Мэр о бродячих животных: «Всё было нормально, пока не наснимали фильмов про убитых собачек»

Вчера на заседание коллегии администрации Великого Новгорода был вынесен проект решения Думы, которым уточняется порядок использования безнадзорных животных, поступивших в муниципальную собственность.

– Порядок подготовлен с целью устранения нарушений законодательства и удовлетворения протеста прокуратуры, – рассказал председатель комитета ЖКХ Михаил Красников. – Он включает в себя передачу животных заинтересованным гражданам или организациям, содержание в пункте временного содержания, эвтаназию и утилизацию трупов безнадзорных животных.

Протест прокуратуры Дума получила год назад. Однако мэрия до сих пор никак на него не реагировала. На заседании коллегии проект решения вызвал неоднозначную реакцию. В частности, недовольна была вице-мэр Екатерина Красновидова:

– Мы что, должны кошек и собачек в реестр включить?!

Кстати, именно об этом писал в комментарии к статье нашего коллеги и юриста Константина Демидова «Мэрия, где наши мурки и бобики», опубликованной в одном из последних номеров «ННГ», редактор газеты Сергей Брутман: «После так называемых «отловов» безнадзорных собак и кошек защитники могут каждый раз по прошествии отведённого законом срока являться к мэру за отчётом, на скольких четвероногих пополнился реестр муниципального имущества. Если же четвероногий горожанин в такой реестр не попал, мэр должен объяснить: почему он упустил возможность прирастить муниципальное «богатство». Если же часом окажется, что некие Мурки и Бобики уже были признаны имуществом города, но потом по небрежению властей были физически уничтожены или уморены голодом, мэрия должна будет отвечать за разбазаривание муниципального добра».

Юрий Бобрышев тоже был озадачен. Он поинтересовался у Красникова, который на протяжении многих лет возглавлял отдел благоустройства и дорожного хозяйства Кировского района Санкт-Петербурга, как вопрос с безнадзорной живностью решается в Северной столице.

– Собачек отлавливают, чипируют и отпускают в среду обитания, – поделился опытом председатель комитета по ЖКХ.

– А толку? – вздохнул Бобрышев.

– А никакого, – выдохнул Красников. – Опять начинают поступать жалобы от тех же граждан. Почти все безнадзорные животные больны. Их нужно отлавливать и уничтожать. Но есть и здоровые собачки и кошки, от которых отказывается собственник. Так вот для содержания таких животных должна быть определённая организация.

Выслушав точки зрения коллег, своё мнение о причинах повышенного внимания к способам решения проблемы бродячих животных высказал Юрий Бобрышев:

– Я очень люблю собак. Но пока не устроили весь этот бардак с фильмами, где бедных собачек застрелили, всё было нормально, – откровенничает мэр. – А нормально – это как? Помните фильм с Тихоновым в главной роли?.. Всегда это было в нашем государстве, начиная с «Собачьего сердца». Были люди, которые отлавливали и просто уничтожали. Давайте вещи своими именами называть!

При всём уважении к Юрию Ивановичу, называть убийство домашнего пса, оказавшегося на улице из-за болезни хозяина, нормальным не очень-то правильно. Бим ведь не был бешеной безнадзорной собакой, да и хозяин не думал от него отказываться.

О том, как сейчас решается вопрос, рассказала вице-мэр Марина Белова:

– Пока мы только уничтожаем безнадзорных животных. У нас заключён контракт с областным обществом охотников и рыболовов. Они оценивают адекватность животного. Если на нём есть ошейник, оно не проявляет агрессии – с ним ничего не делают. Более того, если даётся в руки, передают обществу защиты животных. Их задача – пристроить кошечку или собачку.

На днях, как уже сообщали «Ваши новости», была озвучена идея о создании в нашем городе частных приёмников для безнадзорных животных. Она вызвала неоднозначную реакцию общественности. В частности, руководитель группы зоозащитников «Жизнь» Лариса Акманова заявила, что решением вопроса «должны заниматься профессионалы», а создание частных приютов не решит проблему.

20 апреля в мэрии пройдут общественные слушания, на которых власть обсудит с новгородцами способы очистки улиц от бродячих собак и кошек.