Андрей Ломанов о бездомных животных: альтернатива убийствам есть

После скандала с расстрелом бездомных собак в Великом Новгороде вскрылась системная проблема обращения с бродячими животными. Как поступить правильно: убить на месте, усыпить гуманно или попытаться найти животному нового хозяина – день и ночь спорили новгородцы в интернете, в том числе на сайте «Ваших новостей».

Первый материал, рассказавший об убийстве собаки Дуси, за две недели собрал более 100 комментариев читателей. Они были разного содержания. В том числе и с призывами расправиться с бродячими животными «во благо людей». Понимая, что накал страстей не поможет выработать верное решение, с разъяснениями в редакцию интернет-газеты «Ваши новости» обратился депутат ГорДумы Андрей Ломанов и председатель Ассоциации зоозащитников Лариса Акманова.

 

Стрельба не эффективна

Андрей Ломанов занимается проблемой бездомных животных на протяжении всего своего депутатства. Сейчас он сотрудничает с Ассоциацией зоозащитников, которые на практике применяют новую схему обращения с бродячими питомцами. Как раз её предлагается опробовать в масштабах города в качестве альтернативы уже имеющемуся укладу.

Сейчас у Великого Новгорода есть 1 миллион рублей и порядка 900 отлавливаемых собак в год. Речь идёт именно о собаках, потому что эти животные несут потенциальную опасность для горожан, сбиваясь в агрессивные стаи.

В таких условиях власти придумали одно: ловить и убивать. Но, по словам зоозащитницы и депутата, метод показал свою абсолютную неэффективность.

Отстрел сотнями и тысячами не решает проблему, потому что собак в городе меньше не становится. Те, что остаются жить на улицах, по которым не поступают звонки «охотникам» (Общество охотников и рыболовов работают, в основном, по звонкам от жителей – ред.), продолжают плодиться, воспроизводить популяции и снова сбиваться в стаи, рассказала Лариса Акманова.

Это значит, что через год, и через два вновь будет потрачено по миллиону рублей на абсолютно негуманную процедуру отстрела, да ещё и неэффективную по своему итогу. Пока это настоящая машина смерти для животных, а не благо для людей: безопаснее на улице не становится, в мясорубку по ошибке «охотников» попадают и хозяйские питомцы, а если уничтожить всех собак, то неизвестно, кто придёт на их место.

Природа сбалансирована. Вмешиваться в неё нужно аккуратно. Уничтожая популяции собак, мы не можем предугадать, какие животные могут появиться в городе вместо них. Например, если ликвидировать всех кошек, город погрязнет в крысах, рассказал Андрей Ломанов.

 

А что делать?

В идеале необходимо решать проблему на законодательном, федеральном уровне. В первую очередь нужен контроль над численностью популяций бездомных собак. Добиться этого можно экономическими санкциями, например, ввести штрафы для хозяев за отсутствие стерилизации у питомца. В таком случае, если собака оказывается по каким-то причинам на улице, она не даст потомства.

Андрей Ломанов решил обратиться к Сергею Фабричному, который сможет выступить с подобными инициативами в ГосДуме. Однако стоит понимать, что пробивать закон – занятие долгое, а проблема существует здесь и сейчас, в родном Новгороде.

Мы ранее уже писали, что городская дума выделила деньги на новый проект создание приюта для бездомных животных.

Как рассказал Андрей Ломанов «Вашим новостям», под приютом понимается Центр временного содержания. Он станет тем местом, куда собаки попадут после отлова. Здесь животные будут обследованы врачами, а после останутся на 30 дней.

Судьба каждого из них будет решаться отдельно. Если собака хозяйская, собственник сможет забрать её из Центра домой, другим животным зоозащитники постараются подыскать нового хозяина, умерщвление применится только к больным и агрессивным собакам. Всех остальных зверей ожидает стерилизация и возвращение в среду обитания.

Большинство нападений на людей совершаются собаками в стаях. Также представляют опасность больные животные. Мы предлагаем возвращать в город здоровых, привитых и стерилизованных собак. Тогда они не приносят потомства, и не примыкают к стаям. Угроза от такой собаки минимальна. На уровне падения с крыши кирпича на голову, или другими словами, на уровне случайности, пояснил Андрей Ломанов.

По прогнозам, системная стерилизация уже через 2-3 года поможет в два раза сократить популяцию собак в городе. Для сравнения, отлов и умерщвление таких успехов показать не смогли.

У нас две задачи: минимизировать угрозу со стороны собак для людей, и снизить уровень агрессии в отношении животных. Должно придти понимание, что в естественной среде ни кошек, ни собак нет. Это мы создали бездомных животных, и мы несём за них ответственность, - рассказал Андрей Ломанов.

Депутат подчеркнул, что возвращение стерилизованной собаки в среду обитания – это не местное изобретение, такую систему практикуют на западе. Этим же сейчас занимаются и новгородские зоозащитники. На добровольных началах. На собственные деньги.

Когда начнёт функционировать Центр, работу будут проводить специалисты на основе контракта и за счёт городского финансирования.

 

Любить животных новая мода

Проект Центра разрабатывался с учетом, что больших средств власти закладывать в решение проблемы не смогут – «бюджет не резиновый».

Таким образом, при всей экономии на строительство помещения и вольеров на 80 мест потребуется 3-5 миллионов рублей, а на содержание до 3 миллионов рублей. В этом году стоит задача хотя бы возвести здание, заработает оно только в 2013-ом. Параллельно со стройкой власти перепишут контракт для подрядчика и изменят его концепцию с отлова и отстрела, на отлов и содержание, что даст законные основания для существования Центра.

Кроме того, в интернете появится электронный каталог с фотографиями всех зверей Центра, любой желающий сможет с ним ознакомиться и приглядеть питомца.

Мы будем вести пропаганду, чтобы ухаживать и брать патронаж над животными Центра стало модным в городе. Знаете, в европейских зоопарках бывают таблички «эта клетка содержится на средстве такой-то организации». Хочется, чтобы известные люди: чиновники, бизнесмены, музыканты – показали свой пример остальным. В планах раз в месяц проводить специальные акции и дни открытых дверей,  работа Центра будет максимально прозрачной, заключил Андрей Ломанов.

Добавим, что из ближайших мероприятий, продвигающих идею Центра, станет предложение создать рабочую комиссию в городской администрации. Депутат надеется, что её сможет возглавить Александр Тарасов, и под руководством вице-мэра члены комиссии разработают конкретный план действий.