинать свой титанический поворот лицом к культуре и образованию, сколько еще поколений первоклашек будут зубрить одну Юнну Мориц? Сколько еще поколений детей вырастут, а взрослых — отупеют на криминальных сериалах и крикливых ток-шоу? В общем, эти слова президента и деятелей культуры — да Богу в уши.

Фото: пресс-служба президента России; личные архивы собеседников; Анна Соколова