Футбольные войны по-новгородски

Члены областной федерации футбола и представители футбольной общественности обратились в Следственное управление с заявлением о злоупотреблениях со стороны председателя организации Игоря Афанасьева. Руководитель федерации, в свою очередь, заявил «Вашим новостям», что все недочёты давно устранены, и призвал оппонентов «следить за собой».

В преамбуле обращения в СУ СК заявители указывают: «В апреле 2009 года нами было подано заявление в органы прокуратуры и внутренних дел Новгородской области, в котором мы сообщили о неправомерных действиях со стороны председателя федерации Афанасьева И.В. В мае-июне ОБЭП УВД была проведена проверка по факту обращения». В рамках этих мероприятий специалисты осуществили ревизию финансово-хозяйственной деятельности федерации. Как отмечается в заявлении, были выявлены факты хищения и присвоения Афанасьевым денежных средств на сумму более 500 тысяч рублей. Тем не менее, правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела в отношении Афанасьева.

Первую проверку проводил старший оперуполномоченный ОРЧ БЭП при УВД Олег Галимов. По результатам проведённых мероприятий была составлена справка-меморандум. Мы познакомим вас с её основными выводами.

Деньги для осуществления деятельности футбольной федерации поступают из разных источников. Это и пожертвования, и спонсорская помощь и заявочные взносы команд – членов федерации – и целевые перечисления бюджетных средств.

«На момент проверки бухгалтерская документация  за 2005-2007 годы утеряна бухгалтером федерации», – говорится в справке-меморандуме. На основе предоставленных документов за 2008-2009 годы была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности областной федерации футбола. В её ходе было установлено, что в указанный период времени распорядителями товарно-материальных и денежных средств являлись председатель Игорь Афанасьев и главный бухгалтер Татьяна Шутова.

В 2008 году между ОАО «Алкон» и федерацией футбола был заключён договор на пожертвование, по которому винный завод перечислил на расчетный счёт федерации 404 200 рублей (из пояснений Афанасьева, которые приводятся в справке-меморандуме). Деньги должны были пойти на экипировку игроков команды «Алкон», аренду спортзалов, рекламу, тренировочные сборы.

По запросу были представлены ведомости на организацию питания футболистов на сборах во время сезона 2008-2009. Но спортсмены в разговорах с проводившим проверку оперуполномоченным заявляли, что получали лишь небольшие наградные и командировочные. Позднее все они свои показания резко изменили.

Тренер «Алкона» Валерий Чугунов, давая объяснения в ОБЭП, рассказал, что он, действуя по устному указанию Афанасьева, составлял ведомости, речь о которых идёт выше. Тренер собирал подписи игроков, после чего передавал документы бухгалтеру федерации. При этом графы ведомостей, в которых указывалось количество дней обеспечения спортсменов питанием, нормы расходов на человека в сутки и общая сумма, оставались пустыми.

Как пишет оперуполномоченный Галимов в справке-меморандуме, эти пункты документа заполнялись бухгалтером Шутовой. После этого ведомости заверял своей подписью сам председатель федерации.

В ходе проверки было установлено, что полученные от завода «Алкон» деньги тратились на зарплату игрокам, приглашённым в команду из Санкт-Петербурга, и покупку формы для них. Но и договоров, заключённых с «легионерами», федерация футбола в своих архивах отыскать не смогла. По крайней мере, как указано в справке, составленной по итогам проверки, эти документы не были предоставлены. Не предъявила федерация и платёжные документы на приобретение формы и экипировки. Игорь Афанасьев тогда пояснил, что вещи он купил на Черкизовском рынке в Москве. Чеков ему не выдали.

В ходе ревизии хозяйственной деятельности федерации выяснилось, что за 2 года в кассу не было предоставлено авансовых отчётов на сумму более 530 тысяч рублей. Конечно, сумма по нашим временам смешная. Но сам по себе факт, если он подтвердится, безусловно, заслуживает внимания.

Кроме того, председатель федерации в 2008 году получил в кассе 130 690 рублей на судейство. «За указанную сумму Афанасьев И.В. не отчитался и в кассу организации не сдал», – говорится в справке-меморандуме старшего уполномоченного Олега Галимова.

Любопытно, что во время ознакомления с актом ревизии бухгалтер Шутова предоставила копии о возврате в кассу подотчётных средств: на 30 000 за 2008 год и на 80 000 за 2009-й. Противники Афанасьева считают, что это является неопровержимым доказательством хищения средств федерации:

– Для того чтобы что-то вернуть, надо для начала это что-то взять! – философствует собеседник нашего издания.

В конце справки-меморандума оперуполномоченный Галимов пишет: «Исходя из вышеизложенного полагаю, что в действиях председателя ОО «Федерация футбола Новгородской области» Афанасьева И.В. имеются признаки преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст.160 УК РФ».

Итак, Афанасьева обвиняли в присвоении или растрате. Однако через некоторое время заявители получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. К слову, старший оперуполномоченный Галимов вскоре уволился из органов и переехал в Санкт-Петербург.

Через некоторое время решение было отменено, материалы направили на дополнительную проверку. Далее в этой истории постановления об отказе в возбуждении уголовного дела чередуются с их отменами. В апреле прошлого года первый заместитель прокурора области вновь отправил материалы дела на проверку.  Был сделан запрос в областную федерацию футбола о предоставлении необходимых бухгалтерских документов. 9-го ноября 2011-го истекли процессуальные сроки, установленные для проверки материалов. Документы НОФФ так и не были представлены. В связи с этим УМВД вновь вынесло постановление об отказе в возбуждении дела.

В последнем заявлении в Следственный комитет оппоненты Афанасьева пишут о состоявшемся в январе этого года телефонном разговоре с бывшим опером Галимовым. Последний рассказал, что в июне 2009 года после проведения проверки в здании УВД с ним встретился Игорь Афанасьев. Главный «футболист» Новгородчины попросил вернуть ведомости, которые находились на проверке. Афанасьев заявил, что «они очень важны». Галимов отказался. После этого бухгалтерские документы затребовали непосредственные руководители опера О. Пронин и В. Корольков.

Спортсмены, вызывавшиеся повторно, стали менять показания. По словам заявителей, на Галимова было оказано служебное давление. Начальник в разговоре с опером посоветовал тому: «заниматься более важными делами».

Кроме того, сообщается, что по информации, полученной от членов Президиума областной федерации футбола, бухгалтерские документы, по которым в 2009-м проводилась проверка и ревизия финансово-хозяйственной деятельности федерации, ещё в 2010 году были уничтожены, а материалы проверки, хранившиеся в архивах УВД и прокуратуры, утеряны.

«Считаем, что правоохранительные органы Новгородской области в течение периода, начиная с апреля 2009 года на момент подачи данного заявления, покрывают преступную деятельность председателя НОФФ Афанасьева И.В., и каким-то образом заинтересованы в том, чтобы Афанасьев не был привлечён к уголовной ответственности», – заявляют оппоненты нынешнего президента федерации футбола Новгородской области.

Следственное управление СК России перенаправило обращение членов областной федерации футбола и общественников в прокуратуру ввиду отсутствия в нём вопросов, отнесённых к компетенции комитета. 21 ноября облпрокуратура удовлетворила жалобу футболистов и направила материал на проведение дополнительной проверки.

В постановлении об удовлетворении жалобы зам прокурора Новгородской области Константин Сомов пишет, что в ходе проведённых ранее проверок финансовой деятельности федерации не выяснен вопрос о выделении денежных средств облспорткомитета и управления по физкультуре и спорту Великого Новгорода, не проверено их расходование. Не устранены противоречия в части конкретных сумм, не опрошены представители ОАО «Акрон» по обстоятельствам проверки.

Комментируя обвинения, которые выдвигают против него оппоненты, Игорь Афанасьев заверил, что все противоречия, найденные в бухгалтерских ведомостях, давно устранены. Федерация отчиталась за все указанные в финансовых документах суммы. Афанасьев выразил удивление тем, что спустя 3 года после того, как прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, его противники решили предать эту историю гласности.

Вне зависимости от того, чем завершится эта история, налицо явный конфликт интересов внутри новгородской футбольной общественности. Её часть уже давно пытается добиться смены руководства федерации. Однако сможет ли этот шаг изменить ситуацию в новгородском футболе в лучшую сторону? И кого противники Афанасьева видят его преемником?