Сегодня в Великом Новгороде «охотники» на глазах людей расстреляли трёх собак

Сегодня, 24 января, около магазина «Осень» на улице Кочетова на глазах посетителей и сотрудников были расстреляны три собаки.

Как сообщила интернет-газете «Ваши новости» председатель ассоциации зоозащитников Великого Новгорода Лариса Акманова, животные прибились к магазину и содержались представителями ассоциации на деньги добровольных пожертвователей.

– Мы курировали этих собак, смогли стерилизовать на те средства, которые нашей организации передают новгородцы и депутат Андрей Ломанов. Активисты даже начали поиск новых хозяев животным, рассказала Лариса Акманова. – Собаки были абсолютно адекватные и дружелюбные. Так как в городе пока нет помещения для таких зверей, пришлось содержать их у данной торговой точки, у которой они сами и нашли себе приют.

Как выяснилось, расстрел произвели сотрудники городского общества охотников и рыболовов. Как ранее писали «Ваши новости», именно у этой организации ранее был заключен с «Городским хозяйством» контракт на отлов бездомных животных. Предполагается, что члены общества должны были доставить собак в пункт временного содержания (несколько мест имеется в городской ветеринарной станции). Почему решено было их уничтожить, и тем более, сделать это в разгар дня на глазах людей, мы попытались выяснить у самих «охотников».

Оказалось, что директор общества в настоящее время находится в больнице, его обязанности исполняет Николай Семёнович – именно так сотрудник представился журналисту, наотрез отказавшись назвать свою фамилию.

– У нас в контракте прописано, что места временного содержания в городе нет, и мы должны утилизировать животных. Нам по этим собакам зафиксировано множество звонков от недовольных граждан, владельцы магазина были предупреждены. Но так как они меры не приняли, сегодня собак уничтожили, – рассказал Николай Семёнович.

По словам председателя ассоциации зоозащитников Ларисы Акмановой, звонков с требованием избавиться от бездомных животных поступает от горожан очень мало, ими чаще прикрываются заинтересованные лица. Напротив, активистка говорит о желании новгородцев помогать бездомным. Так и этих собак подкармливали и сотрудники магазина, и жители соседних домов.

– Я знаю, что по контракту «охотники» получают плату «за головы». Значит, чем больше они произведут отстрелов, тем больше заработают. Деньги выделяет комитет по управлению ЖКХ во главе с председателем Мариной Беловой. Сегодня после отстрела у «Осени» «охотники» отправились ещё и на одну из мебельных фабрик. Там они также пригрозили людям, приютившим другую собачью стаю, отстрелом животных, – рассказала Лариса Акманова.

Зоозащитница связывает эту активность с решением создать приют в городе. Напомним, после долгого продвижения темы помощи бездомным животным депутатом гордумы Андреем Ломановым, власти все-таки решили выделить 1 миллион на создание пункта временного содержания животных.

Добавим, трёх собак расстреляли капсулами со смертельной сывороткой. Это действие зафиксировали камеры видеонаблюдения и более 15 человек стали ему свидетелями. Защитники животных города уже выразили желание обратиться с заявлением в прокуратуру на действия «охотников».