Новгородские строители застряли в эпохе застоя

Въезд в город со стороны Северной столицы неузнаваемо изменяется. Здесь появились красивые автозаправочные комплексы «Neste» и «Газпром нефть», вслед за новым торговым центром «Феникс» растут жилые многоэтажки. По одну строну Санкт-Петербургской псковичи возводят коммерческое жилье – современный комплекс «Тринити», по другую... дом для военных строит из силикатного кирпича новгородское СУ-5.

Сравнение – не в пользу новгородских строителей.

«На дворе 21-ый век, все движется вперед, а Великий Новгород находится в глухой спячке, - уверен почетный архитектор России, трижды главный архитектор Великого Новгорода Михаил Коржев. - «Тринити» - продукт железобетонного завода нашего младшего брата Пскова. Псковичи, в отличие от Новгорода, ушли далеко вперед. Силикатный кирпич – вообще пережиток прошлого, сегодня много эффективных по энергосбережению материалов, а также эстетически превосходящих. Мы сильно отстаем по новым технологиям. А что такое новое? Новое – это спорное, а доказывать, убеждать, спорить никто не хочет».

Но основная причина, по которой новгородцы продолжают строить из силиката – дешевизна, - говорит архитектор.

«У нас агарный метод проектирования – идет выжимание с квадратного метра земли большего количества метров жилья (как в сельском хозяйстве). Но не нужно ругать архитекторов: они всего лишь исполнители заказов инвестора и власти, - поясняет Михаил Коржев. - Инвестору нужно построить дешевле и продать как можно больше, а властям отчитаться о введенных квадратных метрах. А красиво или нет - это последний вопрос. А ведь именно красота дает жителям веру в будущее!»

«Каким будет дом, решает архитектор фирмы, - возражает председатель городского комитета архитектуры Евгений Жилин. - Но разрешение на застройку они получают у нас. Оба эти проекта прошли через градостроительный совет, в который входят уважаемые архитекторы, специалисты города. У этих компаний совершенно разная застройка, разная отделка – это не запрещено. Там, где стоит кирпичный дом, появятся аналогичные, это не будет одиночно стоящий дом. В Великом Новгороде должны присутствовать доминанты».

Между тем Западная Европа давно отказалась от такого типа застройки. Считается, что большие дома давят, огромные пустые пространства трудно освоить психологически — они остаются чужими. Более того, во Франции связь преступности и негуманной жилой среды панельных микрорайонов является сегодня в рассуждениях урбанистов общим местом.

Кто-то возразит: у нас нормы такие, что построить можно только очередной «социалистический» микрорайон в стиле 80-х. Но даже в таких условиях за счет новых технологий и таланта архитектора высотки могут выглядеть как жилье XXI века.

«Ваши новости» продолжат тему оформления въездов в наш город.

Фото Алексея Мальчука.

Псковичи:

Новгородцы: