Сергей Митин и Василий Машкетов поспорили о том, был ли «Детинец» брендом Новгорода

- Закрыв ресторан «Детинец», мы потеряли бренд! – этот громкий возглас общественника Василия Машкетова раздался вчера во время вчерашней встречи губернатора с работниками культуры.

- Не был «Детинец» брендом! – воскликнул губернатор Сергей Митин.

- Был, есть и остался! – не сдавался Машкетов.

- Ну извините, если город за 1150 лет брендом приобрел кабак в православной церкви с туалетом в алтаре, то это всех новгородцев, и меня в том числе, поскольку я тоже считаю себя новгородцем, обижает! – отстаивал свою позицию губернатор.

До этого спора Сергей Герасимович сам начал разговор о «Детинце».

- Фантастическое предание ходит по поводу закрытия «Детинца». Какой-то миф создали о том, что это был самый главный образ Великого Новгорода, и что губернатор и мэр его закрыли. Но позвольте, ни губернатор, ни мэр никакого отношения к закрытию ресторана не имели. Его закрыли, потому что там было все от начала до конца сделано с нарушением федеральных законов. Ресторана там не должно было быть. Второе. Все было сделано с нарушениями пожарной, санитарной обстановки. Не дай Бог, случился бы пожар, последствия были бы серьезнее, чем в «Хромой лошади». Третье. Это историческое место! Я уж не говорю о духовном смысле! Мне Патриарх Кирилл сказал: «Сергей Герасимович, это единственное место в России, где в церкви находится кабак».

И вот тут Машкетов и воскликнул о утраченном бренде и кухне.

К спору присоединилась генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

- Традиционная кухня действительно нужна, - сказала она. – И мы постараемся это воссоздать. Летом будем делать в кремле очень интересный проект - временное сооружение для нашей этнической кухни. Я думаю, что вам, коллеги, это понравится. Но говорить о том, чтобы внедрить в стены или башни кремля современную кухню – это нереально и очень опасно. Наши здания с годами ветшают и нужно их сохранить, передать последующим поколениям. А не делать в алтаре санитарную комнату. Поветкин и музыкальные древности – вот что должно быть брендом города! (аплодисменты).

- На самом деле бизнес и не хочет идти в кремль, - добавил губернатор. – Мы предлагали место и москвичам, и питерцам, и новгородцам. Никто не хочет. Все запуганы отношением общественности.