Бездомные собаки стали чаще нападать на новгородцев

Поводом для этой статьи стал ряд неприятных происшествий в последние дни, связанный с бродячими собаками. В минувшую субботу их нападению подвергся новгородский блогер Сергей Кузнецов, накануне – наш фотокор Дмитрий Красицкий, а в минувшее воскресенье я сам стал свидетелем драки собак на Центральном рынке, которая вызвала настоящую панику у покупателей и продавцов.

- Седьмой год профессионально езжу на велосипеде, и вот в субботу на улице днем на меня напала стая собак, - поделился с «Вашими новостями» блогер Сергей Кузнецов. - Они сейчас злые: весна. Считаю их опасными животными, ведь еще в детстве меня сильно покусала огромная собака. Тогда полчаса она рвала меня и помочь было некому. Сейчас вот еле отбился, но я взрослый. А если нападут на ребенка?

- На днях я снимал мусор на могилах на Петровском кладбище и чуть не стал завтраком для стаи собак, - рассказывает Дмитрий Красицкий. - Около пяти крупных собак выскочили с дальнего угла погоста и понеслись на меня с рычанием. Не лаяли, именно рычали. Так они делают, когда нападают. Меня спасло то, что я не побежал по той же стороне к машине, а рванул накоротко к дороге. Проезжающие машины отсекли собак от меня и они прекратили преследование.

Почему именно в мае участились случаи нападения бродячих собак на людей?

- Собаки в Великом Новгороде будут агрессивны еще до июня, сейчас так называемый сезон «собачьих свадеб», - поясняет заведующая городской ветеринарной клиникой Елена Федотова. - Главный совет - при встрече с собаками сейчас не проявлять самим агрессию: не махать руками, не кричать, а лучше к ним и близко не приближаться.

В Великом Новгороде, по оценкам ветеринаров, сегодня более тысячи бездомных собак. Бездомных животных стало слишком много. Они отвоевывают территорию для жизни и готовы на многое ради корма.

Официально власти стараются эту тему обходить и не комментировать. Строительство питомника, о котором так много говорили после расстрела собак в магазине, все время откладывается. Проблему никто не решает. А между тем агрессивные бродячие собаки представляют реальную угрозу для новгородцев и гостей города.

Воскресная драка на Центральном рынке

Бродячие собаки могут наброситься на велосипедистов

Туристам вряд ли было бы приятно встретиться с такой сворой