Работники «Флайдерера»: нападки на завод – это терроризм

Работники завода «Флайдерер» стали инициаторами встречи с новгородскими журналистами.

На предприятии начала нагнетаться обстановка из-за непрекращающихся нападок со стороны группы активистов оппозиционного издания «Русский Караван» и нескольких жителей деревни Подберезье.

Борьба с «Флайдерером» десятка общественников продолжается уже порядка шести лет. И за всё это время существенных нарушений на предприятии не было выявлено, хотя проверки идут нескончаемой чередой.

Судебный иск в 2009 году одного из общественников Бориса Шумилкина против завода закончился решением в пользу «Флайдерера». Но это не остановило борцов.

На диалог с представителями СМИ вышли около 60 работников предприятия. Это люди, которые непосредственно работают на самых условно опасных этапах производства. Они попытались высказать свою позицию относительно претензий к заводу.

– Какая-то небольшая группа лиц пытается очернить наше предприятие. Мы работаем здесь с самого начала. Мы учились в Польше, где такие же заводы находятся прямо в центре населённых пунктов, – говорит председатель совета трудового коллектива предприятия Евгений Михайлов. – Там также дымит труба, такие же технологии. Но ни в Германии, ни в Польше проблем таких нет. Только у нас здесь проблемы.

Ему вторит механик по ремонту технологического оборудования Лев Николаев:

– Эти люди считают нас оккупантами, какой же я оккупант, я такой же, как все. Такие выступления можно сравнить с терроризмом, который ведется против нашего предприятия. Мы работаем на Новгородскую область, на всех новгородцев, работаем дружным коллективом по современным технологиям. Считаю, что эти нападки должны прекратиться.

Лейтмотивом всей встречи стал вопрос, когда же нападки на завод прекратятся.

– Проверки не прекращаются, они идут каждую неделю. И, наверное, к сожалению активистов, никто ничего не находит. Но проверки-то продолжаются. В частности, сегодня контролирующие органы одной из организаций проводят определённые замеры, – рассказывает начальник участка линии ламинирования Сергей Гаврилов. – Когда это всё закончится, когда мы сможем спокойно работать?

По словам работников, на предприятии заняты более 360 человек, из них около 12% – это жители Подберезья. Но если завод будет закрыт, то пострадают не сотни, а тысячи людей – семьи сотрудников «Флайдерера», работники других отраслей, которые используют сырьё «Флайдерера».

Постепенно разговор переходил на личности самих активистов.

– Инициативная группа состоит из 8 человек. Половина из них безработные. Наше предприятие одно из основных налогоплательщиков в области. Эти люди живут на наши деньги, получая пособия. Как они могут говорить о закрытии завода? – возмущались рабочие.

Наконец в разговоре была высказана общая мысль, которой придерживается трудовой коллектив завода, относительно мотивации общественников, выступающих за его закрытие:

– Наше ощущение, что это кем-то проплачено. Просто не может быть, что у людей такой неиссякающий интерес: или они психически нездоровы, или им просто кто-то платит. Сами посудите, сколько они тратят на эту борьбу и денег, и времени.

Стоит отметить, что за всю историю выступлений против завода, митингов, пикетов в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге, трудовой коллектив впервые захотел быть услышанным именно в таком формате.