Депутаты приняли скандальный закон о митингах

Сегодня ночью Государственная дума РФ все-таки приняла скандальный закон о митингах, сулящий организаторам и участникам уличных акций колоссальные штрафы.

Второе чтение длилось 11 часов, «за» законопроект проголосовали 239 депутатов, «против» были 207. Третье чтение состоялось практически сразу после второго. Во время дальнейшего обсуждения зал заседания в знак протеста покинули представители партии «Справедливая Россия».

Как сообщали федеральные издания, оппозиция планировала максимально затянуть рассмотрение скандального законопроекта и потому приготовила около 400 поправок к нему. Сначала поправки рассматривались в течение трёх минут, сообщает издание РБК. Затем депутаты набрали темп и стали отклонять поправки за одну минуту, а после и за 15 секунд.

Позицию своих московских коллег поддержал и руководитель фракции «Справедливая Россия», вице-спикер Новгородской областной думы Алексей Афанасьев:

– Правильно и сделали, что покинули зал заседания. Я считаю, что нашей полиции хватило бы сил действовать и в рамках существующего закона. Можно было бы понять, если бы штрафы увеличивались в 10 раз, но в 1000 раз – это уже перебор. Новый закон приведёт к тому, что люди станут бояться высказывать свою гражданскую позицию, бояться выходить на улицу с законными требованиями, потому что любой из них может быть объявлен по новому закону организатором и понести ответственность. Между тем, митинговая форма стала одной из самых удобных для народа, чтобы доносить до власти свои идеи. Что делает партия власти? Желая сохранить за собой позиции, они настраивают людей друг против друга. Мы это уже проходили. Полиция будет выходить против толпы, в которой их же дети, их же родственники. А если на улицу выйдет многотысячная толпа, превышающая силы полиции, то и правоохранители встанут на сторону митингующих. Вот, к чему ведут эти заигрывания партии власти. «Единой России» надо было объявить: «мы бессильная партия, мы не смогли сделать ничего хорошего для людей» и уйти.

Мнение «справедливоросса» поддержал и Валерий Гайдым, депутат Новгородской областной Думы от КПРФ:

– Новый закон ещё больше накаляет атмосферу в обществе, где итак очень высок градус протеста. Такими методами можно привести страну к непредсказуемым ситуациям. И ведёт к ним сама власть, с тех пор как встала на путь фальсификации результатов выборов. Да, у нас в обществе есть силы, которые хотят, чтобы в России реализовался сценарий «оранжевой революции». Но новый закон ударит, прежде всего, по системной оппозиции, по КПРФ. Тем более что провокаторы на массовых акциях всегда найдутся. В Государственной думе оппозиция внесла вполне разумные поправки к закону. Но депутаты от партии власти отклоняли их со скоростью компьютера, как запрограммированные. Это не парламент – это машина для голосования. Считаю, что это «Единая Россия» взрывает наше общество.

Свою позицию «Вашим новостям» высказала и новгородская активистка Ксения Сергеева. В мае девушка была участницей «Марша миллионов» в Москве, на котором её задержали.

– Власть намеренно идёт на обострение ситуации. Общество требует соблюдения своих законных прав, и мнение людей уже за печку не закинешь, если можно так выразиться. С принятием закона начнётся радикализация протеста. И 6 мая начало этому уже было положено. Митингующих меньше не станет.

Что касается меня, я буду продолжать участие в акциях, невзирая на угрозу штрафов. Это будет мирное участие, как и прежде, без нарушений. Но я видела, как полиция сама нарушает закон, как необоснованно хватают людей и приписывают им какие-то нарушения. Никакие штрафы, в случае такого поворота событий, я платить не буду, буду судиться.

Я считаю, что при обсуждении закона со стороны оппозиции было бы честным удалиться в полном составе. У нас есть три оппозиционные партии, могли покинуть зал все, а не только «справедливороссы». Также возмущает, что власти не учли такие важные поправки, как отмена штрафов для ветеранов и матерей с детьми до 14 лет.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Ожидается, что власти постараются успеть сделать это до новых акций протеста в Москве, запланированных на 12 июня.

За нарушения на митингах максимальный штраф для должностных лиц установлен в размере 600 тысяч рублей, для обычных граждан в размере 300 тысяч рублей, для юридических лиц до 1 миллиона рублей. Такие штрафы будут взиматься за действия или бездействия при организации и проведении массовых акций, которые повлекли причинение вреда здоровью человека или ущерб имуществу.

Принятыми поправками к закону также предусматривается штраф до миллиона рублей за организацию «массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, не являющегося публичным мероприятием», если такая акция повлекла «нарушение общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям» или создало помехи движению пешеходов или транспорта, ограничило доступ граждан к жилым помещениям или объектам инфраструктуры.

Одновременно с этим депутаты приняли поправки, разрешающие регионам отводить для акций, не требующих уведомления властей, специальные места по аналогии с лондонским Гайд-парком. Как следует из документа, собираться в таких местах смогут как минимум 100 человек.

Законопроектом также вводится новый вид наказания – обязательные работы, к которым с 1 января следующего года нарушителей смогут приговаривать по решению суда в качестве альтернативы штрафам.

Ужесточения коснутся и самих участников массовых акций. Им запретят приходить на них в масках, а также использовать другие средства, затрудняющие идентификацию личности. Согласно поправкам, нарушителей этих требований будут удалять с массовых акций.