ЛДПР vs «Чемпион»: скандал в спортивном баре

Этот материал предоставлен «Вашим новостям» редакцией «Альманаха Провинциальное время».

Мы вам покажем драму «Пиф-паф».

Охотник и заяц: кто прав, кто не прав…

Думайте! Думайте! Думайте! Думайте!.. Думай!

(Из мультфильма «Пиф-Паф, ой-ой-ой!»)

Эта история могла бы быть одной из сотен подобных историй, происходящих каждый день в Новгороде. Особенно на такие случаи богаты вечера и ночи с пятницы на субботу, с субботы на воскресенье.

В такие вечера наши люди расслабляются после трудовой недели. Отдых у нас в обычае смазывать алкоголем. А потом, на почве «внезапно возникших неприязненных отношений», происходит то, что потом суконным языком протокола называется «причинение вреда здоровью», когда легкого вреда, а когда и не очень.

В нашем случае вред был легким, что подтверждено соответствующим актом судебно-медицинской экспертизы. Все было банально, драка под утро возле одного из баров города, даже не драка, а так… стукнул один другого разок. Бытовуха, мелочевка. И не было бы никакого повода об этом писать, если бы не вмешалась в историю политика. Но расскажу обо всем по порядку. Именно так я углублялся в эту историю.

В таких случаях некоторые блогеры пишут «к нам в редакцию обратились…», далее по тексту. У меня нет редакции, я не пишу о себе во множественном числе, но ко мне и правда обратились. Люди, предприниматели. И рассказали историю о том, как один депутат взялся «кошмарить» их бизнес.

Если сейчас вы, уважаемые читатели, подумаете со скукой, что имеет место быть очередное «грязное разоблачение» депутатов от «партии власти», то вас ждет разочарование и удивление. Речь идет о депутате от ЛДПР, вполне себе оппозиционной. Опять я забегаю вперед… Но вот честно, реальная картина событий мне более-менее стала ясна только сегодня. Что называется, пазл сложился окончательно. Для того, чтобы у многоуважаемого депутата областной думы от ЛДПР не было соблазна привлечь меня к суду за клевету на его честное имя, скажу: это моё видение ситуации. Вполне возможно, у кого-то оно иное.

Но к сути событий.

Версия администратора спорт-бара «Чемпион» Олега:

- Было около пяти утра воскресенья, 26 августа. В этот день, как обычно, у нас проводилась дискотека. Зашел молодой человек. Его поведение мне показалось подозрительным. Было уже утро. Пять часов, дискотека подходила к концу, а этого молодого человека я ни разу не видел до этого. По моим субъективным ощущениям, он был пьян. По крайней мере, я ощущал сильный запах алкоголя, который от него исходил. По правилам нашего заведения, лица в состоянии алкогольного опьянения не обслуживаются. Я хотел попросить его удалиться, тем более что изъяснялся он нецензурно, а у нас общественное место. Но он попросился пройти в туалет.

Я показал ему, где находится туалет. Он прошел в сторону туалета и стоял там, наверное, минут десять. Я за ним наблюдал и убедился, что в туалете никого нет, нет очереди, а посетитель туда заходить и не собирается, просто стоит и танцует. Я подошел к нему и попросил его выйти. Он мне ответил нецензурно, добавив фразу: «Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?». Я так и не понял в тот вечер, кто он такой, только слышал от него в тот вечер нецензурную брань и невнятные угрозы типа «Ты не знаешь, с кем связался». Предлагал я ему несколько раз покинуть заведение, но он отказывался. Потом он схватил меня и перекинул через себя. И мне пришлось его вывести.

- Полицию вызывали?

- Нет. У нас стоит пультовая охрана. В подобных случаях мы нажимаем тревожную кнопку и вызываем охранное предприятие «Застава». А они принимают решение, вызывать полицию, или нет.

- Что было после того, как Вы вывели посетителя?

- Он начал громко ругаться и угрожать. В это время кто-то из людей, стоявших рядом с кафе, спросил его: «Парень, в чем дело? Чего ты ругаешься?». В ответ он и их обругал. Его друзья, которые, как оказалось, ждали его на улице, пытались его успокоить и увести. Но он вырывался от них, махал какими-то красными корочками, кричал о какой-то неприкосновенности… ну и получил один раз. Не от меня, разумеется.

- Видели, от кого?

- Нет, не видел. Там довольно много народу было. Но удар был один. Он и так на ногах еле стоял, поэтому ему хватило.

- Что было дальше?

- Я сходил за аптечкой и нашатырем, привел его в чувство. Потом друзья забрали его, посадили в машину и уехали. На этом, как я думал, инцидент был исчерпан. Но, как оказалось, это только начало…

Рассказывает директор спорт-бара «Чемпион» Светлана:

- Утром в воскресенье я приехала на работу. Бармен передал мне визитку и сказал, что попросили перезвонить. Я не знала всей ситуации, но, посмотрев на визитку, решила перезвонить. Тем более, что на визитке было написано «ЛДПР», я же всегда за них голосовала!

- Перезвонили?

- Да. Я набрала номер, взял трубку депутат областной Думы Кириллов Виталий Петрович, координатор регионального отделения ЛДПР по Новгородской области. Именно так он представился. Сказал, что у нас в кафе произошел инцидент, могут быть проблемы и потребовал, чтобы я явилась к нему в офис. Назвал адрес офиса, гостиница «Круиз».

Я ему ответила, что подъехать не могу, у меня много работы. На что депутат Кириллов сказал: «Это в ваших интересах, если вы сегодня не подъедете, у вас будут очень большие проблемы. Вплоть до закрытия кафе». Я спросила, что же произошло? На что он ответил мне, что его помощник пришел в кафе, его выволокли из заведения и избили.

- Так я не понял, цель встречи?

- Чтобы мы составили разговор и урегулировали все вопросы, чтобы не подавать никуда заявления. «Если вы не подъедете и мы мирно не решим этот вопрос, мой помощник напишет заявление в полицию». Я предложила провести встречу на нашей территории, но они не приехали. В итоге, никто никуда не поехал.

- Значит, стороны не договорились. На мой взгляд, ничего страшного.

- Ничего страшного, только проверки на нас посыпались, как из рога изобилия. И все эти проверки инициированы депутатом от ЛДПР Кирилловым…

Версия депутата Кириллова

К вопросу проверок мы еще вернемся. Сейчас же я расскажу о своем визите в офис ЛДПР. Я позвонил по телефону, указанному в той самой визитке, оставленной на стойке бара. Представился, попросил депутата Кириллова уделить мне внимание. Рассказал суть вопроса. И уже на следующий день встреча состоялась.

- Виталий Петрович, я прошу Вас прокомментировать произошедшее в ту ночь в спорт-баре «Чемпион» с Вашим помощником. Можно, кстати, назвать его фамилию?

- Да, мой помощник, Артур Георгиевич Календжян, должен был поехать в Парфинский район на встречу со сторонниками ЛДПР в рамках предвыборной кампании. В 7 утра он зашел в это кафе, чтобы выпить чашку кофе. Перед этим зашел в туалет. Пока он стоял в очереди в туалет, к нему подошел охранник и начал нецензурно выражаться. Мол, чего ты тут стоишь. Потом его вытаскивают на улицу и втроем, включаются еще два охранника, ногами его жестоко избивают.

- Если трезвый человек в семь утра зашел в кафе и получил ни с того ни с сего от трех охранников телесные повреждения, почему он не вызвал полицию? Тем более, напротив Ленинградская 60…

- Он потерял сознание. Его отключили жестокими ударами. Потом, когда его отвезли домой и он отлежался, то были сняты побои и написано заявление в полицию.

Мне показывают акт судебно-медицинского исследования и даже снимают для меня копию. Действительно, у гр. Календжян Артура Георгиевича, 1986 года рождения, имеются телесные повреждения в виде ссадин, кровоподтеков лица, спины, сотрясение головного мозга и закрытого перелома костей носа. Государственный судебно-медицинский эксперт А.Ф. Лосев квалифицировал легкий вред здоровью помощника депутата. Акт №22 от 28 августа 2012 года, вторник. Инцидент произошел под утро воскресенья… Продолжаем разговор.

- Разве имеет право охрана делать такое?

- Охрана, или сотрудники кафе?

- Охрана. Те, что кафе охраняют. Там были свидетели, которые видели: Артур был совершенно трезв и его зверски избили без причины. Следствие во всем разберется. В этот же день было подано заявление в полицию, после чего я заехал в это кафе, чтобы поговорить с руководством.

- Вы заехали в кафе поговорить? Или чтобы пригласить их к себе на определенное время?

- Я заехал поговорить, руководства не было. Я оставил визитку с просьбой перезвонить по возможности. Когда перезвонили, попросил подъехать в офис. Я им сказал: «У вас произошел инцидент. Я хотел бы насчет этого просто поговорить. Чтобы вы приняли соответствующие меры. Потому что мы сейчас подаем заявление в полицию. Надо урегулировать».

- То есть, Вы заехали в кафе до того, как было подано заявление?

- Нет, мой помощник подал заявление сразу.

- Как урегулировать, если заявление подано?

- А его можно забрать. Тем более, это легкий вред здоровью. Заявление можно забирать. И я сказал «Либо мы решаем, либо мы подаем заявление в полицию». На это кафе мне все время жаловались и раньше, приходили с просьбой принять меры к охране, которая избивает посетителей.

- Так заявление было подано до Вашего визита, или нет?

- Заявление можно забрать. Если они примут меры к тому, чтобы в дальнейшем этого не было. Изначально охрана должна себя вести нормально. Охранник не имеет право бить человека. Даже если тот пьяный. Вытащил на улицу, хорошо. Зачем бить?

- Скажите, Артур Георгиевич говорил, что он помощник депутата?

- Нет, это я им сказал, что мой помощник был ими избит. Потому что я отправил его в район, в конечном итоге эта поездка сорвалась.

- Я мог бы встретиться с Вашим помощником?

- Да, конечно. В течение получаса он придет.

- Были с Вашей стороны угрозы разобраться с заведением вплоть до закрытия?

- Нет, что Вы…

- При каких условиях заявление из полиции может быть забрано? Вы два раза об этом сказали.

- Пусть извинятся перед моим помощником. Пусть оплатят ему лечение, если требуется. Лично мне никакой финансовой помощи от них не надо. И самое главное, чтобы таких инцидентов больше не было. Охранники сами зачинщики беспорядка. Они не имеют права работать в охранной структуре.

Версия Артура Календжяна

И через полчаса Артур Календжян рассказывал мне, что же с ним произошло в то утро в спорт-баре «Чемпион».

- Артур Георгиевич, расскажите, как было дело?

- Все могу в подробностях описать. Это произошло буквально мгновенно. Мы туда приехали на чуть-чуть. Я был с Вячеславом Гусевым, это мой товарищ. Были на машине, я за рулем. Мы подъехали к «Чемпиону», я вышел а он остался в машине. А я срочно забежал, мы захотели кофе попить. А я забежал быстрее, в туалет. А там стояла охрана. Я подхожу и говорю: «Парни, можно в туалет пройти?». Они пропустили.

- В котором часу это было?

- Около семи. Когда я зашел, там возле туалета загородка и там стоял еще один человек. Я специально зашел и встал, чтобы меня охрана видела.

- Зачем?

- Ну я не знаю, что там, платный вход, не платный вход… Но денег они с меня не просили. Я стою, передо мной человек за перегородкой. Тоже в туалет. Открылась дверь кабинки, молодой человек зашел. И в это время ко мне подошел охранник и вытащил на улицу. Мгновенно. Я не мог понять, что происходит. Меня вытаскивают на улицу, там еще два охранника. И все так пролетело… Потом я открываю глаза, прихожу в себя, сижу в машине на улице Саши Устинова возле «Пятого попугая». Нас остановили сотрудники ДПС.

- То есть, охранники Вас вытащили из бара и стали избивать?

- Да.

- А за что?

- Я не успел ничего сказать. Я же просто у туалета стоял, чтобы меня видели. Я такой человек, мне не нужны разные проблемы.

- А зачем все же Вы стояли так, чтобы Вас видели? Вы второй раз об этом сказали…

- Потому что я не знаю, платный вход, не платный вход. Но я сказал «Парни, я в туалет».

- Мы второй раз говорим об одном и том же. Они с Вас просили денег за вход?

- Нет.

- Тогда почему на виду надо быть?

- Я подумал, может, там платный вход… Но я же просто в туалет.

- То есть, кофе пить Вы не собирались?

- Они подумали, может, что я типа на бесплатно посмотреть, или что, может у них были такие мысли, я-то при чем? Так внезапно все произошло… Меня просто запинали. Потом нашатырем меня это… И в машину посадили.

- Кто посадил?

- Я не знаю. Это было уже в помутнении.

- Кто за руль сел?

- За руль сел мой товарищ, наверное, с испугу. И сразу гаишники нас остановили.

- Почему Вы не вызвали полицию?

- Я был без сознания.

- А почему Ваш друг не вызвал полицию?

- Он испугался.

- Почему Вы не попросили принять меры сотрудников ДПС, которые остановили Вашу машину?

- Потому что у меня работа. Я должен был ехать потом по делам.

- А что сказали сотрудники ГИБДД? Почему они не вызвали наряд ППС, почему сами не приняли меры, чтобы по закону пресечь противоправные действия?

- Они нас остановили по другому поводу.

- По какому?

- Меня сотрудники ГИБДД отвезли домой. Машину нам эвакуатор забрали, а меня отвезли домой.

- Зачем на эвакуатор?

- Потому что мой товарищ с испуга сел за руль…

- Товарищ был трезвым?

- Нет. Он был на свадьбе и, наверное, остался перегар, или что…

- Товарища лишили прав?

- Да…

- А машину уже забрали со штрафстоянки?

- Да…

Нахожусь в недоумении. Вот честно… Пазл не складывается, но чувствую, что что-то в этой истории не так. И я стал искать свидетелей происшествия. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Новгород мой родной город, я знаю многих, многие знают меня… Не буду рассказывать, как, но я нашел двух людей, которые были там, на улице возле спорт-бара «Чемпион» и видели все собственными глазами.

Илья. Работает на ООО «Феррум», иногда проводит вечера в спорт-баре.

- Илья, расскажите, как все было?

- В пять утра мы с приятелем шли мимо бара. Было раннее утро, около пяти. Автобусы еще не ходили. Смотрим, стоит какая-то толпа на улице. Подошли, поинтересовались, что происходит. Был разговор на повышенных тонах, перебранка. Нам объяснили, что человек находится в неадекватном состоянии, нецензурно выражается, набрасывается на людей. Мы спросили у знакомых, которые стояли на улице, в чем причина. Не у него спросили, у знакомых. А он на нас с матами набросился. Угрожал, кричал, что не знаем мы, с кем связались, что он нам покажет. Типа, зачем мы в разговор влезли. Ну мы не стали обращать на него внимания, продолжили общение со знакомыми.

- Ваш знакомый это работник спорт-бара?

- Нет. Мы знаем администратора, конечно, иногда отдыхаем там. Но на улице стояли и другие наши знакомые. С ними мы и общались. А этот … влез. Прыгать, кричать, мы его от себя толкнули, подошли друзья его и отвели в сторону.

- От этого товарища пахло алкоголем?

- Да, очень сильно.

- Что было потом?

- Потом он начал вырываться из рук друзей, кричал, угрожал. Красными корочками махал. Я еще подумал: «Милиционер, что ли?». Мы дальше стояли, общались. Ну, кто-то вышел посмотреть. Всем же интересно… Он кричал, кричал, друзья его держали, потом по вырвался от них и побежал в толпу с намерением, наверное, кому-то дать в лицо… И упал. Может, кто и ударил его, я не видел. Администратор Олег вышел с нашатырем, хотел его в чувство привести. А в ответ снова агрессия пошла.

- И чем дело кончилось?

- Он встал и со своими друзьями ушел куда-то. Нам стало не интересно дальше, что мы, пьяных не видели в жизни своей? И мы пошли по своим делам…

Дмитрий, работает на заводе «Стеклов».

- В этот день я работал допоздна. Около четырех я закончил работу, помыл рабочую машину, поставил ее на завод… прогулялся до спорт-бара «Чемпион». Под утро здесь как раз самое веселье. Люди отдыхают, настроение у всех хорошее…

- И что же Вы увидели?

- Увидел, что стояла толпа у входа. Много народа. И здесь был конфликт. Ругань какая-то. Молодой человек грубил, его успокаивали. Он был очень сильно пьяный. С ним какие-то ребята стояли. Он кидался на всех начал. «Вы кто такие, чего лезете». Матом рыл, скажем так. При этом он на ногах еле стоял. А у его друзей был в руках алкогольный энергетик. Но они были более-менее, а он вообще никакой. Чего нам с ним разговаривать? Ну, пьяный человек. Друзья его отвели за угол бара, успокаивать. Знакомые подъехали, стоим, общаемся. А этот начинает орать оттуда. Мат-перемат, «я вас всех порву в щепки», корочкой какой-то махал. На него и внимания никто не обращал уже. А он вырвался и смотрю, он в толпу бежит. С криком. А потом раз, и он уже лежит. Очевидно, кто-то ударил его. Кто, я не видел, да и не интересовался. Мы не лезем, не наша драка, чего лезть? Охранники привели в чувство, подняли. Друзья посадили его в машину и они уехали. Вот и все…

Вот так у меня сложился пазл этой истории. Но я обещал вернуться к проверкам спорт-бара «Чемпион». Сразу после инцидента в «Роспотребнадзор» по Новгородской области пришла бумага. На фирменном бланке депутата областной думы от ЛДПР Виталия Петровича Кириллова. В заявлении перечислялись вполне конкретные нарушения, которые якобы имели место быть в заведении. От антисанитарии и торговли алкоголем без лицензии до продажи алкоголя несовершеннолетним. Насколько мне стало известно, «Роспотребнадзор» с присущей этой организации тщательностью проверил спорт-бар. Факты, изложенные в письме депутата, не подтвердились.

Аналогичное письмо депутат Кириллов направил в УФСКН по Новгородской области. Фотокопия письма случайно оказалась у меня. Так же мне стало известно, что похожего содержания послание руководитель фракции ЛДПР в Новгородской области Виталий Кириллов направил в адрес МЧС. Спорт-бар «Чемпион» ждет внеочередная проверка пожарных.

По телефону я связался с Виталием Петровичем и попросил комментарий. То, что письма были разосланы сразу после инцидента с его помощником Артуром Календжяном, депутат областной думы назвал совпадением. Выводы из этой истории я предлагаю делать читателям. Пищи для ума, думаю, достаточно. А к этой истории, похоже, мне придется вернуться еще не раз.

Оригинал материала - в «Альманахе Провинциальное время».