Можно ли пиариться на педагогах? Ответ Леониду Дорошеву

Заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин отвечает на статью депутата областной Думы Леонида Дорошева «Можно ли «мочить» педагогов?»

Осенью нынешнего года областная администрация совместно с коммерческим банком решила установить компьютерное оборудование в одну из школ Великого Новгорода в качестве поощрения. Школу выбрали, приехала делегация во главе с губернатором смотреть помещения и вручать сертификат. Но обратить внимание пришлось на кое-что другое: в классах было, мягко говоря, более чем прохладно, а если говорить откровенно - ужасно холодно. И если это происходит в городской школе, то что в других – такой образовался резонный вопрос.

Таким образом заместитель губернатора, в чьем ведении находится жилищно-коммунальная сфера области, вместе с уполномоченным по правам ребенка Еленой Филинковой получил от руководителя области задание проверить соблюдение температурного режима в школах и детских садах всей области. Проехали, замерили, тепловизором сняли потери тепла. Результатом стали доклад о ситуации на примере Ивантеевской школы Валдайского района и устный выговор от губернатора председателю комитета образования области, заместителю главы этого района, а также нелицеприятный разговор с директором этой школы.

И вот как гражданин я задаюсь вопросом: если где-то непорядок, то спрашивают новгородцы с губернатора, а если губернатор жестко спрашивает с ответственных (или безответственных) лиц, то сразу находятся люди, которые встают на их защиту. И тут моя логика отказывается работать.

Зато работает другая. Такая, как у депутата областной Думы Леонида Дорошева, к слову, даже затрудняюсь сказать, от какой партии (теперь) представителя. На страницах «Новой новгородской» и «Ваших новостей» Леонид Кузьмич воспользовался законным правом представлять сведения о своей деятельности средствам массовой информации. Правда, игнорировал статью, которая дает ему также право «получать любую не запрещенную законодательством информацию от руководителей органов и организаций, расположенных на территории области, распространять информацию, а также знакомиться с документами и материалами по обсуждаемым вопросам и получать копии этих документов и материалов». В противном случае его рассказ о командировке в Ивантеево с последующим топтанием у закрытых дверей (визит депутата состоялся 3 января – каникулы!) был бы более содержательным.

Депутат смог бы пройтись по классам, спортзалу, прочим помещениям школы и при желании увидел бы, что образовательное учреждение, по всем документам готовое к проведению занятий в нормальных условиях, на деле к зиме совершенно не подготовлено. Возможно, Леонид Кузьмич спросил бы директора: «Вы ведь обращались за помощью? Куда? Почему вам не помогли?». И получил бы ответ, что помощи руководство школы из Ивантеево не просило ни у кого. Должно быть, не поверили, что зимой будет холодно, а поверили – что пронесет. Великое русское «авось» до сих пор видимо прочно присутствует в менталитете руководства этого образовательного учреждения.

Тем более что проведенный энергоаудит никаких проблем не обнаружил. Правда, провели его летом, когда отопительная система, само собой, не функционировала и из-за жары в школе, скорее, нужно было ставить вентиляторы, чем беспокоиться об утеплении окон, дверей и ремонте батарей.

Однако нашему парламентарию, судя по всему, чтобы сформировать свое мнение о ситуации вокруг Ивантеевской школы, хватило короткого телесюжета и дефиле у закрытых дверей. В своей заметке Дорошев пишет: «Я не знаком с Валентиной Владимировной Багряшовой». Но ему известно, что она – «педагог высшей квалификационной категории, с двадцатипятилетним стажем работы» и что ее, как директора школы, главное предназначение – «воспитание и обучение детей, а не поиск спонсоров или возможности заработать», ведь в советские времена, вспоминает свое школьное детство депутат, ««основным критерием оценки работы директора был результат его педагогической деятельности».

Верно. Однако и в присные времена с директора спрашивали за готовность школы к учебному году. А с кого еще? С государства, как пишет автор? Да. Но директор школы и есть представитель государства, непосредственно отвечающий за состояние дел в учебном заведении!

И если температура в школьных помещениях упала ниже +10, как в Ивантеевской школе в декабре, отвечает за это в первую очередь директор учреждения, потому что статьей 32 федерального закона об образовании именно для него определены границы компетенции и ответственности.

В частности, к компетенции образовательного учреждения (читай: директора) относятся «создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения».

При этом директор несет ответственность за «невыполнение функций, отнесенных к его компетенции».

В своих заметках депутат пишет, что прежде, когда государство всё «использовало для отопления школ, чтоб в школах этих, независимо от размера окон, детям тепло было». А теперь, надо понимать, по-другому.

Но я авторитетно заявляю, что проведенной проверкой установлено: температура теплоносителей на выходе из котельной и на входе в данную школу соответствует норме. Тепло транжирится из-за неутепленных окон и подвала, из-за непромытых батарей отопления. И говорить о том, что привести все это в порядок в здании 1965 года постройки невозможно, значит лукавить. Окна можно утеплить, в подвале провести соответствующие ремонтные работы.

Но ничего этого сделано не было. Даже снег вокруг школы не расчищен, и сосульки с карнизов не сбиты. Что же должен был сделать губернатор? Сесть вместе с директором за самовар и погоревать, как здорово помогало школам государство 30-40 лет назад, и где оно теперь? Только ведь губернатор знает, что на систему образования в нашей области выделено нынче более семи миллиардов рублей. И помнит, что 1,2 млрд. ежегодно уходит на оплату ЖКУ в образовательных учреждениях. Эти деньги не нужно просить у спонсоров, не нужно искать – их дает государство. Но не для того, что согревать улицу, а чтобы в школе было тепло нашим детям.

Автору пламенного выступления больно представить себе «директора школы с лопатой в руках». Почему он не представит себе дрожащих от холода учеников и учителей? Почему не вообразит падающую на голову кому-то из них сосульку при выходе из замерзающей школы? Если б воображения хватило на это, может быть, депутатская патетика была бы направлена в иную сторону.

На мой взгляд, депутат областной Думы должен все-таки смотреть на вещи несколько шире, чем это продемонстрировал Леонид Дорошев. Созванное 24 декабря губернатором совещание вовсе не ставило своей целью опорочить руководство Ивантеевской школы (где, кстати, при 91 учащемся состоят директор с аппаратом и 12 педагогов). На примере Ивантеево глава региона призвал всех руководителей принять меры к устранению недостатков и очень серьезно подумать об ответственности за свою работу. Если не можешь руководить, если не отвечаешь за подчиненных тебе людей, может, и в самом деле уместнее взять в руки лопату или метлу и начать работать там, где сил и способностей хватает?

Так что вместо того, чтобы, вставая на цыпочки, подглядывать в чужие окна, народному избраннику было бы не лишним взглянуть в суть вещей и глубь процессов. И предстать перед гражданами более компетентным и подготовленным, настоящим защитником интересов новгородцев.

«Мочить» власть просто, но для того, чтобы созидать, одних выкриков мало. Действовать надо, работать много и кропотливо. Но не всем политикам в нашей области такой подход, видимо, по силам. Или впереди новые выборы и подготовка к ним важнее настоящих дел? Иначе не изображение благополучного коммуниста-предпринимателя было бы заглавным в газетной публикации, больше похожей на предвыборный пиар, а фото школьников или педагогов, которым этот депутат помог. Про факты своей конкретной помощи образовательным учреждениям Леонид Дорошев в статье скромно умолчал. Но это уже прокол в предвыборной агитации, похоже.

Юрий Маланин, заместитель главы администрации Новгородской области