Осенняя сессия в Государственной Думе: «Запрещать, карать и отнимать»

Сегодня, 10 сентября, стартовала осенняя сессия Государственной Думы, к началу которой перед центральным входом в здание на Охотном ряду вырос двухметровый железный забор.

Эту защиту было решено установить после атаки дымовыми шашками на центральный вход в знак протеста против закона о реформе РАН, грозившего превратить научное учреждение в «клуб по интересам».

«В мирных условиях забор у Думы — способ показать, что они — вершители судеб, а все остальные — быдло. А если что — никакая стена не поможет», - прокомментировал событие в своем Твиттере член Координационного Совета российской оппозиции Владислав Наганов.

Но, наверное, забор появился вовремя, ведь этой осенью, помимо закона о РАН, депутаты «продолжат запрещать, карать и отнимать, выступая в роли главного раздражителя общества», - пишет журналист Елена Земскова в одноименном обзорном материале, опубликованном на сайте «Росбалт».

В своей статье автор рассуждает о скандальных и одиозных законопроектах, которые предстоит обсудить народным избранникам в осеннюю сессию. Приведем цитаты из этого материала и попросим наших читателей, известных новгородцев, их прокомментировать.

Елена Земскова:

«Новую волну проклятий депутаты рискуют навлечь на себя этой осенью не только со стороны активно протестующих московских представителей «креативного класса», но и традиционно путинского электората. Именно по нему ударит сильнее всего подготовленная к обсуждению в Госдуме пенсионная реформа, отмена материнского капитала, а также неизбежное урезание и без того мизерных социальных подачек».

Комментирует депутат областной Думы, коммунист Валерий Гайдым:

«Осень на Охотном ряду действительно будет горячей. Намерения обрезать социальные программы – результат той политики, которую проводят в последние годы российские власти, решающие все проблемы за счет простых людей. Подтверждение этому – рост числа миллиардеров и миллионеров в стране, где собираются отменить материнский капитал, не находят средств для поддержания детей войны, где растут тарифы. А для того, чтобы не было сильной оппозиции, которая могла бы выступить против антинародных законов, власти ее раздробили (пример - путаница народа с «Коммунистами России»). К тому же, благодаря Единому дню голосования, устроенному в начале сентября, власти усадили в кресла угодных и послушных людей».

Кстати, уже в конце сентября, - сообщает «Росбалт», на рассмотрение Госдумы должен поступить вопрос о вотуме недоверия правительству Дмитрия Медведева, ведь КПРФ уже собрала подписи более 100 депутатов и еще 1,5 млн обычных граждан с этой целью.

Комментирует Валерий Гайдым:

«Смена правительства – требование не только нашей партии, но и миллионов россиян. Ведь страшно подумать о том, куда катится наша страна! Правительство не в состоянии решить пустяковые проблемы! У государства не находится денег на детей войны, на расселение людей из ветхого жилья при том, что в стране разворовываются миллиарды рублей. Вспомним хотя бы дела «Оборонсервиса».

Народные избранники также продолжат яростную борьбу с «пиратами» в Интернете, жильцами и хозяевами съемных квартир, критиками действий советского военного руководства во время ВОВ и многими другими, кого пока не успели перемолоть жернова тотального контроля, насаждаемого в стране Госдумой.

Cегодня депутаты обсуждали призывы США и Западной Европы бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи в связи с принятым ГосДумой «антигейским» законом. Напомним, в России уже действуют запреты на ЛГБТ-пропаганду и усыновление детей однополыми парами из-за рубежа. А на днях в Госдуму был внесен законопроект о лишении родительских прав за гомосексуальные связи. За сиротами же, переданными на воспитание за границу, будут сохранять российское гражданство, чтобы уберечь их от усыновления однополыми супругами.

«Антигеевскую» государственную кaмпанию комментирует «Вашим новостям» Виктор, представитель гей-сообщества, новгородец, ныне проживающий в Северной столице:

«Петербург уже проглотил закон о запрете пропаганды гомосексуализма и не подавился. Неудивительно, что одиозные политиканы захотят прокатить нетолерантный законопроект по всей многострадальной Родине. Проблема в том, что в современном российском (!) обществе воспринимают гомосексуализм не как врожденное либидо, не зависящее от выбора человека, но как состояние, приобретенное вследствие нравственного развращения. И потому гомосексуалов обзывают «содомитами», извращенцами. На самом деле гомосексуалом невозможно стать - им можно быть или не быть».

Законы, направленные на «защиту детей от гомосексуализма», комментирует Уполномоченный по правам ребенка Елена Филинкова:

«Во-первых, следует помнить, что защитники однополых браков защищают интересы взрослых, а не детей. Во-вторых, обратимся к Международной конвенции о правах ребенка, где говорится о глубоком уважении к традициям, культуре страны, в которой родился и живет ребенок. Однополые браки не являются традицией в России, причем не только у православных, но и у мусульман, у евреев.

Я хотела бы пожелать ГосДуме обратить внимание и еще на одну проблему, связанную с детьми-сиротами. Дело в том, что повзрослев, сироты заводят семью, рожают детей и в большинстве случаев искренне не желают им пройти через то, что пережили сами – попасть в детский дом. Однако, к сожалению, органы опеки часто вынуждены принимать соответствующие меры. Сложности связаны с особенностями психофизического развития сирот, с их психологическими травмами. Таким молодым родителям необходима помощь, учреждение социального патроната, чтобы защитить и их самих, и их детей».

Добавим, что ближе к зиме единороссы должны завершить работу над новым законом о выборах в Госдуму. Этот закон вернет в страну не только одномандатников, но и введет пожизненный запрет на право избираться в депутаты лиц, осужденных когда-либо за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления. Причем погашение судимости в расчет браться не будет. Эта статья станет серьезным инструментом в борьбе с политическими конкурентами, против которых власть всегда при желании сумеет завести уголовное дело.

По мнению журналиста, будущие политические репрессии власть решила умело сочетать с демонстративным вовлечением уличной оппозиции в политический диалог в виде их допуска к региональным выборам.

Комментирует юрист и общественник Николай Славецкий, член партии «Союз труда»:

«Важное завоевание демократического общества, достигнутое в 1991 году - появление института снятия\погашения судимости, как попытки избавиться от тяжелого советского наследия. Подобным образом данный институт профанируется. Это начало его конца, поскольку многие законодательные инициативы последнего времени вводят дополнительные необоснованные требования для различных видов деятельности, как то - образование, политика, госслужба, намеренно создавая барьеры для граждан. На фоне ужесточения уголовного законодательства, разбалансированности УК РФ и огромного количества статей с возможностью расширительного толкования, это очередной шаг по исключению определенных слоев населения (в том числе противников действующей власти) из политической жизни».

Добавим, что инициатива оппозиции (вотум недоверия) будет с легкостью заблокирована «Единой Россией», однако депутатам хотя бы частично удастся переправить общественное недовольство в сторону правительства.