Рост цен на высшее образование: в проигрыше и студенты, и вуз

25 июля в Новгородском Государственном Университете завершились вступительные испытания для абитуриентов, претендующих на обучение по очной форме. С этого года студентам, не сумевшим пробиться на бюджетные места, придётся платить за учёбу в 2, а то и в 3 раза больше, чем студентам уже обучающимся в стенах новгородского вуза.

Обучение в грядущем учебном году на гуманитарных специальностях будет стоить платнику или его родителям более 60-ти тысяч рублей в год. Что уж говорить про получение образования по специальностям, предполагающим работу с дорогим техническим оборудованием и серьёзной лабораторной базой? Будущим инженерам, теплоэнергетикам, специалистам в области радиоэлектроники придётся выложить за получение университетского образования 112 тысяч рублей в год. Иначе говоря, стоимость обучения для «технарей» подняли почти в 4 раза.

Возмущённые студенты и выпускники грешат на руководство университета. Однако подорожание образовательных услуг объясняется не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд.

Корнями сложившаяся ситуация уходит в 2010 год. 24 декабря Министерство образования и науки издало приказ №1898 «Об утверждении порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, оказываемые ими сверх установленного государственного задания…». В соответствии с этим нормативным актом вузы не имеют права устанавливать цену за обучение небюджетника ниже суммы, в которую государственной казне обходится обучение студента на бесплатной форме обучения.

Специалистам и бакалаврам, уже проходящим обучение в НовГУ, впрочем, беспокоиться не стоит, так как стоимость оплаты зафиксирована вузом на весь срок обучения. Поэтому второкурсники и учащиеся старших курсов и дальше будут платить установленную ранее сумму (по крайней мере, пока изменение цен не анонсировалось).

А вот абитуриенты, которым не удастся по результатам вступительных испытаний пройти на бюджетные места, надо полагать, всерьёз задумались над тем, стоит ли получать высшее образование в Новгороде. Впрочем, соотношение цен за обучение в столичных университетах и региональных навряд ли претерпит серьёзные изменения в связи с реализацией приказа Минобрнауки. Правда, если верить документам, размещённым на портале ЛГУ имени Пушкина, цены на обучение в этом вузе сопоставимы с новгородскими. Так студент-бакалавр за обучение по специальности «журналистика» в Питере заплатит 70 000 рублей за год, а в Новгороде – 60 200 рублей. Министерство образования установило для подшефных учебных заведений только минимальную планку оплаты образовательных услуг, в то время как какого-либо «потолка» не существует в принципе. Однако подобный рост цен может обернуться и оттоком потенциальных абитуриентов и студентов из государственных в коммерческие вузы.

- Когда я поступал в прошлом году, знал, что прохожу по баллам в престижные вузы Санкт-Петербурга, - говорит прошлогодний выпускник новгородского Лицея-интерната, студент Санкт-петербургского Политехнического университета Дмитрий. – Не считаю, что инженерные специальности – сильная сторона НовГУ. Для большинства абитуриентов НовГУ раньше был запасным вариантом: к примеру, если не удастся пройти на бюджет, и родители не смогут потянуть образование своего чада по деньгам в Питере. Теперь же цены в ленинградских университетах и НовГУ практически одинаковы. По крайней мере, если говорить об инженерных специальностях. Какой смысл оставаться здесь?

В подтверждение слов бывшего новгородца приведём стоимость обучения на некоторые специальности в его вузе. Так, будущим дизайнеру и электроэнергетику за первый год обучения придётся заплатить по 112 тысяч рублей – столько же, сколько платят за обучение на аналогичных факультетах в НовГУ. Впрочем, не все университеты Северной столицы выставляют такой «доступный» ценник. В СПбГУ цены на обучение даже с учётом введения новых требований Минобрнауки выше, чем в новгородском университете, более чем в 2 раза. То же самое можно сказать и о ведущих высших школах Москвы.

Нормативы Министерства образования и науки вызывают вопросы не только у нас, но и у работников университетов. Так, начальник довузовской подготовки НовГУ Феликс Груздев выразил недоумение тем, как рассчитывалась стоимость обучения по различным специальностям:

- Я затрудняюсь ответить, почему, к примеру, стоимость учёбы на стоматологическом факультете ниже, чем на фармацевтическом или инженерных. Цена обучения на лечебном деле и стомате, которая была рассчитана нами ранее, с принятием новых стандартов практически не изменилась. Сложно сказать, почему фармацею посчитали более дорогостоящей специальностью. Не берусь однозначно оценить здесь действия министерства.

Пока сокращения количества поданных документов на поступление в НовГУ не произошло. На 968 бюджетных мест этим летом было подано более 5 тысяч заявлений. Как и в прошлые годы наибольшим спросом пользуются специальности: юриспруденция, экономика и бухучёт, теплоэнергетика, строительство, нано- и микроэлектроника. В то же время, по мнению Груздева, приведение цен на платное обучение в соответствие с нормативами Минобрнауки отразится на количестве платников, которые в этом году начнут обучение на первом курсе:

- Такие цены приемлемы для Москвы и Питера. Стоимость обучения на инженерных специальностях теперь составляет 112 тысяч за год. Для регионов, где заработная плата относительно невысока, это неприемлемо, - разводит руками руководитель приёмной комиссии НовГУ. - Если раньше на автомобильной специальности у нас было по 10-15 человек платников, то в этом году туда вряд ли кто-то пойдёт.

Впрочем, возможное сокращение количества студентов-небюджетников пока не кажется руководству университета серьёзной проблемой. Деньги, получаемые университетом за обучение платников, не влияют на бюджет университета. Для вуза – это дополнительные средства, которые учебное заведение тратит на совершенствование материально-технической базы или повышение зарплат преподавателям. Госбюджетное финансирование новгородскому университету не урезано. Более того, НовГУ удалось выиграть грант на совершенствование образовательного процесса в размере 300 миллионов рублей.

Возможное сокращение количества студентов пока не является угрозой и для статуса нашего университета. Вуз прошёл аккредитацию и лицензирование. НовГУ выдана бессрочная лицензия, а аккредитация, по словам Феликса Груздева, будет действовать в течение ближайших 5-6 лет.

В НовГУ жалеют, что Минобрнауки не предусмотрело никаких «люфтов» для регионов. И хотя сокращение количества платников не сильно отразится на бюджете новгородского вуза, наверняка необходимость поднять цены на платное образование не стала хорошей новостью для его руководства. Что касается абитуриентов, не рассчитывающих пройти на бюджетные места, то для менее платёжеспособной их части это ставит под сомнение саму возможность получения высшего образования. Остальные в большинство своём, скорее всего, и не собирались продолжать образование в вузе родного города. А для области это может обернуться более серьёзным оттоком молодёжи в столицы, хотя, наверное, ничего катастрофического в этом нет. Но от такого роста цен проигрывают все, за исключением тех, кто считает, что России такое количество людей с высшим профессиональным образованием, как сегодня, не нужно.