Политическая комбинация, судилище или карма: новгородцы комментируют приговор Навальному

Тема дня сегодня приговор Кировского суда политику и блогеру Алексею Навальному.

По версии обвинения, в 2009 году, находясь на посту советника губернатора Кировской области, оппозиционер организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса на сумму свыше 16 миллионов рублей. За это суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. Предполагаемый пособник Навального Пётр Офицеров получил четыре года колонии.

Учитывая активную общественно-политическую деятельность, которую вёл Навальный, неудивительно, что и во время судебного следствия, и сейчас ведутся оживлённые разговоры о политической подоплёке дела. Lenta.ru сообщает, что политическим процесс назвал посол США в России Майкл Макфол. С осуждением приговора выступили верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, власти Германии и Швеции.

«Ваши новости» обратились к новгородским политикам и блогерам с просьбой рассказать о своём видении судьбы Навального. Между прочим, отца четырех несовершеннолетних детей.

Сразу отметим, что опытные политические деятели постарались высказаться как можно более корректно, не давая воли эмоциям.

– Говорить на эту тему сложно, – рассуждает экс-вице-губернатор, представитель «Единой России», первый проректор НовГУ Алексей Костюков. – Но главное, что все факты, которые легли в основу дела, имели место в то время, когда он ещё не занимался активной политической деятельностью. В его биографии были разные периоды, он не всегда был оппозиционером. Но, уж если человек решил заниматься политикой, у него должно быть кристально чистое прошлое.

Лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым также не стал связывать приговор с общественной деятельностью Навального:

– Мне трудно судить, связано ли это с политикой. Его политическая деятельность мне довольно непонятна, потому что она не имеет идеологической платформы.

Если же его осудили за коррупцию и злоупотребления во время его работы на посту помощника губернатора Кировской области, то и поделом. С другой стороны, у нас есть развитая система правовой защиты, которая и должна отстаивать его права, если они в чём-то ущемлены.

Единственное, что настораживает – волокита, которая имеет место в делах по преступлениям государственного масштаба. Таким, как дело «Оборонсервиса». Фигуранты или находятся на свободе, или под домашним арестом. А Навального осудили быстро. Справедливое возмездие в нашем государстве распространяется не на всех, – посетовал Гайдым.

Сравнил дело Навального с делом «Оборонсервиса» известный блогер Дмитрий Красицкий:

– Безусловно, приговор связан с политической деятельностью Навального, тут и думать нечего. Вон сколько наворовано в Минобороны, а кто из главных сидит? Биляловы в Англии отдыхают. Все, кто был лоялен к власти, или в России живут прекрасно, или за границей. Или под домашним арестом в бутики ходят. Навальный не покинул Россию, и это – сильный политический ход, – завершил свой эмоциональный спич Красицкий.

Не менее резок в своих оценках оказался и кандидат в депутаты городской Думы Великого Новгорода от партии «Яблоко», музыкант и эколог Константин Хиврич:

– Моё мнение – это политический приговор по сфабрикованному делу. Сначала Ходорковский, потом «Пусси Райот»… Да сколько таких приговоров по всей стране вынесено путинским режимом – не сосчитать. Наша страна стремительно бежит от демократии в сторону тоталитаризма, – считает Хиврич.

Неожиданно прозвучал для нас комментарий кандидата в депутаты городской Думы от регионального отделения партии «Союз труда», блогера Евгении Савельевой – она решением суда довольна. «Отлились кошке мышкины слезки», – говорит она, вспоминая историю с Максимом Марцинкевичем, на которого Навальный написал заявление в милицию. В этом мнении Женя не одинока – на сайте «Эхо Москвы» сегодня появился пост предпринимателя Павла Горбачева «Урок Навального: не рой другому яму - сам туда попадешь».

Мысль Валерия Гайдыма о равенстве всех перед судом продолжила телеведущая Диана Васина:

– Несмотря на выработанное за годы работы журналистское хладнокровие, я никак не могу привыкнуть к двум вещам – зверской и нелогичной порой стратегии работы нынешней Госдумы и часто бесчеловечным и даже беззаконным решениям российской судебной системы. Шавенкова, убив человека, спокойно воспитывает ребенка. Молодая мама Надежда Толоконникова, станцевав в церкви, – отправлена в колонию. Евгения Васильева, фигурантка многомиллионного дела «Оборонсервиса», сидит под домашним арестом, пьяный священник, насмерть сбивший мать двоих детей, получил два года условно. А Владимира Макарова суд признал виновным в сексуальном насилии над дочерью на основании формы хвоста нарисованной кошки…

Теперь на 5 лет планируют «закрыть» кандидата в мэры столицы Навального.

Я не берусь судить, виновен он, или нет. Однако уверена: если бы этот человек не имел бы такую активную гражданскую позицию, а спокойно бы валялся на солнышке в Ницце, скорее всего ни следствия, ни суда просто бы не было.

Мозолит он глаза верхам. Вот и решили проучить. Чтобы другим неповадно было. Только страна устала от двойных стандартов, циничных решений, нахрапа и безнаказанности. Если всё будет так и дальше, то точка невозврата будет пройдена. В истории России есть тому подтверждения, – поднимается до глубокого обобщения тележурналистка.

А вот политолог Михаил Шимановский увидел в этом деле хитрую политическую комбинацию кремлёвских технологов:

– Если брать Навального, всё, что с ним происходит, всегда связано с политической деятельностью. Но в данном случае разыгрывается политическая комбинация, которая может развернуться, как в «+», так и в «-». Ситуация может быть выкручена в любую сторону. То есть, с одной стороны мы имеем сбор подписей в его поддержку, а с другой – приговор. Видимо политтехнологи Кремля решили не рубить сразу, сохранив возможность в дальнейшем его как-то использовать, – сделал парадоксальный вывод Шимановский.

***

Какой будет судьба Навального в дальнейшем – неизвестно. На этой неделе его зарегистрировали кандидатом на выборах мэра столицы. И он всё ещё может принять в них участие, если его адвокатам удастся оттянуть вступление приговора в законную силу.

Коллаж: Людмила Чугунова