Чем гордятся и чего стыдятся новгородцы? Слово - читателям

Дорогие читатели! Пришла пора новых опросов, рейтингов и конкурсов. Сегодня мы решили предложить вам вот такую тему: в преддверии празднования юбилея российской государственности давайте подумаем вместе и вспомним те места и объекты в Великом Новгороде, которые мы с гордостью показываем своим гостям, и те, за которые нам перед гостями неловко.

Я начну, а вас прошу продолжить эту тему в комментариях. Позже с вашей помощью мы можем составить рейтинг таких объектов.

Чем гордимся

Безусловно, нам есть чем гордиться. В числе традиционных объектов (кремль, Софийский собор, «Витославлицы» и т. д.) мне нравится показывать гостям Ганзейский фонтан. Красивое, уютное место, здесь приятно находиться. А вот о Ганзейском знаке я таких добрых слов не скажу. Для меня это по-прежнему непонятная корявая хреновина.

Чего стыдимся

Стыдиться тоже есть чего. Таких объектов в городе достаточно, я думаю, что вы их назовете в комментах. А сегодня мне хотелось вспомнить «теплицы» над подземным переходом на Федоровском ручье. Глядя на эти незамысловатые конструкции, хочется спросить тех, кто их установил: неужели новгородцы не заслуживают чего-то более симпатичного?

И тут же, рядом с подземкой, еще один неприятный объект - киоски, что собирают вокруг себя любителей дешевого спиртного. В итоге аллея превращается в огромную пивную под открытым небом, и каждое утро мы видим опрокинутые скамейки, горы мусора, а самое обидное - сломанные или изуродованные молодые деревья с содранной корой.

Рядом - гостиница «Садко», по этим аллеям каждый день проходят гости города...

А теперь - слово вам, дорогие читатели.

Фото 1: Дмитрий Бакулин bakulind.ya.ru, остальные фото: Алексей Мальчук, Николай Фомин