Закон о выборах новгородского губернатора: как депутаты его приняли

На заседании Новгородской областной думы сегодня был принят закон о выборах губернатора Новгородской области. В той редакции, которая закрывает участие в выборах самовыдвиженцам и устанавливает 10-процентный фильтр для кандидатов.

Законопроект представляла заместитель председателя избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева. Она сообщила, что законопроект поддержали все главы районов (реплика депутата Гайдыма: «Ещё бы!»).

Против закона были депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Депутат-коммунист Леонид Дорошев обратился к депутатам от «Единой России»:

- Я думаю, что сегодня мы принимаем историческое решение, которое в полной мере сможем оценить только через несколько лет. Помните, после парламентских выборов мы много слышали от власти покаяний, признаний ошибок. Но на этом игры в демократию закончились. Владимир Путин говорил, что надо слышать людей. Так услышьте их, не голосуйте за этот закон.

В поддержку закона выступили депутаты Анатолий Бойцев, Владимир Королёв, Владимир Можжерин, Станислав Садальский, Павел Гальченко, Юрий Зернов. Последний сказал:

- Считаю, что зря вопрос о квалификации кандидатов свели к вот этим пунктам. Мы сейчас обсуждаем только самовыдвиженцев и фильтр, но не говорим об образовании кандидата, его опыте. А в это время федеральная власть смотрит со стороны: сможет ли региональная провести закон. Но закон принимать надо. Я думаю, что любая партия должна проходить максимально возможную проверку, в том числе и посредством фильтров.

Депутат Валерий Гайдым рассказал собравшимся:

- Я позвонил двум районным главам по поводу выдвижения нашего кандидата и подписей в районах. Реакция одного: а ты с губернатором согласовал? Второй обещал подумать. Если бы не давление сверху – пусть был бы хоть 20-процентный фильтр!

В первом чтении законопроект подержали 18 депутатов, 7 были против. После этого депутат от КПРФ Ольга Ефимова внесла поправки: разрешить самовыдвижение и сделать фильтр 5-процентным. За первую поправку было 11 голосов и 14 – против. За вторую – 9 «за» и 16 «против». В итоге обе не прошли. Затем депутаты проголосовали за закон о выборах губернатора во втором чтении. 17 – «за», 8 – «против», 1 – воздержался. Закон был принят.

Как сообщил на заседании Думы вице-спикер, руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Афанасьев, на утреннем заседании фракции один из шести её членов сообщил о решении вопреки мнению фракции поддержать закон. Как выяснилось, этим депутатом является Дмитрий Игнатов.

- Я ведь аргументировал свою позицию, никого не обманывал, считаю, что имею на неё право, - сказал Дмитрий Игнатов корреспонденту «Ваших новостей».

Кстати, на сегодняшнем же заседании было принято решение о включении Дмитрия Игнатова, известного своими строительными работами, в состав думского комитета по строительству.

Фото - Татьяна Яковенко.