Детский лор в Великом Новгороде - редкий исчезающий вид?

В России чиновники обычно начинают шевелиться после трагедии. Сгорела «Хромая лошадь» - бросились проверять бары, утонула «Булгария» - ринулись осматривать пароходы, провалилась женщина с коляской под землю в Брянске – стали исследовать рискованные объекты.

Дорогие наши новгородские руководители! Будьте мудрее, предотвратите беду.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что в Великом Новгороде нет дежурного детского лора, и теперь детей отказываются принимать, как прежде, во взрослой клинике № 1 ГОБУЗ «ЦГКБ», проще говоря, «азотовской» больнице? Так что в выходные и праздники дети могут остаться без необходимой помощи.

Очень часто темы журналистам подсказывает сама жизнь, и не всегда эти темы радостные. Вот и мне пришлось в минувшие выходные столкнуться с проблемой, о существовании которой в нашем городе я раньше и не подозревала. Ведь наши власти так замечательно отчитываются о повышении качества медицинских услуг, привлечении специалистов, росте зарплат врачей, ремонтах, что кажется – скоро заживем как люди, и западные сериалы про больницы не будут больше казаться нам фантастическими фильмами.

В ночь на субботу у ребенка заболело ухо. Многие родители знают, что такое острый отит у детей, так что рассказывать про его и наши ощущения не буду. Несколько лет назад с нами такое уже было, тоже в выходной, и тогда нас направили на консультацию в «азотовскую» больницу. Вот и на этот раз мы собрались в больницу, ведь с отитом шутить нельзя – он грозит опасными осложнениями, и на той же инструкции к спасительному «Отипаксу» сказано, что без консультации специалиста его рискованно применять – можно навредить. То есть осмотр отоларинголога необходим.

Но на скорой сказали, что «Азот» больше детей не принимает. Посоветовали «Отипакс» и обезболивающее. Мы позвонили в детскую областную: лора нет и там. «Капайте «Отипакс», давайте «Найс», - посоветовал по телефону педиатр.

Напомню, была суббота, а за ней – еще несколько выходных. Утром мы с измученным ребенком поехали в детскую поликлинику к дежурному педиатру. В этом плане повезло – суббота все-таки, не воскресенье. Поверхностный осмотр без специальных инструментов, назначение лечения (которое позже было полностью заменено специалистом) и «золотые» слова сотрудницы регистратуры: «к лору запишетесь во вторник, или попробуйте пройти без очереди, вы ведь с болями…» (напомню, ждать приема еще три дня!) И эти как минимум три дня нам предстояло прожить в неопределенности и страхе.

После обзвона родственников выяснилось, что у моей племяшки тоже самое – острый отит. Также мучаются без осмотра и совета врача. Когда двоюродная сестра позвонила утром 31 октября в свою поликлинику, ей предложили записаться на 15 ноября! На слова о том, что у ребенка сильные боли, ответили, что лор без записи не принимает и повесили трубку. К лору пришлось прорываться со штурмом, без записи, прием со скандалом длился 2 минуты.

Мы обратились за комментарием в ГОБУЗ «ЦГКБ», где сообщили, что отоларингологи взрослой больницы перестали принимать детей согласно приказу областного комитета по охране здоровья от 31 августа 2012 г. № 745 о порядке скорой и неотложной помощи, в котором говорится, что нужно делать в экстренных ситуациях.

«Там все прописано, - пояснила пресс-секретарь Светлана Колесова. - Если коротко, то там говорится, что в таких случаях нужно сначала обращаться к педиатру, он уже направит куда надо или сам поможет. Это сделано для порядка, чтобы не мамы решали, к какому специалисту везти ребенка, а врач».

Наверное, это очень правильный приказ (к слову, по информации нашего источника, он был принят после одного трагического случая). Действительно, с какой стати взрослая больница должна заниматься этой проблемой? Ну и про мам вроде бы логично звучит... На словах.

По словам Светланы Колесовой, педиатры вполне могут лечить отит. Да, назначения вроде отипакса, обезболивающих, компрессов они могут сделать, ну а если пошло осложнение, которое педиатр не сможет разглядеть, не будучи узким специалистом? Также, по словам пресс-секретаря, в острых случаях приедет скорая. Но опять же, куда она повезет ребенка? Как пояснил источник в областном комитете здравоохранения, круглосуточная лор-помощь должна быть организована в областной детской больнице. Должна быть!

Мы обратились за комментарием к главному врачу этого учреждения. «Когда к нам поступает ребенок с такими заболеваниями, его осматривает педиатр, и если он делает вывод, что необходима помощь лор-врача, то специалиста вызывают из дома, - говорит Татьяна Котова. - Лор-врачей не хватает не только у нас, но и в поликлиниках и в городе, и в области. Мы с удовольствием приняли бы на работу еще одного такого специалиста, но где его взять? Пытаемся решить этот вопрос на уровне комитета здравоохранения. Сейчас в нашей больнице ситуация осложняется еще и тем, что один из наших врачей находится на длительном больничном из-за травмы, врачи ведь тоже люди и тоже болеют».

С отитом понятно, но теперь представьте, что двухлетний малыш задыхается от того, что что-то засунул в нос? Или возникает другая ситуация, требующая срочной квалифицированной помощи профессионала-отоларинголога?

Вызывать врачей из дома – не выход: во-первых, это потерянное драгоценное время; во-вторых, врачу элементарно могут не дозвониться (отключил телефон, распитался мобильник и т. д.); в-третьих, не получится ли, что задерганный таким образом специалист на вес золота, не имеющий возможности нормально отдохнуть, в итоге захочет сменить место работы? Может быть, пока ведутся поиски новых врачей, изыскать средства для дополнительной и достойной оплаты труда уже работающих людей и все-таки установить в городе дежурство? (по нашей информации, сейчас за вызовы из дома врачам не доплачивают).

Просим администрацию города и области проявить внимание к этой теме.

P. S. Заметка будет продублирована на блог губернатора, ведь в нашей области это порой единственная возможность привлечь внимание к проблеме.