Зоопарк в подвале на Щусева: следует ли продолжение

История «подпольного зоопарка» на улице Щусева взволновала многих новгородцев.

Девятиэтажное здание на улице Щусева, ещё недавно бывшее общежитием. Круглосуточная закусочная в пристройке – это теперь в Великом Новгороде примета времени. Возле двери одной из секций – объявление для гражданина А. Гайдыма.

Его уведомляют, что «в результате комиссионного осмотра мест общего пользования жилого дома … установлено, что Вами самовольно, без согласования, в нарушение правил и норм жилищного законодательства, санитарно-гигиенических правил, допущено использование подсобного помещения жилого дома (бывшего помещения камеры для сбора бытовых отходов) не по назначению, а именно содержание птиц, рептилий, животных для коммерческо-предпринимательских целей, что является грубейшим нарушением законодательства в области использования жилищного фонда».

Документом за подписью директора управляющей компании ООО «Портал» И.В. Осиповой предписано А. Гайдыму до 5 сентября освободить занятое животными помещение.

Две новости прозвучали в Великом Новгороде почти одновременно: известие об открытии «Парка живой природы» в Батецком районе, о котором мы с удовольствием рассказывали, и сообщение о содержании животных в совсем других, чем в «Парке» условиях - в тёмном подвале многоэтажки.

Водопроводчики, обнаружив зверинец в подвале, вызвали полицию. В интернет попало снятое в подвале видео и многие новгородцы возмутились искренне. Тут же возникло требование – изъять животных и передать их в «Парк».

Новгородский зоолог Андрей Коткин высказал нам свой взгляд:

- Так обращаться с животными немыслимо, это за гранью добра и зла, независимо от того согласен владелец с таким мнением или считает себя большим любителем животных. В цивилизованной стране бедолаг конфисковали бы в секунду, да еще бы и привлекли их хозяина по статье УК за жестокое обращение. А я считаю, что правильно было бы влепить по полной программе и тем, кто дал безголовое разрешение на такое использование подвала - за соучастие.

- В «Парк» можно будет принять зверей?

- Я участвую в проекте только в качестве консультанта. Если бы, как в цивилизованной стране, живность конфисковали и стали бы искать, куда поместить, то, думаю, владельцы парка не отказались бы принять зверушек и птиц у себя. Но так как от евроцивильности мы далеки, то, думаю, никакой конфискации не будет…

Один из возмущённых новгородцев призвал вмешаться в ситуацию самого губернатора Новгородской области, обратившись в Живой Журнал Сергея Митина. В Доме Советов отреагировали: глава области в пятницу поручил заняться вопросом вице-губернатору Александру Филиппову, который курирует сферу ветеринарии.

А вчера в городском парке после некоторого перерыва прохожие снова смогли посмотреть и сфотографировать животных, которых издавна привозят сюда Александр и Владимир Гайдым (предвидя вопрос – да, родственники и друг другу и депутату).

К ним мы и подошли с вопросами. Александр Гайдым реагировал на всё произошедшее довольно бурно:

- Когда стали там снимать, конечно, звери разволновались, выпучили глаза – и начался шум.

- Подвал, темнота, сырость, запахи…

- Там всё время горел свет! И сухо там было! Мне в своё время ветстанция разрешила в этом помещении содержать животных!

- Вот вы их привозите в парк два раза в неделю. Значит, остальное время они были в подвале?

- Вся Щусева знает – я каждый день гуляю с ними по берегу Волхова! Фазаниха снесла девять яиц – она бы не снесла их в плохих условиях! Я с детства с животными вожусь, люблю их! Всё, что мы тут зарабатываем, идёт им на корм. Почему никто не рассказывает, как мне сюда в парк принесли аиста со сломанным крылом. Я его выходил, выпустил. Посмотрите на носуху – ей три года, она вон какая здоровая.

- Наш читатель пишет: «Возьмем ту же носуху, ей была сломана челюсть, когда пытались удалить клыки во избежание укусов клиентов, желающих сфотографироваться с ней!!!!»

- Неправда! У неё клык стал расти криво и его ей удалили на ветстанции, никто челюсть не ломал!

 

- Где сейчас животные?

- Из тех, что были в подвале, лису дикую я просто отпустил. Песца и енота отдал на звероферму.

- Шкурки будут, да?

- Не будут! Я договорился, что они побудут на ферме, будет возможность – заберу. Птиц я отвёз в деревню.

- Вы слышали про «Парк живой природы»? Согласились бы отдать туда животных?

- Да почему я их должен отдавать куда-то? У вас вот собака есть? Есть? Вы её отдадите? Нет? И я не хочу никого отдавать.

Фотограф Владимир Гайдым привёл аналогию с пугающей многих ювенальной юстицией:

- Вот, бывает, сейчас увидят ребёнка с синяком, и начинается скандал. И этот случай раздули. За нами следят зачем-то, фотографируют из-за кустов. Это незаконно.

Сегодня мы поинтересовались результатами проверки, начатой полицией. В городском УМВД заявили: срок проверки истекает завтра, и завтра же участковый вынесет по этому делу какое-то решение.

В социальных сетях уже прозвучал призыв к новгородцам и гостям города – не фотографироваться со зверями у фонтана. Но судя по вчерашнему дню, желающих сфотографироваться с ними меньше не стало.

P.S. Как нам сообщили в городском УМВД, вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Это постановление направлено на согласование в прокуратуру.

- Есть признаки правонарушения, предусмотренного статьёй КоАП «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил», - заявили в УМВД. – Материалы направлены в городскую ветстанцию.

Председатель комитета ветеринарии Новгородской области Андрей Козин сообщил нам, что мужчину оштрафовали на 500 рублей.

- Мы посмотрели этих животных, - рассказал Андрей Иванович, - у некоторых есть признаки авитаминоза: света для них маловато. На животных, которых он покупал, у него оформлены документы. Прививки сделаны.

Главный ветеринарный врач говорит, что, в принципе, нет правил содержания в доме питонов или обезьян, которые под понятие «домашних животных» не подпадают, и считает, что всё не так однозначно, как говорят некоторые:

- Жильцы нам рассказали, что раньше в этой подсобке водились крысы, а хозяин зверей убрал оттуда весь мусор, и их не стало, установил ванну для животных. Когда мы его вызвали, он приехал сначала без паспорта, потом съездил за ним. А по дороге увидел, как мальчишка треплет летучую мышь со сломанным крылом и подобрал её, хочет выходить.

Изымать животных у владельца не намерены. Как мы сообщали ранее, УК потребовала от жителя дома освободить подсобку от животных. Он заявил нам , что сейчас животных в ней нет.