Стратегия кампании по выборам губернатора: несостоявшаяся сенсация

Провинциальная неделя вообще бедна на события. Но выборы губернатора, которые состоятся уже в эти выходные, все же вносят оживление в нашу небогатую на инфоповоды жизнь. И хоть судьба губернаторского кресла Новгородской области и предрешена процентов на 99 (один процент я оставлю на неизбежные случайности), процесс, который почему-то называют «выборы губернатора», идет. Ну а вместе с процессом идут и круги по воде.

Незрелые умы нашего электората взбудоражил факт наличия «Стратегии кампании по выборам Губернатора Новгородской области». Сей документ, заботливо отсканированный чьей-то недрогнувшей рукой, был выложен на «Форуме умных людей», что даже послужило поводом для сильнейшей DDOs атаки.

Администрация «Форума умных людей» обратилась к общественности с открытым письмом, в котором фактически связывает факт публикации «Стратегии» с атакой на ресурс. Который, кстати, до сих пор «лежит». По утверждению администраторов форума, сначала им предлагали деньги за то, чтобы этот документ был изъят из публичного доступа.

Несомненно, существует прямая причинно-следственная связь между политическими событиями в нашем регионе и обозначенными выше способами борьбы с неподконтрольным власти ресурсом. Недаром атака достигла пика сразу после того, как на форуме в разделе «Город, власть, политика» была опубликована выдержка из стратегии компании по выборам губернатора Новгородской области, которая вызвала живейшее обсуждение пользователей, осознавших, как за бюджетные деньги осуществляется банальное надувательство электората.

Ни для кого не секрет, что, помимо исполнителей, у преступлений такого рода наличествуют и заказчики, представители которых неоднократно обращались к администрации Форума Умных Людей с просьбой за определенную плату удалить компрометирующий материал с сайта, «забанить» его авторов и в дальнейшем противодействовать размещению компромата на действующую власть. Мы отказались от взяток, и результат не заставил себя долго ждать: форум не выстоял под новой волной атак. Да, нас неоднократно пытались купить.

Сорок три листа «Стратегии» описывают процесс выборов губернатора с точки зрения предвыборного штаба ныне действующего Губернатора (надеюсь, приставка в.р.и.о. никого уже не вводит в заблуждение?). Ну а что, нормальная такая стратегия. Нет, действительно, нормальная. Учитывает все риски и меры противодействия, в том числе и наличие у действующего губернатора административного ресурса. Но вот возмущения, вызванные появлением в сети этой «Стратегии», мне не понятны. Ребята, вы что, вчера родились? Вы что, не знаете, что такого рода «Стратегии» пишет для своего кандидата любой уважающий себя предвыборный штаб? При условии, что кандидат нацелен на реальную победу. Более того, я считаю, что данная «Стратегия» это показатель нормального профессионализма губернаторских политтехнологов. Им главное что? Результат! И вот скажите мне, что они результат своему кандидату не обеспечили…

Что до методов. А когда методы политтехнологов отличались кристальной чистотой и корректностью? Когда, где, в какой стране мира? Перед выборами, когда идет нешуточная борьба за реальную власть, любые средства хороши, любые.

Закон? А для чего в предвыборных штабах юристы? Наверное, не для того, чтобы следить за соблюдением действующего законодательства политтехнологами. Не за это они получают нехилые деньги из бюджета кандидата. А затем, чтобы находить многочисленные лазейки в нашем несовершенном, увы, законодательстве и доказывать, что политтехнологи ни разу не верблюды. И докажут, даже не сомневайтесь!

А если еще административный ресурс подключить… Который не подключить ну нельзя, рука не поднимется. Так что, нормальная «Стратегия», написанная вполне себе с учетом существующих реалий. Одну промашку допустили губернаторские политтехнологи: утечку в сеть этого, по всем канонам жанра, секретного документа.

И этой промашкой должны были воспользоваться кандидаты в губернаторы. Те самые, которые де-юре борются за губернаторское кресло. Вот только де-факто кандидаты, увы, технические. И подобной «Стратегии» у них, я уверен, нет. А зачем им она, если нет цели бороться, реально бороться за кресло? А цель у них исключительно в рамках «Стратегии» штаба Митина: создавать иллюзию борьбы, обеспечивать легитимность выборов. И с этой задачей технические кандидаты справляются «на ура». Ну а что, агитировать за себя любимого, в душе моля Бога, чтобы за тебя проголосовало как можно меньше избирателей (а то Сергей Герасимович осерчает), это нелегкий труд. Но люди на это направление работы поставлены правильные, нужные, верные. Абы кого не берут… нет, не в замминистры. В технические кандидаты… Вот и оправдывают товарищи оказанное им высокое доверие. Стараются.

Так что, воля ваша, не понимаю я возмущения наличием «Стратегии» от действующего губернатора. Да, предвыборный штаб формируется из чиновников областной администрации. Естественно! Эти-то уж будут землю есть, чтобы их работодатель и благодетель на своем месте остался! И им должности нынешние сохранил. Глядишь, и повысят кого, потом, когда Сергей Герасимович праздновать победу на выборах станет… Да, на выборах, пожалуй, без кавычек. Это, на самом деле, тяжкий труд: искренне бороться за кресло губернатора на выборах при отсутствии выбора и явном результате. И тут фальшивить нельзя, надо, чтобы все всерьез.

Как хороший актер на сцене театра, который сам верит в то, что он говорит зрителям, так и Сергей Герасимович должен верить в то, что он борется с сильными и серьезными конкурентами. Должен верить он сам, должны верить члены предвыборного штаба. Должны верить и играть в полную силу. Иначе не поверит зритель. И выходя из зала, бросит в сердцах: бездарная пьеска, актеры халтурили всю дорогу, жаль времени, потраченного на спектакль. А это, применительно к политической ситуации в области, уже ставит под вопрос легитимность, всенародность, высокое доверие общества Сергею Герасимовичу. Кто же это допустит? Нет, всерьез надо играть, в полную силу, с отдачей. Чтобы слезы натуральные лились, никакой имитации… И играют, надо честно сказать, играют. Всерьез, с отдачей, со слезой в голосе. Станиславский бы сказал: «Верю»!

Так что, нормально все со «Стратегией». Претворяется в жизнь, как ей и положено. Утвержденная и оплаченная, приведет она к победе губернатора. Того, кого надо. Того, кого заказывали. Все идет по плану. Скучная осенняя провинциальная неделя закончилась. Впереди такая же скучная, осенняя, провинциальная. Ну разве что выборы оживляж внесут?

Оригинал материала опубликован в «Альманахе Провинциальное время». Там же можно скачать Стратегию.