Пожар как манна небесная: история погорельцев из Пролетария

В новогоднюю ночь в Пролетарии сгорел дом для 24 семей. Погорельцы частично разъехались по родственникам. Остальных переселили в бывшее общежитие для офицеров в Новоселицах. А на днях в редакцию «Ваших новостей» обратился мужчина, представившийся родственником одной из переселенок. Он заявил, что условия в общежитии не выдерживают никакой критики. «Ваши новости» сравнили предоставленное переселенцам жильё с пролетарскими домами, сходными по типу с тем, что сгорел 31 декабря прошлого года.

Прежде всего, стоит отметить, что предложение «увидеть всё собственными глазами» редакции поступило от самой районной администрации после получения переадресованного ей вопроса от звонившего в редакцию. Мужчину, который представился жителем села Бронница Виктором Николаевичем, в общем-то, интересовала только судьба его родственницы Антонины Максимовны Суворовой. По мнению звонившего, пенсионерке должна быть предоставлена квартира взамен сгоревшей:

– Она – ветеран войны, труженица тыла. Она не виновата в том, что дом сгорел. Есть же ответственные за то, что моя родственница потеряла жильё? – восклицает Виктор Николаевич.

Между тем, на месте пожара уже строится новый многоквартирный дом. Но он предназначен для других погорельцев, лишившихся жилья в результате пожара несколькими годами ранее. Родственник из Бронницы отмечает, что за несколько дней до пожара специальная комиссия признала дом, стоявший на месте строительства до первого января, аварийным. Потому он считает, что все его жильцы подлежат расселению.

А вот, по словам некоторых старых соседей Суворовых, судьбой бабушки её родня заинтересовалась только после того, когда она серьёзно заболела:

– Им просто нужно наследство. Пока у Антонины Максимовны было всё в порядке со здоровьем, к ней ездили редко-редко. Зато сейчас они на всех углах говорят: бабушке нужно жильё.

Сама Суворова, беседуя с нашим фотокорреспондентом Татьяной Яковенко, заявила, что к жилью у неё нет претензий:

– Хорошо, хоть такое предоставили. В своём доме мы так не жили, там не было ни горячей воды, ни туалета.

Нелицеприятную правду про условиях жизни в старом аварийном здании раскрывали не только Суворовы. Туалет там располагался во дворе. Зимой температура в помещениях не поднималась выше пяти-семи градусов тепла. У пенсионерки Любови Анатольевны был сделан в квартире дорогостоящий ремонт, вставлены стеклопакеты. И, всё равно, температура была некомфортной.

– Я переехала в этот дом ещё маленькой. Он ещё тогда был плохой, – говорит Любовь Анатольевна.

Самое печальное, что таких типовых домов в Пролетарии, да, наверняка, и не только там, остаётся предостаточно. Недавно прокуратура Новгородской области обратилась в суд с требованием расселить жильцов жилого здания, признанного аварийным ещё в 2008 году. Сгоревший в новогоднюю ночь дом, получается, дошёл до этой стадии на четыре года позднее. То есть некоторые жители посёлка живут, словно на пороховой бочке, уже по нескольку лет.

Жилец одного из таких зданий констатировал в разговоре с корреспондентом «Ваших новостей»:

– Условий здесь нет никаких. Туалет находится на улице, там же и помойка. И таких домов тут дальше по улице немало.

Если же вернуться к новому жилью погорельцев, единственным его недостатком, который признают и в районной администрации, является кое-где подтекающая крыша.

– Этот вариант стал просто манной небесной для людей, пострадавших от пожара, – заверила нас председатель комитета соцзащиты Татьяна Мелихова. – На самом деле, Суворовы вселились сюда последними, поэтому комната у них поменьше, чем у других. Но, неужели им лучше было оказаться на улице?

В свою очередь, Виктор Николаевич остаётся при своём:

– У Суворовых в сгоревшем доме было две квартиры. А им выдали жильё по социальной норме. Кроме того, Антонина Михайловна живёт на втором этаже. Из-за этого она не может спуститься, выйти на улицу. Ей нужна своя квартира, – убеждает родственник Суворовой.

Не берёмся рассуждать о мотивах, побудивших просителя проявлять такую заботу о своей пожилой родственнице. В данном случае бесспорный факт заключается в том, что после пожара условия жизни погорельцев заметно улучшились. И хочется надеяться на то, что в дальнейшем руководителям поселковых и районных администраций для расселения людей в более комфортные и пригодные для нормального существования места не нужны будут стихийные бедствия такие, как пожар.

Фото: Татьяна Яковенко.

Новоселицы

Пролетарий