Мэр Великого Новгорода показал чиновникам «грязное видео»

Сегодня, 3 апреля, в мэрии Великого Новгорода прошло совещание, посвящённое весенней уборке города. В его начале мэр Юрий Бобрышев показал чиновникам и работникам управляющих компаний десятиминутный фильм.

В объектив камеры попали показавшийся из-под оттаявшего снега мусор, залепленные объявлениями стены домов, разбитые дороги. Возле одного замусоренного участка на Большой Московской камера выхватила табличку с названием располагающейся здесь организации - «Бюро безупречного бизнеса» (возглавляемое городским депутатом). Взяв негодующим крупным планом брошенный окурок, оператор показал затем целую россыпь окурков под балконами. В кадре появились остатки дома, сгоревшего на Великолукской улице деревянного дома, до сих пор неразобранные. Потом место на Зелинского, где давно был сожжён торговый павильон – обнесённое поредевшим забором с надписью: «Осторожно, злая собака!» Раскрошившаяся плитка у Стелы воинской славы.

Да, Великий Новгород в этом ролике выглядел не самым благоустроенным городом. Юрий Бобрышев назвал увиденное «фильмом ужасов» и посвятил совещание тому, как привести город в порядок.

А к наведению порядка вновь привлекут предпринимателей. Сейчас уже готовы изменения в правила городского благоустройства. Если они будут в апреле утверждены городской Думой, то владельцам торговых точек предпишут помимо уборки арендуемого участка прибирать ещё пять метров прилегающей территории. Управляющим компаниям добавят для уборки по тридцать метров или разделят территорию между двумя домами так, чтобы не оставалось ничейной земли.

Председатель комитета ЖКХ Марина Белова рассказала, что сложно решить вопрос со свалками, которые создают гаражные комплексы. Там, где владельцы гаражей образовали юридическое лицо, вопросов нет. А, например, на Нехинской неорганизованные гаражники создают стихийные свалки, которые их невозможно заставить убрать.

- Я вот об этом и говорил в прошлом году, во время встречи с Владимиром Владимировичем, - заметил Юрий Бобрышев. – За что меня критиковала уважаемая пресса. Нужен сбор на благоустройство. Иначе получается, что с расходами по уборке таких стихийных свалок не справляется городское хозяйство.

Юрий Бобрышев предложил подумать, как решать проблему гаражного мусора. Не устроил его ответ вице-мэра Валентины Захаркиной, что дом на Великолукской не дают снести сами погорельцы, до получения новых квартир.

- Я не верю, что у нас нет полномочий по сносу этого дома. Уверен, что есть какие-то варианты, которые надо рассмотреть.

Юрий Бобрышев потребовал также привести в порядок дорогу к Западному кладбищу и его ворота, так чтобы к Троице всё было в порядке. Потребовал он, наконец, навести порядок и с нелегальными такси.

Вообще, мэр Великого Новгорода, вступивший в последний год своей работы на этом посту, продемонстрировал хорошую энергию и решимость продолжать наводить порядок в городе. Он подчеркнул, что инициативы мэрии по вопросам благоустройства всегда находят поддержку в областной администрации.

В Чистый четверг 12 апреля в Великом Новгороде состоится первый «субботник»: работники предприятий и организаций будут убирать прилегающие территории и стихийные свалки. На их очистку выйдут и работники администраций. К 28 апреля весеннюю уборку города планируют закончить.