Водка нашла дырочку в «полусухом» законе

Неделю новгородцы живут при ограничениях розничной торговли алкоголем. Вчера вечером корреспонденты «ВН» решили проверить: насколько просто сейчас в Великом Новгороде купить алкоголь после 21 часа.

На законных основаниях

Купить спиртное оказалось не то чтобы просто, а очень просто. Остановка первая – винный магазин на улице Парковой.

- У вас продаётся?..

- Конечно, - любезно поясняет продавец. – У нас не магазин, а мини-бар. Торгуем до двух часов ночи. Только с одиннадцати – цены выше.

Из атрибутов бара – собственно стойка и пара столиков.

Однако решивших посмаковать за ними спиртное в этот момент нет. Те, кто брал алкоголь перед нами, брали на вынос. В ассортименте – водки, вина, пиво.

И – всё по закону. Как известно, предприятий общественного питания новые ограничения не касаются.

Пивом мы решили затариться в ларьке. В павильоне на проспекте Корсунова в витрине пивных бутылок не было. Но на наш вопрос, продавщица ответила немного нервно, но твёрдо:

- Есть.

И в 22.20 мы стали счастливыми обладателями бутылки «Amstel», укрытой продавцом в пакет. Это при том, что торговля пивом в ларьках на Новгородчине запрещена ещё с 1 июля 2012 года. И продажа его – чистейшая «административка».

Но в следующем же ларьке на улице Кочетова нам тоже отвечают утвердительно – разве что здесь в наличии (но не на витринах) только различные сорта «Балтики».

Понятно, что безжалостно вытесняемая с улиц города ларёчная торговля будет цепляться за продажу алкоголя до конца…

«Пять углов», недавно открытая «закусочная» с юридическим адресом в деревне Лесная Новгородского района и круглосуточным режимом работы. Здесь собралась внушительная очередь, человек пятнадцать, часть покупателей – с синеватым отливом лиц.

И никто не закусывал, по крайней мере, здесь, спиртное все забирали с собой. Столиков и стульев – нет, есть не слишком убедительная выпечка.

В общем, за час мы без труда купили в нескольких местах Великого Новгорода и пиво, и водку. Часть – на вполне законных основаниях нам продали в «предприятиях общественного питания».

За что боролись?

Депутат Руслан Даутов обратился к нам с предложением, поводом для которого послужили жалобы жильцов работу закусочных в их домах, на шум их посетителей и запахи, которые те оставляют во дворах.

- Мне кажется, никого не радует законная ночная торговля алкоголем под своими окнами, - рассуждает Руслан Даутов. - Вводя дополнительные временные ограничения, преследовали благую цель. Но, фактически, установив в магазине пару столов и стульев, в лучшем случае микроволновую печь, индивидуальные предприниматели и организации получили право на беспрепятственную торговлю спиртными напитками круглосуточно. В итоге получается «За что боролись, на то и напоролись». Мое предложение - запретить организациям и индивидуальным предпринимателям осуществляющиv розничную реализацию алкогольной продукции осуществлять услуги общественного питания в их торговых точках.

Председатель комитет потребительского рынка и услуг мэрии Великого Новгорода Татьяна Пашкова сказала нам:

- Запрет такой практики организациям (ИП алкоголем в розницу не имеют права торговать) – я лично поддерживаю. Но насколько понимаю, федеральный закон права на такие дополнительные ограничения субъектам не даёт. Да, организации, имеющие лицензию, всё чаще теперь уведомляют, что также занимаются общественным питанием. Результат закономерный, ведь даже пиво нельзя теперь после 21 часа вне общепита купить. Я считаю, что всё-таки должны в вечернее время работать специализированные магазины – вне жилых домов, с запретом входить туда людям, моложе 18 лет – но должны. В ларьках, да, к сожалению, до сих пор продают пиво, да и водку. Моё мнение – полиция работает недостаточно активно.

Заместитель начальника отдела лицензирования управления торговли экономического департамента Новгородской области Наталья Ереева сообщила, что запретить открывать точки общественного питания не могут и областные власти.

- Да, фактически, появляются поддельные точки общественного питания, которые занимаются продажей алкоголя в розницу. Если раньше открытие объектов общепита надо было согласовывать в Роспотребнадзоре, который контролировал соблюдение различных норм, то теперь достаточно уведомления. Однако сейчас на федеральном уровне рассматривают предложения о том, чтобы контроль при открытии предприятий общественного питания всё-таки был. Если будет такой механизм, то и проблему таких «поддельных» точек можно будет решить.

Великий Новгород оказался на восьмом месте среди десяти региональных столиц – лидеров по продаже водки в России. Рейтинг составило ИА «Финмаркет» на основе данных Росстата за 2011-2012 год. Перед Великим Новгородом – Абакан, Петрозаводск, Тверь, Нарьян-Мар, Сыктывкар, Уфа, Магадан. В год средний новгородец покупает 15,8 литра водки.

Фото: Татьяна Яковенко, фото 5 - Анна Бочарова, газета «Новгород».