Правительство хочет посоветоваться с новгородцами по деликатному вопросу

Итак, 23 мая в Новгородской областной филармонии состоялось первое заседание правительства Новгородской области.

В 10 часов в торжественной обстановке, в сопровождении городского духового оркестра,  члены правительства дали клятву верно служить народу и соблюдать законы. Затем их напутствовали председатель областной Думы Елена Писарева, главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов, глава Крестецкого муниципального района, президент Ассоциации «Совет муниципальных образований области» Сергей Яковлев и митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Елена Владимировна пожелала коллегам, чтобы их разум был ясным, а сердце чистым и справедливым и напомнила слова Чехова, который говорил, что нужно работать для будущего. Глава Новгородской митрополии отметил, что этот день войдет в летописный свод.

После исполнения гимна и выноса флага все отправились на второй этаж в зал для заседаний. А журналисты – в буфет по соседству, смотреть трансляцию.

Жаловаться на условия для работы СМИ не буду – было вполне удобно, можно разместиться за столом, причем в красивой обстановке и с чашкой кофе. Правда, мы не слышали то, что отвечали губернатору главы районов – у них не было микрофона, да и фотографов в зал не пускали.

Надеемся, что к следующему заседанию эти пробелы будет учтены. Хотя ведь следующие заседания будут проходить уже в здании областной администрации, а  значит, условия будут совсем другие.

Заседание проводил губернатор Новгородской области.  Основные вопросы, которые обсуждались сегодня, мы уже осветили в ленте новостейоткрывайте, читайте. Расскажу о том, что происходило, когда буфет уже опустел - ведь заседание затянулось на несколько часов. Свежеиспеченное правительство тоже устало, это было заметно.  Но все же рассмотрело последний вопрос с приятным энтузиазмом.

Обсуждали, как быть с купонами на место в детском саду. Об этой идее губернатор уже  рассказывал не так давно на встрече с журналистами. Первоначально предполагалось, что парам при регистрации брака в ЗАГСе будут вручать некую бумагу, гарантирующую их будущему ребенку место в садике.

И вот сегодня члены правительства высказали свое мнение по этому вопросу. Сам губернатор выступал за вариант вручения купона молодоженам. Однако  руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Осипов предложил такие купоны вручать не на свадьбе, а в момент регистрации малыша.

Однако Сергей Герасимович настаивал на своем: он считает, что гарантии, полученные женщиной еще во время бракосочетания, могут положительно повлиять на ее решение родить ребенка. Губернатор напомнил присутствующим, что главной проблемой региона является нехватка населения. «Если мы не предпримем экстренных, чрезвычайных мер, - сказал Сергей Митин, - то все чаще будем сталкиваться с проблемами – а они коснутся всего - и военкомата, и полиции, и транспортного сообщения, и почты… Затем встанет вопрос с больницами, садиками.

Потому что неправильно, когда на десять учителей приходится восемь учеников, а на восемьдесят врачей – пятьдесят пациентов. Необходимо стремиться к снижению смертности и повышению рождаемости. И каждая женщина должна понимать, что садик будет! Причем рядом с домом, а не где-то в другом районе города. Поэтому я за то, чтобы эти купоны выдавались заранее – в ЗАГСе в момент регистрации брака или даже в женской консультации».

Главе региона мягко возразила председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. В начале она высказала благодарность за эту инициативу, а затем пояснила, почему выступает против вручения купонов во время бракосочетания. По мнению Елены Владимировны, нужно тактично подходить к этому вопросу – вряд ли купон станет приятным подарком для невесты, которая не может стать мамой по состоянию здоровья, что увы не редкость в современном мире. Или брак заключает не молодая пара…

Вручать такую бумагу в женской консультации тоже нельзя – ведь, к сожалению, исход у беременности не всегда бывает благополучным. Поэтому Елена Писарева поддержала Анатолия Осипова – купон надо дарить в момент регистрации ребенка.

Высказался и вице-губернатор Александр Смирнов, который предложил вручать будущим мамам и папам «письмо на красивой бумаге», в котором говорилось бы о политике новгородского правительства в плане предоставления мест в садиках. При этом подходить к вопросу тактично - не одаривать такими письмами пожилые пары. А сам сертификат вручать уже при рождении ребенка.

Однако Сергей Герасимович сказал, что такие гарантии не может брать на себя правительство. Сертификаты должны выдавать главы районов при 100% уверенности, что эти обещания будут выполняться.

К разговору присоединилась Вероника Минина. По ее мнению, нужно аккуратно подходить к этому вопросу – будет неправильно и некрасиво, если семья, получившая такой сертификат, в реальности столкнется с проблемами при устройстве ребенка в садик. Кроме того, Вероника Витальевна подняла вопрос о частных детских садиках. По ее мнению, их в нашей области крайне мало. К тому же, многие ныне работающие сады нуждаются в ремонте и реконструкции.

«Я хоть и не женщина… », - такими словами начал свое выступление глава Крестецкого района Сергей Яковлев. Он поддержал губернатора и высказался за вручение сертификата молодоженам. По его мнению, это будет мотивом не только к рождению ребенка, но и к созданию полной семьи.

Этические моменты, связанные с вручением купона, взволновали не только Елену Писареву, но и руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Елену Покровскую.  «Может быть, в момент подачи заявления на регистрацию брака, следует тактично поинтересоваться, нужен ли молодоженам такой документ?» - спросила она.

Мнения разделились. Губернатор предложил вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение, спросить мнение новгородцев через СМИ о том, как поступить с купоном, а затем вернуться к теме на июньском заседании правительства.

Так что, дорогие читатели, высказывайтесь в комментариях – ваше мнение обещают учесть.

Фото: Татьяна Яковенко, Алексей Александров, Александр Кочевник