«Ваши новости» собрали новгородский бомонд в хоровод

Свершилось! Общественно-политическая конференция «Выборы мэра: ожидания новгородцев, прогнозы политиков и экспертов», организованная «Вашими новостями» при поддержке Новгородского областного телевидения вчера состоялась в гостинице Park Inn. И собрала ведущих политиков, экспертов, журналистов, просто новгородцев. Правда, мэр Юрий Бобрышев к нам после долгих раздумий так и не пришёл, но была его первый заместитель Марина Белова.

- Я читатель «Ваших новостей» - и это первый мой мотив, чтобы прийти сюда, - сказал нам областной депутат Анатолий Федотов перед началом встречи. – Кроме того, моё имя участвовало в голосовании. Конечно, неприятно было видеть себя сначала на последних местах. Но в итоге я занял вполне нормальное место, если сделать скидку на то, что голосовала интернет-аудитория.

- Решение прийти принял сразу, - заявил депутат городской Думы Владислав Букетов. – Думаю, будет интересно.

Прибывают гости

Елена Михайлова пришла на встречу не одна, а с плюшевым котом

Загадки рейтинга

Встреча началась. Главный редактор «Ваших новостей» Ольга Лаврова объявила, что мы решили выйти из виртуального пространства и пообщаться вживую. И напомнила о рейтинге потенциальных кандидатов на пост мэра, который мы публиковали:

- Мы надеялись получить более-менее объективную картину общественных настроений, но за несколько дней до конференции аутсайдеры рейтинга внезапно рванули вверх и всех поставили в недоумение.

Выступил новгородский социолог Александр Жуковский, который представил результаты проведённого недавно опроса, в котором участвовали 600 новгородцев.

- Участников исследования можно условно поделить на пессимистов и оптимистов, - рассказал Александр Жуковский. – Если первые ориентированы на решение их проблем бюрократией, то вторые рассчитывают на свои силы. 58 процентов опрошенных новгородцев – оптимисты, в сельской местности ситуация обратная.

Помянул социолог и опрос «Ваших новостей»:

- То, что в опросе до накруток лидировали коммунисты Леонид Дорошев и Ольга Ефимова показывает, что обитатели интернет-пространства желают радикальных перемен.

Тут слово взял Александр Дейна, адвокат и бывший депутат городской Думы:

- Я тут один из немногих, кто по этому вопросу может выступать экспертом даже в суде. Считаю, что группе лиц было поставлено задание – вывести в рейтинге «Ваших новостей» наверх определённого кандидата. Если бы меня попросили накрутить голосов – я мог бы это легко сделать.

Зал оживился. Кто-то из политиков спросил: только в интернет-пространстве Дейна мог бы накрутить голоса?

Депутат Владислав Букетов рассказал, как политики могут бороться за голоса в этом рейтинге:

- Вот я, директор компании, говорю сотрудникам: как же так, ваш директор на предпоследнем месте. Встречаюсь с партийным активом, говорю: ребята, как же так? Понятно, что это голосование далеко от полной объективности, но это тоже способ акцентировать некоторые вопросы.

Ольга Лаврова:

- Хочу услышать Леонида Дорошева, который был лидером до накруток.

Леонид Дорошев:

- Если бы мне два года назад сказали, что моё имя вообще присутствует в каком-то опросе, связанном с выборами мэра – очень бы удивился. Любая информация полезна, но вообще предпочитаю ориентироваться на общение онлайн.

Чего нам не хватает?

Участникам конференции предложили ответить на вопрос: чего им не хватает в нашем городе?

Елена Михайлова, представитель «Гражданской платформы»:

- Городу не хватает мэра-технократа – человека, который способен решать городские проблемы, опираясь на мнения экспертов.

Ольга Лаврова:

- Сергей Светлов – депутат, который не даёт уснуть во время заседаний Думы. Сергей Иванович, вы только что объявили конкурс «Подснежники». Расскажите о нём.

Сергей Светлов, депутат Думы Великого Новгорода:

- Идея появилась, когда я увидел вылезшую их под снега большую кучу мусора. Разместил её фото в интернете и предложил новгородцам присылать мне весенние фото на конкурс. В первый же день пришло 15 фотографий.

На экране гости конференции в это время увидели фото с весенних улиц, сделанные фотокорреспондентами «Ваших новостей». Весёлого на них было мало.

Вице-спикер городской Думы Елена Филиппова спросила Сергея Светлова: а почему бы не устроить конкурс таким образом, чтобы на него присылали не только фото с проблемой, но и другое, которое демонстрировало бы её решение – тот же убранный мусор.

Первый вице-мэр Марина Белова сказала:

- Вряд ли ведь эту кучу мусора набросал мэр, мы все это понимаем. Чего мне не хватает – это конструктивного обсуждения, предложений по решению проблем. Обычно у нас предпочитают высказывать неудовольствие.

Леонид Дорошев сказал, что ему не хватает возможности высказаться в СМИ и прямо спросил ведущего – директора «НТ» Дмитрия Верткова: почему его не пускают в эфир.

Дмитрий Вертков ответил, что выступление Дорошева в эфир пойдёт и посоветовал взвешивать слова.

Новгородские мечтатели

Участникам встречи предложили помечтать об изменениях, которые они хотели бы увидеть.

Наш постоянный читатель и комментатор из деревни Теребуша Крестецкого района Борис Куликов использовал несколько минут, чтобы поделиться своими экономическими взглядами. Он говорил, в частности:

- Хорошо мы будем жить, когда все поля вокруг Великого Новгорода будут распаханы, а на пастбищах будет скот. Сейчас же то мясо, о котором часто говорят, наше только на двадцать процентов – зерно ведь, в основном, привозное.

Елена Михайлова сказала, что по-прежнему мечтает о велодорожках в городе:

- Михайлова из темы велодорожек давно выросла, а они так и не появились.

Елена Филиппова мечтает, чтобы не писали на свежевыкрашенных фасадах, Марина Белова – об ответственном новгородце. Леонид Дорошев рубанул правду-матку:

- «Единая Россия» мечтает о победе на выборах, хотя в свете последних новгородских событий ей надо нервно курить в уголке. А я мечтаю, чтобы слова обрели, наконец, реальный смысл. Чтобы глава города отчитывался не словами, а реальными делами.

Политики замечтались: о рассосавшихся пробах и новых парковках, о зелёных городских скверах и счастливых лицах новгородцев…

- Мечтать не вредно, вредно не мечтать, - сказала главный редактор журнала «Время есть» Ирина Польских. – Я поверю политику, когда он скажет: две проблемы мы решили, сейчас решаем третью вот так и так. А пока политики рассуждают: вот эту проблему надо решать… - я останусь политическим нигилистом.

Ольга Лаврова призналась, что мечтает получать как можно меньше жалоб от читателей с жалобами на недоступную и некачественную медицинскую помощь.

Специальным гостем конференции стал молодой англичанин Уилл Хоутон. Он говорил о том, как полюбил наш город, что в нем есть все необходимое для жизни и как на самом деле жаль, что новгородская молодёжь уезжает Питер. Подробное интервью с Уиллом уже опубликовано в «ВН». А пока возвращаемся к нашим гостям.

Заместитель председателя Новгородского отделения «Деловой России» Юрий Весельев предложил внезапно:

- Знаете, как на командных тренингах люди собираются вкруг? Кто готов обняться и показать, что готов в одной команде работать на благо новгородцев?

Оказалось, что работать на благо жителей города готовы все. И Дорошев, и Букетов, и Светлов, и Белова и другие – все собрались в круг и даже пару раз прошли по залу хороводом.

Затем развеселившиеся политики вернулись на свои места и тут настроение им подпортил блоггер OldWildChild. Он сказал:

- Странно слышать сейчас мечты людей, которые строят дома, но забывают к ним построить нормальные парковки. Мы сейчас мечтаем тут о красивых памятниках, а нашему городу грозит дефолт. В это время у мэра едва ли не самая высокая зарплата на Северо-Западе. Кто-то тут сказал, что надо сперва убрать свою комнату. Но сейчас актуальны стали слова: убери свою камеру…

На выступление обиделся Владислав Букетов:

- Смотрите, сейчас было довольно мирное обсуждение, но вот и оно вызвало такое злобное выступление.

По мнению главного городского «единоросса» конструктивное обсуждение полезнее, чем агрессия.

Тем временем, наша конференция подошла к концу, и на наш взгляд, получилась достаточно интересной. Тем более, что это был первый опыт для нас.

Конечно, многое мы оставили за кадром. Вернее – в кадре. Ведь обсуждение от начала и до конца снимало областное телевидение. И в ближайшее время увидеть его можно будет на экране. Мы сообщим о времени эфира позже.

Фото: Дмитрий Красицкий, Татьяна Яковенко, Мария Щетинина, Алексей Александров

Больше фотографий - здесь