Автостоянка на Коровникова: c людей ведь не будешь брать плату за прогулки в парке

Третий месяц пытаются отвоевать зеленый берег Веряжи жители улицы Коровникова: в непосредственной близости от домов № 4, 4, к.1 и 4, к.2, 10, 10, к.1 строится платная автостоянка на 70 автомобилей. При этом строящийся объект с ловким названием «Магазин в отдельно стоящем здании с надземной парковкой» плотно прилегает к стоянке на 110 автомобилей, построенной ранее другим предпринимателем. Таким образом, под окнами горожан, вместо зеленого пустыря, который использовался для пикников, выгула собак и пеших прогулок, раскинется единое поле на 180 авто.

Дети – небезопасно для автомобилей

Таинственное строительство рядом с домами № 4, 4, к.1 и 4, к.2, 10, 10, к.1 началось в июле 2012 года. В один день пустырь, со всеми многочисленными тропами вдоль Веряжи, от одного дома к другому и к мостку в Григорово, превратился в глиняное поле, по которому передвигаться стало проблематично: либо в обход по улице Коровникова, либо в траве по пояс. Ни деревянных мостков, ни табличек с информацией, от чьего лица ведется строительство, установлено не было.

И пока новгородцы спорили, что же это будет: давно обещанная благоустроенная зеленая зона или очередной панельный дом, выяснилось, что строится у Веряжи платная автостоянка на 70 машин. По утвержденному проекту – «Магазин в отдельно стоящем здании с наземной стоянкой». Первыми обеспокоились жители домов №10 и 10, к.1: границы стройки подходили вплотную к детской площадке.

Горожане недоумевали в блоге губернатора:

«Как можно отдать место под парковку почти под окнами жилых домов и в 30 см от детской площадки? И как можно вести стройку без согласия жителей дома? Люди узнали о стоянке, когда уже разрыли газон около детской площадки! И это подтвердили жители со всех подъездов домов 10 и 10 корп.1! А жителей дома спрашивать не надо? Нужна ли вам платная стоянка возле детской площадки и на том месте, где вы раньше собирались на пикники семьями возле дома? Кажется, ответ очевиден».

12 июля 2012 года состоялось собрание, организованное с одной стороны застройщиком автостоянки и управляющей компанией «Новострой» и с другой стороны жильцами домов №10 и №10, к.1. На собрании присутствовали представители застройщика и ООО «Архитектура», разработчики проекта автостоянки. «Они предложили нам (жильцам) в ультимативной форме перенести детскую площадку подальше от будущей автостоянки, мотивируя свои слова тем, что соседство детской площадки с автостоянкой отрицательно может сказаться на безопасности автомобилей, которые там будут храниться. На возражения жильцов они заявили, что данное строительство уже согласовано во всех инстанциях, и нам придется с этим смириться», — так жильцы описали эту встречу в жалобе на имя прокурора и мэра города.

Горожане просили разобраться с данным строительством и обратить внимание на грубые нарушения СанПиН – строительство автостоянки ведётся в ОДНОМ метре от существующей с 2008 года детской площадки рядом с домом Коровникова, д. 10, к.1.

Забегая вперед, отмечу,что на эту жалобу от администрации пришел ответ: застройщик Марина Смирнова действовует в рамках закона. Сообщалось также, что предприниматель взял на себя гарантийные обязательства по благоустройству детской площадки, прилегающей к автостоянке.

На что жильцы – странное дело! - опять остались недовольны и отреагировали на казенный ответ бурно.

Ирина Ефимова, проживающая в доме рядом с детской площадкой прояснила, почему так произошло:

«Гарантийные обязательства – это отступление на 30 метров от детской площадки, высадка широколистного кустарника (который будет зелёным только летом, а все остальное времена года будет стоять лысым), обеспечение детской площадки качелями и горкой (качели и горка никак не компенсируют влияния на здоровье детей такой загазованности территории)! На существующей стоянке стоит уже 114 машин, во дворах близлежащих домов около сотни (которые вряд ли станут все разом ставить на новую стоянку, как стояли во дворах так и будут ставить), плюс будет еще стоянка на 89 мест (на которую устремятся жители домов из «старого фонда» по нечётной стороне Коровникова)! Кстати, когда мы покупали квартиру, на этом месте нам обещали парк отдыха, но Администрация решила лучше построить стоянку! С людей ведь не будешь брать плату за прогулки в парке. Заместитель главы администрации города отвечает, что данное «предприятие» никак не может сказаться на здоровье жителей домов и их детей! Ждем ответа из прокуратуры города!».

Но где же жители были раньше?

Редакция «Ваших новостей» выяснила, что еще осенью 2011 года проходили общественные слушания по поводу данного строительства, о чем было сообщено в газете «Новгород». Согласно протоколу, из всего огромного микрорайона на слушаниях присутствовали только 6 человек. Что легко объясняется: объявление в газете об организации слушаний обозначало место предполагаемого строительства как «микрорайон 12, зона Ж4». Согласитесь, что людям, незнакомым с зонированием города, эта информация не даёт надлежащего представления о конкретном месте строительства. По словам председателя ТСЖ «Союз» Андрея Константинова, присутствовавшего на слушаниях, из-за того, что в проекте не всё соответствовало существующим требованиям, подведение итогов слушаний было перенесено на другой день, однако извещение о новой дате он получил уже после того, как слушания состоялись.

Таким образом, формально, информация была доведена, но фактически жители Коровникова, № 4, 4, к.1 и 4, к.2, 10, 10, к.1 узнали о том, что рядом с их домом будет построена автостоянка почти год спустя. Документы подтверждают, что на Постоянной согласительной комиссии 11.10.2011 г. не присутствовал ни один житель из близлежащих домов (Коровникова, д. 4, д.4 к,1 или д.4, к.2). Отметим, что въезд на стоянку планируется разместить у дома Коровникова, д.4, к.2.

Ситуацию с публичными слушаниями в блоге губернатора прокомментировал Евгений Жилин, председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Администрации Великого Новгорода: «На основании норм положения о порядке организации и проведения публичных слушаний по вопросам правового регулирования градостроительной деятельности в Великом Новгороде, организатор публичных слушаний оповещает жителей о предстоящих публичных слушаниях не более чем за 30 дней и не менее чем за 14 дней до дня их проведения. В обязательном порядке организатор публичных слушаний не менее чем за 14 дней до их проведения письменно уведомляет Думу Великого Новгорода о проведении публичных слушаний оповещение осуществляется в форме объявлений, размещаемых в газете «Новгород», что и было сделано комиссией по землепользованию и застройке в Великом Новгороде. Согласно протокола, на слушаниях присутствовало шесть человек от общественности. Кроме того, в слушаниях принял участие депутат Думы Великого Новгорода Яковлев В.А., председатель ТСЖ «Союз» Константинов А.Е., управляющая ТСЖ «Василек» Вихрова Г.П.

Таким образом, Администрацией Великого Новгорода в соответствии с Положением приняты все законные меры по привлечению к публичным слушаниям заинтересованной общественности и признания слушаний правомочными.

Более того, по данному вопросу состоялось заседание согласительной комиссии по публичным слушаниям о градостроительной деятельности при Администрации Великого Новгорода... В заседании согласительной комиссии принимали участие представитель заказчика, а также жильцы, проживающие по ул. Коровникова, д. 10... Опираясь на вышеуказанные документы, Администрация Великого Новгорода от 20.06.2012 выдала разрешение на строительство рассматриваемой автомобильной стоянки».

— Эта ситуация вскрыла весьма неприятный момент: администрация пользуется молчанием и незнанием граждан и втихаря проводит слушания «по строительству объекта А в квартале Б». Нужно менять подход к обсуждению такого рода решений. Власть должна сначала услышать мнения всех, сама прийти к гражданам, по крайней мере разместить объявления на подъездах, а не просто дать формальное объявление в газете, - в свою очередь прокомментировал эту ситуацию новгородский общественник Константин Хиврич.

Жильцы Коровникова, д.4, к.2, рассказали, что о строительстве узнали 5 августа 2012 года, когда на встречу с жителями пришла будущая хозяйка парковки Марина Смирнова вместе с супругом, Владимиром Ерёминым, директором МБУ «Городское хозяйство». Все переговоры на этой встрече вёл супруг застройщицы. Идею строительства рядом с домом очередной платной автостоянки жители дома не поддержали: зеленый берег под окнами и чистый воздух оказались дороже.

Пробелы в законодательстве

Тут-то и начался активный сбор подписей. Напомню, что к этому времени от жителей соседних домов на Коровникова, 10 и 10, к.1, узнавших о стройке чуть ранее, уже было написано обращение на имя председателя городского комитета архитектуры и градостроительства и жалобы прокурору и мэру Великого Новгорода.

За несколько дней жильцы собрали 229 подписей против данного строительства.

Рассказывает Кирилл Кузьмичев:

«Несколько инициативных жителей прошлись по квартирам, на подъездах других домов были вывешены объявления о сборе подписей против строительства автостоянки и в указанное время люди буквально выстраивались во дворе в очередь, чтобы донести свое мнение до властей и застройщиков. Кстати, вопреки распространенному мнению, многие из тех, что ставил подпись против строительства автостоянки – это автомобилисты. Они понимают, что парковки нужны, но не под окнами и не рядом с детскими площадками».

Примерно тогда же, в первой половине августа 2012 года, посыпались обращения от жителей в различные инстанции. Жильцы домов 4, 4 к.1, 4 к.2, 10 и 10 к.1 объединили усилия и написали заявления в прокуратуру Великого Новгорода и в Роспотребнадзор, в комитет архитектуры и губернатору Новгородской области.

Среди озвученных причин против строительства, были заявлены такие:

1. Рядом (11-15 метров) с предполагаемой автостоянкой на 70 машино-мест находится существующая автостоянка на 110 мест. Таким образом, под окнами жителей планируется размещение 180 автомобилей, без учета нескольких десятков машин, припаркованных вдоль дороги. И с экологической, и с эстетической точек зрения это кажется спорным решением. Кроме того, стоянка попадает в водоохранную зону реки Веряжа.

2. Вдоль дороги, по которой запланирован въезд на автостоянку, расположен слишком узкий тротуар. Его ширина и отсутствие съездов приводит к тому, что жители вынуждены пользоваться проезжей дорогой, в том числе родители с колясками, дети и взрослые на велосипедах. Сейчас ширина тротуара составляет 90 см, в некоторых местах к дому 4, корп.2 плита разрушена, полностью отсутствуют пандусы. Строительство автостоянки повлечет увеличение количества автомобилей на данной дороге, что в таких условиях неприемлемо.

3. Название проекта обозначено как «Строительство магазина в отдельно стоящем здании с надземной стоянкой автомобилей», но даже почти спустя год после публичных слушаний, 5 августа 2012 года, застройщики на встрече с жильцами дома Коровникова 4, к.2, не смогли дать ответ на простой вопрос, что же планируется продавать в данном магазине. На вопрос «А что это будет за магазин?», был дан ответ: «Возможно, продуктовый». «Но у нас тут много продуктовых магазинов, зачем еще один? – удивились жильцы. – И если прямо на берегу начать продавать алкоголь, то весь берег будет завален пьяными людьми». Ответы застройщиков дали понять, что ясности по поводу назначения магазина нет, и усомниться в том, что до строительства магазина в проекте «Строительство магазина в отдельно стоящем здании с надземной стоянкой автомобилей» вообще дойдет дело.

Кроме того, новгородцы недоумевали: зачем строить платную парковку рядом с домами и с детской площадкой, если рядом есть огромный неосвоенный пустырь?

— Может быть уже хватит уплотнять наше пространство и зелёные зоны? Не надо искать места для парковок во дворах и в зеленых зонах наших кварталов, тут живут люди, бегают дети, не надо тут лепить одну парковку на другой. Такие предприниматели нам не нужны. Понятно, что в таком месте — это маленькая кормушка, лакомый кусочек для застройщика, который будет его кормить до пенсии, но надо смотреть шире и дальше, — считает новгородец Александр.

Пока готовился этот материал, пришли письма с ответами от заместителя главы администрации области Арнольда Шалмуева (один и тот же текст пришел даже дважды с разницей в 2 дня) и ответ от председателя комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Евгения Жилина.

И заместитель главы администрации области Арнольд Шалмуев, и первый заместитель председателя комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Администрации Великого Новгорода Харина, и председатель комитета Жилин в своих ответах дружно ссылаются на заключение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» с предварительными расчетами возможных приземных концентраций загрязняющих веществ.

Согласно заключению, «влияние предприятия «Магазин в отдельно стоящем здании с надземной автостоянкой» на среду обитания и здоровье населения за пределами площади отсутствует». И при этом не могут ответить на простой вопрос горожан: с учетом какого количества автомашин были выполнены расчеты рассеивания выбросов в атмосферу – на 70 или 180? Ведь не стоит забывать о том, что рядом с предполагаемой автостоянкой на 70 машин уже существует одна вполне себе реальная на 110. Жители смеются: «Выхлопные газы от 180 машин исчезают неизвестно куда в пределах стоянки, фантастика!».

Попытки новгородцев узнать, с учетом какого количества автомашин были произведены расчеты и учитывалась ли соседняя автостоянка на 110 машин не так и не увенчались успехом. От первого заместителя председателя комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Администрации Великого Новгорода Хариной И.В. пришел очередной сухой ответ:

«Комитет архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Администрации Великого Новгорода не обладает такой информацией. Каждый орган отвечает за выполнение своей работы. В функции комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Администрации Великого Новгорода не входит обязанность проверять правильность выдаваемых службами города (в том числе федеральными) заключений».

Ссылаются, но не обладают. Это очень по-русски.

И – это уже похоже на фарс – во всех ответах чиновники снова дружно приводят гарантийное письмо от застройщицы Смирновой Марины с обязательствами по благоустройству детской площадки у дома Коровникова, д.10, к.1. Это при том, что большинство подписей против строительства, как и вопросов по данному строительству, были направлены от жильцов д. 4, д.4, к.1 и д. 4, к.2. Впрочем, о полученных 229 подписях против строительства – в ответах также ни слова, словно их и не было.

— Комитет архитектуры тоже ссылается на компромисс с жителями 10-х домов, а как же остальные жители, из домов 4, 4-1 и 4-2? Да и жители 10-х домов ставили подписи против строительства очень активно. Застройщица предложила качели, горку, написала гарантийное письмо, но жители-то ничего не писали и компромисс никак не оформляли письменно, — снова недоумевают горожане.

Сейчас жители ждут ответ из прокуратуры и все еще надеются, что решение администрации будет признано недействительным.

В своем заявлении в прокуратуру новгородцы отмечают такой момент: «В соответствии с нормами действующего СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. N 74, расстояние между фасадами жилых домов и торцов с окнами и автостоянками на 180 машино-мест должно составлять 35 метров, тогда как в действительности это расстояние - 25 м.

В СанПиН, действовавших до вступления в силу норм СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. N 74, было указано, что в случае размещения на смежных участках нескольких автостоянок, расположенных с разрывом между ними, не превышающим 25 м, расстояние от этих автостоянок до жилых домов и других зданий следует принимать с учетом общего количества машино - мест на всех автостоянках. Что, несомненно, отвечает здравому смыслу (в противном случае любой предприниматель может выкупить громадный пустырь, разбить его на небольшие парковки и сделать самый минимальный отступ от фасадов жилых домов). Новые правила примечаний не содержат. Имеется очевидный пробел в законодательстве, регулирующем указанные правоотношения».

Новгородцы просят прокурора Великого Новгорода обратиться с иском в суд в интересах неопределенного круга лиц о признании недействительным и не подлежащим применению постановления Администрации Великого Новгорода от 22 ноября 2011 года № 5165 и приостановить строительство до выяснения всех обстоятельств.

— Может всё-таки кто-нибудь ответит по существу? Понятно, что люди, обладающие административным ресурсом легко и спокойно пользуются этим ресурсом и создают такой прецедент, через который обычному человеку не перешагнуть, - отмечает новгородец Александр и добавляет:

«Хочется крикнуть: «Ауу! Вы где все? Мэр? Прокурор? Губернатор? Куда вы все попрятались? Нам на кого-то из вас вообще стоит рассчитывать? Нам когда-нибудь ответят на поставленные вопросы? Нам не надо присылать одно и то же письмо под копирку, считая, что мы тут идиоты и в конце концов нам это надоест. Не доводите ситуацию до греха, чтобы потом площадку не пришлось сносить и заново травой засеивать. В любом случае, мы настроены на то, что даже если стоянка будет построена – мы на этом не остановимся. Если ссылаетесь на заключение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» – дайте ссылку, опубликуйте его, на какое суммарное количество автомашин оно сделано. Что за абсурд сейчас? Сейчас непосредственно рядом с домом будет паркинг на 180 машин. На каком расстоянии он должен располагаться от жилых домов? Не считайте вы всех нас за дураков».

А стройка, между тем, в самом разгаре. Может быть, действительно, пора уже ответить новгородцам по существу?

Текст: Анна Соколова

Фото: Анна Соколова, Алексей Мальчук. Карикатура: Илья Алексеев