Блоггер Антоний Киш о неравной борьбе бюджетницы против системы

Мне очень трудно писать об этом деле. Тяжело почти физически. Но и не писать я не могу, потому что видел полные горя глаза женщины, от которой узнал всю эту историю. Мать мальчика, оставшегося инвалидом на всю жизнь. Но обо всем по порядку…


15 октября 2011 года в девять часов вечера два парня 16-ти лет возвращались домой с тренировки. Спорткомплекс «Акрон». Занимались гимнастикой. Переходили дорогу по пешеходному переходу. Далее я перейду на сухой язык милицейских протоколов:

«Водитель Кузьмин Д.А., управляя а/м «БМВ 318»,осуществлял движение по ул. Кочетова в направлении от ул. Нехинская в сторону ул. Зелинского. При движении совершил наезд на пешехода Хомякова А.В., осуществлявшего переход проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному напротив дома №31. В результате ДТП пешеходу Хомякову А.В. причинены телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью человека.»

Я часто буду в этой статье использовать такой казенный стиль, так легче сдерживать эмоции... Но продолжу. В момент происшествия рядом оказался человек, благодаря которому Александр Хомяков остался жив.

Доктор Иванюк Альберт Александрович, нейрохирург ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница». Он начал реанимационные мероприятия, спасал парня до приезда скорой. Клятва Гиппократа. Счастье, что есть врачи, которые ее помнят. По некоторым сведениям, в это время водитель, отчаянно пытаясь уйти от ответственности, предлагал сотрудникам ГИБДД "решить дело миром". Я не знаю, до чего они договорились, и договорились ли. Но сотрудники ГИБДД, приехавшие на место происшествия, даже не направили водителя на экспертизу. Проверить наличие, или отсутствие опьянения. Многие водители знают, что сотрудники ГИБДД предлагают пройти экспертизу на алкоголь и наркотики по малейшему подозрению. Водителю, сбившего человека на пешеходном переходе, такую процедуру пройти не предложили… Выводы читатель может сделать сам. Я воздержусь...

«Водитель Кузьмин Денис Анатольевич, 26 ноября 1985 года рождения, 13 августа 2001 года Новгородским городским судом признан виновным в совершении преступления по ст. 158 ч.2. УК РФ. Кража. Приговор - два года лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. 4 мая 2006 года Новгородским городским судом признан виновным в совершении преступлений по ст. 175 ч. 3, Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Ст. 326 ч. 1 УК РФ. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства. Приговор - два года лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей. 27 января 2011 года Старорусский районным судом п. Парфино признан виновным в совершении преступления по ст. 228 ч.1 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств. Разбирательство осуществлялось в особом порядке. Приговор - штраф в сумме 12000 рублей.»

Александра увезли в реанимацию, куда приехала убитая горем мать. Если кто-то скажет, что это избитая метафора… Что же, пусть останется данное суждение на его совести.

«Пешеходу Хомякову А.В. причинены телесные повреждения в виде ушиба головного мозга тяжелой степени, ушиба-повреждения правого легкого, закрытого перелома правой бедренной кости в средней 1/3, закрытого вывиха головки левой локтевой кости, перелома наружного края правой вертлужной впадины, рваной раны в области промежности, которые повлекли за собой тяжкий вред здоровью как по признаку опасности для жизни, так и по признаку значительной утраты общей трудоспособности не менее, чем на 1/3.»

Александр был в коме. Десять дней. Врачи ничего не гарантировали. Говорили, чудо, что вообще выжил. Потом пришел в себя, потом долго лежал в больнице. Семья бюджетников с доходом, что называется, ниже среднего. Много денег уходило на элементарные памперсы, крема для тела, чтобы не было пролежней…

Мать Александра, Елена Андреева, была вынуждена обратиться к Денису Кузьмину, попросить денег. На лечение. На необходимое. Кузьмин дал три тысячи рублей, взял расписку, и намекнул, чтобы больше не приходили.

Из письма матери генералу полиции Якунину А.И.:

«Виновник ДТП Кузьмин Д.А. освидетельствование на алкоголь не проходил. В материалах уголовного дела так же отсутствует его отказ от освидетельствования. Как мне объяснили, претензии к Кузьмину Д.А. по этому поводу я иметь не могу, так как это "промах" сотрудников ГИБДД. Истина никому не нужна. В чем заинтересован следователь? Кого он должен защищать? Моего ребенка на алкоголь проверить не забыли, тут бдительность проявили. Меня возмущает, потому что я мать? Следователь Калуцкий Д.Е. меня убеждал в том, что тяжкий вред здоровью моего сына причинен не был. Что, если в больнице говорят «тяжелый больной», это не значит, что причинен тяжкий вред здоровью. Но по логике, что может быть еще тяжелее, чем 10 дней в реанимации в состоянии комы, да только смерть.»

Мать, Елена Андреева, вынуждена была писать письма, жалобы, ходить на прием... Каково женщине, чей сын прикован к кровати, ходить и искать правды? А ее футболили из кабинета в кабинет. Тихая бюджетница, тот самый «обычный» человек против системы. Мать со своим горем против следователя с его бездействием. По факту жалобы матери Александра была проведена прокурорская проверка. И вот к каким выводам пришли в прокуратуре области:

«Следователем СУ УМВД России по Новгородской области по материалу проверки 15.11 и 15.12.2011 выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Данные процессуальные решения отменялись начальником отдела СУ УМВД России по Новгородской области как незаконные. Изучением материала проверки установлено, что в период с 16.10 по 02.11.2011 следователем не проведено ни одного проверочного мероприятия, направленного на установление обстоятельств ДТП. С момента совершения ДТП в течение 30 суток по материалу проверки работа следователем не проводилась»

Жалоба матери является обоснованной и подлежит удовлетворению. Дело передали другому следователю. Я не знаю, наказан ли за свое бездействие следователь Калуцкий Д.Е. Да и знать не хочу. Пусть горе матери останется на его совести... Если у этого человека есть совесть.

Но беда никогда не приходит одна. Елена Андреева, обеспокоенная тем, что Александр пропускает уроки, пришла в МУ «Лицей-Интернат» с тем, чтобы договориться об индивидуальном обучении. Ей отказали, но дали задания для самостоятельного обучения. В конце февраля этого года Александр должен был возобновить занятия в лицее. Но не смог. Гипс сняли, но из-за неправильно сросшейся ноги мальчик не смог ходить. Тогда руководство МУ «Лицей-интернат» предложило маме... забрать документы из учебного заведения. Мотивируя это тем, что «пропуск более 50% не позволяет продолжать обучение, это прописано в Уставе». На второй год оставаться тоже якобы запрещено Уставом. Это был еще один удар. Мальчик хотел вернуться именно в свою школу, к друзьям, к коллективу… Не позволили. Отчеты, успеваемость, Устав? Но для кого мы пишем законы и уставы? Риторический вопрос...

Я не поленился позвонить в «Лицей-интернат» и побеседовать с директором, кандидатом педагогических наук Васильевым Валентином Петровичем. Но не опроверг слова матери, но и не подтвердил. Предложил встретиться лично и обсудить, что же можно сделать для Александра. Встреча завтра, в 15-00. Мы пойдем на нее вместе с мамой.

Сейчас Александр дома. Лечится, разрабатывает ногу. Очень хочет возобновить учебу и занятия спортом. Следователь передал документы на проверку в прокуратуру. Значит, скоро суд. А представлять интересы в суде будет хороший человек, адвокат Николай Славецкий. Совершенно бесплатно. Я же не оставлю эту тему. Буду писать о дальнейшем продолжении истории. Но вот сейчас мне очень хочется верить, что несчастья Александра позади. И я желаю Александру выздоровления. А сильной женщине Елене Андреевой победы. Ей-богу, кто как не она заслужила её, эту горькую победу в борьбе с равнодушием системы...