Боровичские власти и реставраторы расходятся во взглядах на будущее моста Белелюбского

В самом начале следующего месяца, а возможно даже и 1 апреля (и это не шутки) в Боровичах приступят к реставрации моста Белелюбского, памятника архитектуры, известного на всю Россию.

И сразу же после окончания работ местные власти хотят возобновить на нём движение легковых автомобилей, о чём сообщила глава района Марина Костюхина.

О деталях предстоящих работ мы попросили рассказать зам.директора Российского республиканского научно-реставрационного закрытого акционерного общества «Реставрация» Анжелику Панину:

– В рамках государственного контракта «Росреставрация» планирует произвести блок работ, связанных с заменой дорожного полотна и ревизией несущей конструкции на предмет коррозии, будет выполнено инъектирование (укрепление) кирпичной кладки опор моста, реставрация ограждений и другие работы. Также в нашем контракте предусмотрены работы по очистке откосов от растительного грунта и укреплению откосов валунами. Предыдущий этап реставрации затронул арочную часть моста. Нынешняя работа - завершающий этап.

Можно ли будет по отреставрированному мосту пустить автомобильное движение? Проектировщики говорят, что да, можно – это подтверждается расчетами. Реставраторы же на этот вопрос отвечают отрицательно:

– Позиция реставраторов – пускать автомобильное движение по мосту нельзя, - комментирует Анжелика Панина. - Всё потому, что это уникальный памятник, который требует более бережного отношения, чем типовая строительная конструкция. Чем агрессивнее среда, тем меньше срок жизни исторического объекта. К этому нужно прибавить российскую действительность. Даже если администрация установит знаки ограничения движения по мосту, их всё равно будут нарушать. Там, где будет разрешено проехать легковой автомашине, обязательно при удобном случае проедет фура или автобус. Но и администрацию можно понять – город задыхается в часы пик. Такие решения принять нелегко. Мы же в свою очередь постараемся обеспечить возможность пешеходного движения на объекте в течение всего периода проведения работ.

Движение по нынешнему автомобильному мосту крайне загружено, из-за чего там периодически возникают пробки и заторы. Именно с целью разгрузить этот мост местные власти собираются загрузить мост Белелюбского, который называют визитной карточкой города.

Так или иначе, решение за администрацией района, а окончание реставрации запланировано на осень текущего года.

Стоимость реставрационных работ, о чём ранее говорил депутат Госдумы Сергей Фабричный, составляет около 30 миллионов рублей.