Сергей Трояновский:  амбициозный проект на Рюриковом городище разворачивается не в ту сторону

Сергей Трояновский, руководитель Центра археологических исследований, председатель Новгородского общества любителей древности, прокомментировал Антонию Кишу ситуацию с Рюриковым городищем.

Антоний Киш: Какова на взгляд специалиста концепция реставрации Рюрикова городища? Такой, как она должна быть?

Сергей Трояновский: Мы, специалисты, занимающиеся музейными объектами и археологией эпохи викингов, прекрасно знаем, как это должно выглядеть. Как выглядят подобные музеи в тех местах, где существовали скандинавские поселения, обеспечивавшие активную торговлю на Балтике. Это знаменитая Бирка в Швеции, недалеко от Сигтуны, древней столицы. Это Хедбю, поселение, которое вообще обеспечивало транзит из Западной Европы на Восток. Это такие места, как Рибе, Орхус. Места, равные нашему Городищу. Наше Городище, конечно, в чем-то их превосходит по количеству скандинавского материала. Но географически и ландшафтно это примерно одно и то же. Заброшенные, давно ушедшие из жизни поселения. Обнесенные невысокими валами. Их просто приводят в порядок. Благоустраивают, засевают газонной травой. Продолжают раскопки. Делают небольшие музейные павильоны, где рассказывают о том, что здесь было найдено.

Для того, чтобы рассказать о подобном объекте, нужно готовить хороших экскурсоводов. Вот куда надо вкладывать средства. И не надо изобретать велосипед. Надо двигаться по тому пути, который нас породил с Европой. Потому что это памятники одного круга.

У нас же все началось с объектов, требующих огромных капиталовложений: дорожная инфраструктура, электроснабжение, гостиницы. И эти деньги будут освоены не в пользу памятника археологии. Якобы для создания туристской инфраструктуры: у нас опять телега становится впереди лошади. 25 миллионов рублей в 2010 году было потрачено на благоустройство городища. И только 500 тысяч — на археологические раскопки: чтобы раскопать площадку под камень. И то эти деньги нашел музей-заповедник, не областной бюджет.

Антоний Киш: Но работы проводятся, деньги осваиваются. Может, это неплохо?

Сергей Трояновский: Дело в том, что работы производятся в ущерб памятникам. Еще нет объекта, еще нечего показывать. Но уже завозят стройматериалы. Установили трансформаторную подстанцию. При чем, так, что она загораживает вид на церковь «Благовещения». Хотя можно было бы найти более щадящий вариант. Есть факт разрушения тяжелой техникой части руин «Благовещения». И там разворочены валуны. И, может быть, кладка.

У меня на глазах на Городище разворачивается амбициозный проект, который двигается не в ту сторону. И который рано или поздно, видимо, прекратится. Потому что специалисты говорят, что ничего хорошего из этой затеи уже не выйдет. Под туристические деревни раскупаются земли. Идут самозахваты в Нередице. Возможно повторение сценария на Юрьевском шоссе. За данным проектом, на мой взгляд, ни гражданской позиции, ни патриотических чувств. Исключительно сиюминутный, амбициозный, конъюнктурный интерес.

Полностью интервью читать тут