«Чего стыдятся новгородцы?»: комментарии мэра и небольшое туалетное расследование

Итак, уважаемые читатели, в нашем опросе «Чего стыдятся новгородцы» на первое место вышел пункт «Отсутствие общественных туалетов». Что ж, давайте разбираться. Тема ведь всех касается.

В мэрии тоже следят за результатами нашего опроса. И считают, что на самом деле не все так плохо. Вот что сказал Юрий Бобрышев в беседе с «Вашими новостями»:

«Я поражаюсь этому скепсису, который особенно сквозит в сети. У нас столько гостей было во время Ганзейских дней и сейчас, и я ни разу не слышал, что не хватает туалетов. Слышал только одно: какой чистый и ухоженный у нас город. Туалетов у нас не меньше, чем в любом европейском городе. Объясню, почему.

В Европе любой гражданин может зайти в любое кафе. И нам надо к этому привыкать. У нас ведь кафе 400 штук. И заведение, которое себя уважает, никогда не выгонит человека. Что касается нашего центра – разве можно сказать, что здесь нет туалетов? Ну смотрите: на Никольской есть постоянно действующий, если говорить о Ярославовом дворище. В Кремле у нас два туалета. Да, они платные, но зато они приличные – чисто, уютно, светло. И во всем мире платные. Есть биотуалеты в Кремле, которые летом работают постоянно. В парке 30-летия Октября тоже биотуалеты поставили, и в следующем году обязательно сделаем стационарный. Он там заброшен. Так что я не вижу необходимости строить дополнительные туалеты. Просто мы не привыкли к тому, что можно зайти в кафе или в торговый центр. Надо менять менталитет».

М-Ж путеводитель или «туалетные приключения»

Корреспондент «Ваших новостей» Влад Двоеглазов решил воспользоваться советом мэра и попробовать пробежаться по новгородским кафе и магазинам. А заодно и составить «М-Ж путеводитель».

Слово – Владу:

«Мы начинаем свой путь от вокзала. Здесь, если есть билет, можно посетить туалет до отправления или после прибытия поезда. Встречаете или провожаете кого-то - тогда ваш путь в ближайший магазин быстрого питания «Макдоналдс». Во-первых, «Макдоналдс» - это действительно магазин, а не ресторан или кафе. Юридически. Во-вторых, здесь всегда и всех пускают в туалет.

Далее наш путь лежит в центр города. Днем можно забежать в магазин «Адепт», что «у коровы». Бесплатно. На табличку «для посетителей кафе» многие внимания не обращают. А вот ровно через дорогу, в киноцентре «Россия», в туалет не пустят. Можно и не проситься.

По пути в кремль, при необходимости, стоит забежать в гостиницы «Волхов» или «Акрон». На первом этаже есть бесплатные туалеты, но пустят ли, зависит от дамы на ресепшн. Обычно пускают.

В самом кремле для туристов и горожан целых два туалета. Оба за деньги. Без льгот. Стоит отметить, что один из них муниципальный, но сдан в аренду. Цена вопроса - 12 рублей. В кремлевском парке тоже есть туалеты. Тоже два. Платные.

Проситься ли, как советует мэр, в кафе? Говорят, что владельцам общепита дано указание - всех желающих пускать. Но охранники и персонал видимо об этом не знают.

- Нас просто выкинул охранник бара силой на улицу, - рассказал о «туалетном приключении» в «Державном» турист Константин Власов. - Не ожидал, что так может получится. А ведь табличек где туалеты, указателей каких-то мы нигде не видели, вот в бар и зайти хотели. В Питере, например, нас всегда пускают.

Вернемся в Новгород Великий. Далее наш путь на Ярославово дворище. Здесь еще один муниципальный туалет. Платный, так как сдан в аренду. А «туалетный бизнес» тоже бизнес. Правда работает он только до октября. Льгот нет. До весны его закроют.

Хороший туалет в ресторане «Дом Берга». Никто не спрашивает, куда и зачем, но входить надо с торца здания, где вход в кафе. Рядом с ним закусочная «Колобок».

На набережной днем можно посетить «М-Ж» в торговом центре «Диез». На первом этаже и совершенно бесплатно.

Может мы посетили и не все туалеты Великого Новгорода, но основной «туристической тропой» прошли.

- К нам никто и никогда из горожан не обращался, не говорил, что не хватает в городе туалетов, - комментирует ситуацию заместитель директора "Городского хозяйства" Сергей Андреев. - Вот скамейки просят сделать, урны поставить, а туалеты - нет. Значит новгородцам туалетов хватает.

- Наши специалисты в этом году проверили работу «Городского хозяйства» по выполнению требований законодательства по обеспечению жителей Великого Новгорода общественными туалетами, - рассказала корреспонденту «ВН» заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Наталья Хлебникова. - По итогам проверки были вынесены предписания и административные взыскания по поводу недостаточного количества общественных туалетов в областном центре.

Согласно нормам СанПиН, уточнила Наталья Хлебникова, общественные туалеты должны быть устроены в местах массового скопления людей: у площадей, в парках, на больших бульварах. Радиус обслуживания этих туалетов не должен превышать 500 метров, т.е. 1 туалет на это расстояние из расчета одно место – на 500 человек. Подходы к общественным туалетам должны быть обозначены указателями, которые видны и в дневное, и в вечернее время.

Напомним, что согласно нормам ВТО, а Россия теперь дважды член ВТО (Всемирной торговой и Всемирной туалетной организаций) в Великом Новгороде должно быть более 400 бесплатных общественных туалето-мест.