Эксперты вынесли вердикт по обрушению балконов в доме ветеранов в Кречевицах

Подготовлено экспертное заключение по факту обрушения балконов в жилом доме в Кречевицах.

Директор «Управления капитального строительства Новгородской области» Владимир Фёдоров сообщил «Вашим новостям»:

- Заключение экспертизы: непосредственной причиной обрушения балконов явился лавинообразный сход снега с кровли, обеспечивший динамическое воздействие на несущие системы балкона, несовместимое с конструктивным решением, что привело к разрушению несущих консольных балок из тонкостенного профиля, принятого в проекте.

А лавинообразный сход снега обусловлен отсутствием снегозадерживающего устройства на кровле. В итоге на балкон рухнул намокший снег массой 4 тонны на скорости 27 км/час.

Каркас дома по заказу концерна «Энергия» смонтировал завод компании «ИнвестицииИнжинирингСтроительство» из Санкт-Петербурга.

Экспертиза пришла к выводу, что балконы должны иметь дополнительную систему креплений. С ними их и будут теперь восстанавливать. Концерну «Энергия» было предложено до 7 марта выступить с предложениями по восстановлению балконов, но этих предложений до сих пор не поступило. Возможно, с него взыщут стоимость выполненных работ.

Сейчас областная администрация судится с «Энергией» по факту большой просрочки со сдачей дома. Готовится ещё один иск – по выявленным после завершения недостаткам. А они касаются и регулировки стеклопакетов, и протечки потолка, замены замков, ветра, дующего из розеток.

К слову, перед Новым годом в доме фактически отказала система отопления, и радиаторы пришлось менять, в чём «Энергия» не принимала участия. В УКСе вспомнили, кстати, что отделкой дома для медиков, также построенного концерном, пришлось заниматься новгородским строителям, и с ними генподрядчик пока не расплатился за это полностью.

Фото: Татьяна Яковенко, Кирилл Привалов