Валерий Тян: «Мне не угрожали. Я могу за себя постоять»

Известный новгородский предприниматель Валерий Тян прокомментировал «Вашим новостям» последние события и свою роль в них.

«Ваши новости» стали первым из СМИ, которому Валерий Тян рассказал об этих событиях. Мы попросили его прокомментировать публикации в центральной прессе.

- Так, это правильно, только контракт был подписан 18 июня 2012 года, - читая, комментирует Валерий Тян. – Вы знаете, в каком состоянии у нас дороги, хотя раньше были не хуже, чем в других областях. Разве можно было объявлять аукцион на все дороги? Со мной согласились многие дорожники: надо было сделать несколько лотов. Но лот был один. Я выиграл аукцион, после чего началось давление со стороны администрации в лице Шалмуева и со стороны «Новгородавтодора». Пришлось отказаться, при этом мне грозили штрафные санкции, я должен был 79 миллионов обеспечения потерять как недобросовестный поставщик. Но в администрации есть и порядочные люди, которые мне помогли. В органы я не заявлял. А в феврале они сами пришли ко мне с вопросами.

- Говорится об угрозах в ваш адрес со стороны представителей некой «Магистрали» Анатолия Петрова.

- Это неправда. Физической расправой мне никто не угрожал.

- А давление осуществлялось так, как это описывают: вам сказали, что контракты вы больше не сможете выигрывать, если не уступите?

- Они не дураки, чтобы так делать подобные вещи. Просто когда я стал обращаться в ДЭПы, чтобы предложить им подряд, мне всюду говорили, что Шалмуев и Закалдаев потребовали с «Трестом зелёного хозяйства» не работать.

- Но для «Треста зелёного хозяйства» дорожные работы и впрямь, не профильный вид деятельности.

- Мы отремонтировали дороги в Волотовском районе – даже телевидение показывало качество ремонта. Я давно пытаюсь привлечь к ремонту компании, которые будут работать по технологии, принятой в близких нам по климату Прибалтике, Финляндии. При этом – дешевле, чем у нас берут за ремонт.

- Однако в итоге вы обратились всё же к нашим ДЭПам.

- Условия конкурса такие, что выигравший должен немедленно подписать контракт. Я считаю, что он должен иметь возможность подготовить технику, кадры. Если бы субподрядчиками выступили наши ДЭПы, я ведь всё равно обеспечил бы их современными технологиями.

- Сейчас активно обсуждают версию о том, что всё случившееся – результат интриги со стороны другого высокопоставленного представителя Дома Советов, интриги, в которой вы участвуете.

- Это полнейшая чушь.

- Говорят также, что правоохранительные органы взяли вас под защиту как свидетеля.

- Нет у меня никакой охраны, и если предложат, я откажусь. Я могу за себя постоять, никого не боюсь. И не боюсь говорить то, что считаю правдой.