Галина Михайлова: помочь медицине могло бы распределение выпускников

Позавчера в пресс-центре газеты «Новгородские ведомости» состоялась встреча, посвященная реформе здравоохранения. Обсуждали проблемы здравоохранения врачи, депутаты, руководители учреждений здравоохранения и журналисты. Организатором стали областная администрация и новгородское отделение Союза журналистов.

Приведём некоторые фрагменты из двухчасовой беседы.

Главный врач «Новгородского центра реабилитации» Иван Андреев:

- Люди потеряли возможность получить качественную медицинскую помощь. Наш центр с его платными услугами не справляется с количеством пациентов. Потому что бесплатные учреждения нормальной помощи не предоставляют. Человеку нужно к невропатологу, а он в поликлинике сначала попадает к терапевту, который уже его направляет на приём к специалисту. И он туда попадает очень не скоро.

Александр Кашицын, хирург Старорусской больницы и депутат Новгородской областной думы:

- Вот листочки. У нас медсестра получает оклад 1900 рублей. Врач – 4680 рублей. Да, я получаю тридцать тысяч. Но я не вылезаю из больницы. Я не помню, что такое рыбалка, спортзал. Я оперирую всё время, а через двенадцать часов работы я, как оперирующий врач, становлюсь опасен…

… У нас сейчас одна медицина в Москве, другая в – Петербурге, третья в Новгороде, четвёртая – в Старой Руссе, в Холме – пятая.

Леонид Дорошев, депутат Новгородской областной Думы:

- К моей матери, которая умирала от инфаркта в поликлинике, 43 минуты ехала «скорая»! А на моё письмо, которое я подписал не как депутат Дорошев, а как просто Дорошев Леонид Кузьмич, мне ответили, что будет проведена разъяснительная работа. Почему у нас всё делается по звонку? Скажите мне, зачем Афанасьев и Писарева ходили недавно в поликлинику? Вот зачем они туда попёрлись? Зачем губернатор ездил в этот дом в Кречевицах?

Юлия Генерозова, председатель комитета областной администрации по взаимодействию со СМИ:

- И в том, и в другом случае – чтобы разобраться на месте и, если нужно – помочь.

Леонид Дорошев:

- Я вам скажу, до каких пор у нас будет такая медицина. Пока 100 миллионов бюджетных денег будут тратить на СМИ, которые будут показывать, как у нас всё хорошо.

Галина Михайлова, исполняющая обязанности председателя комитета охраны здоровья населения Новгородской области говорила о положительных изменениях:

- Травматологи НОКБ и ЦГКБ у нас получили лицензии на протезирование. Скоро мы ЭКО сможем делать здесь, у себя.

О кадровой проблеме Галина Михайлова сказала:

- Я недавно участвовала в съезде врачей в Москве. Врачи согласны с тем, что нужно вернуться к государственному распределению выпускников. И с тем, чтобы делать заказ образовательным учреждениям на обучение специалистов для регионов. Это могло бы улучшить нынешнюю ситуацию.

Фото: Татьяна Яковенко.