Автохамы-2: «Ваши новости» на фотоохоте за нарушителями правил парковки

Ровно месяц назад мы писали о несоблюдении правил дорожного движения на Колмовской набережной. Новым поводом для фотоохоты корреспондентов «Ваших новостей» стало тотальное нарушение правил парковки, а именно засилье автомобилями улиц с участками, где это запрещено требованиями соответствующих знаков.

Назовем лишь несколько болевых точек города: начало улицы Новолучанской (эвакуированные с этой улицы машины составляют 30% от всех эвакуаций авто в городе, причем здесь нередко нарушают ПДД туристы, отправляющиеся на экскурсии по центру города – информация ГИБДД), Козьмодемьянская улица, Дворцовая (от Большой Московской к городскому центру культуры и досуга имени Васильева), Павла Левитта у НОКБ, Чудинцева и Людогоща, улица Свободы и Шелонская, железнодорожный вокзал.

Наш фотокорреспондент Алексей Александров посетил часть указанных адресов, нарушителей долго ждать не пришлось…

- Каждый день мы привлекаем к ответственности 20-30 нарушителей, еще порядка 10 автомобилей эвакуируются на спецстоянку. Как правило, одного раза новгородцам достаточно, чтобы не повторять нарушения, но есть отдельные личности, которые из раза в раз паркуются под знаками «стоянка запрещена» и «остановка запрещена», - комментирует исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД УМВД России по Великому Новгороду Павел Макаров. – За данное нарушение водители привлекаются по статье 12.16 часть 4 Кодекса об административных правонарушениях, по ней предусмотрен штраф 1500 рублей.

Согласно официальной статистике ГИБДД, только за последние полтора месяца в Великом Новгороде было эвакуировано 230 автомобилей.

Мы понимаем, что решать проблему нехватки парковок необходимо тем, кому это под силу: власти! Организовывая муниципальные парковки (пока мы слышим только разговоры), жестко обязывая строителей учитывать при проектировании многоэтажного дома даже не сегодняшние, а будущие показатели по количеству автомобилей в городе.

Но и мы сами, как автомобилисты должны уважать: а) друг друга – из-за неправильно припаркованной машины затрудняется выезд на и без того узкую улицу; б) пешехода – особенно сложно заметить ребенка, который готовится перебежать дорогу из-за, скажем, брошенного у пешеходного перехода огромного внедорожника… А пока совесть не особо влияет на нашего собрата – новгородского автомобилиста, надеемся на бдительность инспекторов, которые могут по пути на важное задание штрафовать парочку-другую нарушителей.