Деревня Чечулино: территория противостояния

Недавно на мой электронный почтовый ящик пришло письмо. Жители деревни Чечулино просили помощи. Со слов людей, предприятие «Новгородский бекон» перегородило единственную дорогу, ведущую к дачам, которые находятся неподалеку от свинокомплекса. И теперь людям до своих дачных участков надо добираться пешком. Кому километр, кому больше. А кому и вообще не добраться. Подумаешь, проблема, скажете вы. Километр пешком. Но если люди пишут, просят о помощи, значит, не так все просто и ясно. В воскресенье, 5 августа, жители села собрали сход. Хороший шанс увидеть все собственными глазами, подумал я. И поехал.

Уже с первых шагов по муниципальной дороге, ведущей в деревню Чечулино, почувствовал неладное. Шлагбаум, правда, открытый, притаился в зарослях травы. Местные жители поясняют: вечером его закрывают. Работники «Новгородского бекона». Так что ночью ни проехать, ни пройти. Вешают замок и уходят. А скорая, не дай Бог? Пожарная? Получается, что тоже не проехать. С 23-00 до 6-00. Зона отчуждения.

Дальше еще интереснее. Наблюдаю скопление автомобилей у явно на скорую руку слепленного подобия КПП. Нечто подобное видели те, кто на автомобиле пересекает границу России. Но тут, в Новгородском районе, что за границы?

Рядом знак. Тот самый «кирпич», о котором рассказывали в своем письме жители Чечулино. Знак ну очень похож на самодельный. Так похож, что от самодельного не отличить.

Подхожу ближе к самодельному КПП. Там уже собираются местные жители. На сход. Приглашено руководство «Новгородского бекона» и глава местной администрации. Тут же начинаю выяснять причину установки этого КПП и то, почему автотранспорт жителей Чечулино через него не пропускают.

Сразу трудно понять, кто уполномочен «не пускать». Жители подсказывают, вот она, в черной футболке. Сама из Молдавии. К слову, мне показалось, что кадровая политика руководства «Новгородский бекон» является одним из камней преткновения в конфликте жителей с предприятием. Работают на свинокомплексе молдаване, белорусы, тайцы, негры, все кто угодно, только не жители поселка. А они привыкли видеть и считать бывший совхоз «Новгородский» своим, тут деды и отцы работали. А сыновья ищут работу в Новгороде. И владельцы дач тоже бывшие работники совхоза.

Но вернемся к КПП. Работник «Новгородского бекона», та самая молдаванка, не пожеавшая представится, объясняет: руководство боится африканской чумы. Вот и установили санитарный пост. Автомобили пропускают только по спискам, утвержденным руководством свинокомплекса. Их обрабатывают обеззараживающей жидкостью. А автотранспорт личный, да, приказано не пускать. Ей что, она человек маленький. Как приказано, так и делает. Вот он, этот список.

Чума это серьезно. Хоть и африканская, которая совершенно безвредна для людей. Но почему перекрыли муниципальную дорогу, предназначенную для движения автотранспорта? Есть ли какие-то документы, на основании которых людям перегородили дорогу? В ответ слышу странное: «Здесь все приказы отдает «Новгородский бекон», мне так сказали». Жители возмущаются. Знаете, мне больно было слышать от людей эти слова. «Мы живем как в оккупации. Как Нисанов скажет, так все и делают. А нам говорят: Нисанов дружит с губернатором, так что спорить бесполезно. Все схвачено на самом верху».

Пока жители собираются на сход, прошу показать мне те самые дачи и дорогу к ним. Навстречу те, кто с утра пораньше поработал на участке и спешит на сход. Велосипед, вот то единственное транспортное средство, которое осталось дачникам. Кто-то и картошку на раме перевозит. Не самый лучший вариант, но на себе тяжелее.

Вот и территория «Новгородского бекона». Направо и налево дорога к дачам. Дачи были выделены руководством совхоза «Новгородский» работникам еще в 70-е годы. Тогда же и была построена дорога. Теперь к тем дачам, что слева, ведет грунтовка, разбитая гусеницами.. Нет, не вражеских танков. Тракторов «Новгородского бекона».

А дорогу к дачам, которые находятся справа, руководство «Новгородского бекона» перегородило шлагбаумом. Ну и запрещающий знак, снова очень похожий на самодельный…

Альтернативная же дорога к дачам распахана. Да, тракторами «Новгородского бекона». Зачем? Местные жители говорят открыто: «Нас выживают и не скрывают этого».

Пока мы разговариваем, не заходя за табличку «Территория ООО «Новгородский бекон», к нам быстрым шагом направляется охранник с криками: «Пошли вон, это частная собственность, идите за шлагбаум». Представляюсь, показываю удостоверение корреспондента. Спокойно объясняю, что на территорию «Новгородского бекона» не заходил и не собираюсь. В ответ гневное: «Здесь везде наша земля, пошли вон за шлагбаум». Накал страстей несколько остужает инспектор отдела экономической безопасности. Представляется: «Пытько Владимир Васильевич». Охраннику предлагает погулять, а жителям обещает, что скоро кто-то из представителей свинокомплекса придет на сход. За нашим разговором издалека наблюдает чернокожий свиновод. Не врали жители Чечулино насчет кадровой политики предприятия…

Возвращаемся на КПП. А по дороге нам навстречу едут фуры «Новгородского бекона». Их через шлагбаум пропускают.

На КПП ждут люди. Пенсионеры, инвалиды, женщины. В один голос говорят: «Дачи для нас это способ выжить, вырастить продуктов, прибавку мизерную к пенсии. И нас этого лишают».

Ждем главу сельского поселения. Не идет и на звонки не отвечает.

Ждем хоть кого-то из официальных лиц. Никого нет…

Вот быстрым шагом проходит мимо собравшихся жителей поселка один из руководителей свинокомплекса. Быстро садится в машину и уезжает.

Люди ждут. Привыкшие работать в любую погоду, рассерженные, но пока терпеливые. Ждут тех, кто может рассказать им: почему перекрыли дорогу? Почему не пускают на дачи? Кто-то не может стоять.

Но стульев на всех не хватает. Приходится стоять и ждать. Несмотря на больные ноги.

Люди ждут...

Мимо ожидающих проходит еще один из тех, кто руководит свинокомплексом и что-то решает. Проходит, не оглядываясь на ждущих людей. У него свои дела, а смотреть на этих вот… ждущих, наверное, ему смешно. По крайней мере, настроение у него хорошее. В отличие от тех, кто ждет.

Наконец к ожидающим выходят двое. Уже знакомый мне инспектор отдела экономической безопасности Владимир Пытько и ветеринарный врач свинокомплекса Олег Николаевич Поляков. Жители говорят: «Недавно из Белоруссии приехал, работает всего несколько месяцев, ничего не решает». Жители в курсе раскладов на предприятии. А что вы хотели? Деревня, все всё про всех знают.

Олег Поляков долго и пространно говорит о том, что дачи в 70-е годы выделены незаконно, что во исполнение предписания администрации области руководство «Новгородского бекона» принимает меры по недопущению распространения африканской чумы. У людей вопрос: «Почему не устроить КПП непосредственно у территории свинокомплекса?» Тогда бы и меры принимались и жители бы могли на дачи ездить. Олег Поляков ссылается на охранную зону в 1 км. Жители возражают: «Федеральная трасса проходит с другой стороны предприятия в 300 метрах, там никаких КПП никто не ставит».

Олег Поляков говорит: «Хорошо, мы будем обрабатывать обеззараживающей жидкостью ваши автомобили, но через месяц эта жидкость разъест и колеса и кузов, вы лишитесь своих машин». Сразу же у присутствующих возник вопрос: «Что это за жидкость такая, ядовитая? И сертифицирована ли она для того, чтобы ее использовать?». Ветеринар гордо отвечает: «Она же сделана в Германии!». И показывает канистру.

Но на жителей деревни магическая фраза «Сделано в Германии» впечатления не производит. В ответ слышится: «В Германии и порно снимают, что с того? Покажите сертификаты!». Ветеринар удаляется искать сертификаты. А у жителей деревни Чечулино еще один вопрос: «Куда стекает эта ядовитая жидкость?». Очевидно, в реку Питьба. КПП стоит на пригорке, потом дорога идет вниз, в нижней точке река. Жители рассказывают, что в дождь опилки, пропитанные ядовитым составом, стекают прямо по дороге в реку. А река Питьба в Волхов впадает, значит и ядовитая жидкость стекает туда же.

Пока ветеринар ходит за сертификатами, с людьми беседует Владимир Пытко. Он ставит под сомнение тот факт, что дорога общественная. Ему показывают документы.

Оказывается, есть соответствующее постановление Администрации Чечулинского сельского поселения. Но руководство «Новгородского бекона» то ли не знает об этом, то ли не хочет знать.

Да и КПП поставлен в нарушение любых мыслимых законов. Та же цепочка с ленточками даже отдаленно не напоминает нормальный шлагбаум, установленный на законном основании.

Снова ждем. На этот раз ветеринара с сертификатами.

Люди уже ничему не верят, такое у меня впечатление сложилось.

Мимо проезжает «Газель» охраны. Снова никому нет дела до собравшихся.

КПП продолжает функционировать в прежнем режиме, обрабатывая ядовитой жидкостью колеса допущенной на территорию техники.

В перерыве между обработками опилки разравнивают граблями. Жители грустно шутят: «Это контрольно-следовая полоса. Чтобы мы не прошли».

А люди ждут ветеринарного врача Олега Полякова. Ждут уже больше часа. Тот самый случай, когда семеро одного, да.

Два часа ожидания. Наконец ветеринарный врач Олег Поляков выходит к людям. Сертификатов нет. Точнее, они есть, но под замком. А ключ не у него. «В принтере краска закончилась», говорят люди. Грустная ирония.

К сожалению, только иронизировать в этой ситуации и остается. Грустно иронизировать. Документов на установку КПП нет. Документов на запрещение проезда по муниципальной дороге нет. Сертификатов на жидкость для обработки нет. Куда стекает жидкость, непонятно. Но руководство ООО «Новгородский бекон» не желает обсуждать создавшуюся ситуацию с жителями деревни. Не желает устранять грубейшие нарушения действующего законодательства. Вспомнилось из сказки: «До Бога высоко, до царя далеко. А тут я вам царь».

Жители деревни Чечулино, участники народного схода, будут бороться за свои права. За право беспрепятственно проезжать по муниципальной дороге. За право знать, куда течет ядовитая жидкость. За право быть хозяевами на своей земле. Право, данное им по закону. И в этой борьбе я на их стороне. Буду помогать, обещаю. Всем, чем могу...

Больше фото - в блоге Антония Киша.