«Спецавтохозяйство» потеряет более полутора миллионов рублей из-за невывезенного снега

«Единая Россия» провела в Великом Новгороде расширенное заседание политсовета и фракции в городской Думе. Представители законодательной, исполнительной властей и правоохранительных органов обсудили последствия снежного коллапса, сковавшего город в конце прошлой недели.

Руководитель отделения «партии власти» в Великом Новгороде Владислав Букетов назвал причиной сложившейся в пятницу ситуации провал менеджмента. Как показала практика, в период пиковых нагрузок исполнители муниципальных контрактов своими силами не могут ликвидировать последствия стихии. По информации представителей мэрии, в настоящее время городское хозяйство занимается заключением договоров субподряда по аренде дополнительной техники.

Как сообщила председатель комитета горадминистрации по ЖКХ Марина Белова, если грейдеры, самосвалы и трактора будут использоваться в 2 смены, их количества будет достаточно для содержания тротуаров и дорог Великого Новгорода в нормальном состоянии. Кроме того, она заявила, что качество уборки снега на большей части городских улиц признано неудовлетворительным. Эти работы подрядчикам оплачены не будут. В общей сложности «Спецавтохозяйство» потеряет более полутора миллионов рублей (по 586 тысяч за каждый из трёх дней).

Вице-мэр Александр Розбаум объяснил, почему утром в пятницу не была расчищена от снега Большая Московская улица на участке от Державина до Фёдоровского ручья. Когда из-за метеоусловий на трассе «Москва-Петербург» стала складываться сложная дорожная ситуация, большегрузные автомобили поехали через Новгород. В связи с этим у «единороссов» возникли вопросы к представителям ГИБДД:

– Почему их пускали в город? Ведь их проезд через Великий Новгород запрещён.

Политики обрушились на правоохранителей с критикой: мол, «такие пробки в городе были, а ни одного экипажа ДПС мы не видели, приходилось нарушать ПДД, чтобы успеть на работу».

Среди всех выступлений слова замначальника городской дорожной полиции Алексея Дугинова звучали наиболее убедительно:

– После всех наших реформ на город в сутки выставляется 28 человек (это норма). Сутки делятся на 2 смены. Выставить больше мы можем только в условиях усиления. В момент транспортного коллапса в Новгороде работали 9 экипажей ГАИ. Больше нет. Весь управленческий аппарат был выставлен на дорогу. Мы осуществляли регулировочные действия, сопровождали технику «Спецавтохозяйства» и выезжали на ДТП. Разорваться на каждый перекрёсток – физически невозможно… По поводу фур. Как вы себе представляете заблокированный въезд в город? У нас 2 маршрута, по которым большегрузы могут попасть на территорию Новгорода. Вот остановим мы одну фуру на посту. Вторую, десятую. И что дальше? Большегрузы нужно было направлять в объезд за пределами города, на повороте, чем и занималось областное УГИБДД. Но их силы тоже ограничены. И последнее – хотелось бы обратиться к новгородцам. Проезжая часть городских улиц не очищена от снега, в том числе, и из-за вашей несознательности. Когда в 2-3 ряда вдоль обочин поставлены машины, спецтехника работать не может.

Впрочем, «единоросов» слова Дугинова не убедили. Владислав Букетов заявил:

– Действия не были согласованы. Работы попросту не было. Видно, что взаимодействия с ГИБДД у исполнительных властей не получилось.

Теперь представители новгородского отделения «партии власти» собираются предложить пути выхода из подобных ситуаций в случае их повторения в дальнейшем. Пока работать они планируют в рамках своей фракции, не привлекая представителей других партий.

Фото: Алексей Мальчук, Алексей Александров.