Владимира Путина просят за слепого новгородского  ветерана, которого должны против воли поместить в дом престарелых

Среди миллионов других обращений на «Прямую линию» Президента России ему направлено одно, которое касается ветерана из Новгородской области.

Его история изложена на портале «Когита!ру» в статье А. Алексеева.

«…В глубинке Боровичского района, Новгородской области живет 86-летний инвалид Великой Отечественной войны, ныне – не видящий и обездвиженный, Олег Георгиевич Желябужский.

… А еще у старика Желябужского есть человек, пользующийся его абсолютным доверием, но живущий не рядом, а в Санкт-Петербурге. Это – Ольга Андреевна Новиковская, учитель-логопед одного из питерских детсадов. Та имеет дом в соседней деревне, куда каждый год приезжает на пару месяцев летом…

Повседневный же уход за инвалидом осуществляет местный житель Андрей Кавицын. Который за это, как «социальный работник», получает официально 1200 рублей. Ну, и сам старик охотно доплачивает от своей не маленькой пенсии.

Так продолжалось много лет, и все заинтересованные лица были довольны, пока судьбой Желябужского не озаботились наши официальные, государственные структуры».

О дальнейшем рассказывается в приведённом письме Ольги Новиковской, направленном на «Прямую линию» с Владимиром Путиным. Там говорится:

«В последнее время в отношении слепого лежачего больного О.Г. Желябужского местной администрацией совершены действия, как мне кажется, нарушающие закон…

… В феврале 2013 г. по предложению секретаря администрации сельского поселении Опеченский посад Л.А. Сиговой, якобы для оформления сберкнижки и начисления на нее то ли прибавки, то ли (позднейшая версия администрации) недоплаченной прежде части пенсии - более чем по 10 тысяч ежемесячно за период более года, Желябужский передал ей свой паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Документы были возвращены владельцу лишь в середине апреля - после его официального заявления на имя главы администрации Опеченского сельского поселения А.В.Никитина и нашего с Желябужским обращения в прокуратуру. В день возвращения документов, Желябужскому была вручена и заведенная на его имя сберегательная книжка, в которой, однако, никакая прибавка к пенсии не отражена.

Есть основания полагать, что личные документы Желябужского понадобились местной администрации для другой цели. В марте 2013 года их копии были представлены в Боровичский районный суд, в связи с состоявшимся заявлением Комитета по социальной защите населения Администрации Боровичского муниципального района о помещении Желябужского в стационарное учреждение социального обслуживания (дом престарелых) без его согласия. Это заявление было удовлетворено решением Боровичского районного суда от 5.04.2013.

… Итак, накануне 58-го Дня Победы, когда истекает месячный срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда от 5.04.2013 (я нашла для Желябужского в Петербурге профессионального адвоката и апелляционная жалоба, разумеется, будет подана) Желябужский, будучи вполне дееспособным, может быть принудительно помещен в «казенный» дом престарелых».

По словам автора письма, ветеран даже начинал из-за этого голодовку.

«Ваши новости» попытались разобраться в ситуации. Глава Опеченского сельского поселения Алексей Никитин разъяснил нам:

- Олег Георгиевич проживал один в отдалённой деревне Торбасино, где постоянных жителей почти нет, больше дачники. Уговорить его переехать никак не получалось. Поэтому комитет социальной защиты обратился в суд с иском о помещении его в дом ветеранов. А после этого он всё-таки согласился переехать и сейчас живёт в деревне Горбино у Кавицына, который за ним ухаживает. Мы этого и хотели. Но раз решение суда есть, то Новиковской, как представителю Олега Георгиевича, надо оспаривать.

Светлана Котова, ведущий специалист комитета социальной защиты населения Боровичского района:

- В прокуратуру района обратилась гражданка, которая сообщила, что ветеран проживает в очень тяжёлых условиях, что человек, ухаживающий за ним, присваивает его пенсию. Ещё в 2010 году дом ветерана был признан ветхим, ему выдали сертификат на новое жильё. Он отдал сертификат мужчине, который за ним ухаживает, и тот приобрёл квартиру, в которую ветеран сам не переехал. Также он купил какие-то трактора. Прокуратура здесь преступления не нашла, так как старик сказал, что всё это было с его согласия. Мы выезжали в эту деревню. Картина была удручающая – в нетопленном доме под одеялом лежит раздетый человек. Врачу он не позволил себя полностью осмотреть, но мы увидели, что конечности у него не сгибаются. На предложения переехать к Кавицыну в его дом, или лечь подлечиться в больницу он ответил отказом. Мы позвонили Ольге Новиковской, которая принимает участие в его судьбе. Она ответила, что приехать не может, приедет в мае. Тогда мы приняли решение обратиться в суд. В суде я предложила провести заседание на месте, в деревне, но судья отказался. В итоге суд принял решение поместить ветерана в дом престарелых. Затем приехала Новиковская и стала всех обвинять. Но, надо сказать ей спасибо, она всё-таки уговорила Олега Георгиевича переехать к Кавицыну. Он должен оформить над ним патронат. Нас это всё устраивает, однако теперь есть решение суда, за неисполнение которого положена ответственность. Новиковская написала жалобу на это решение, но её не приняли из-за каких-то ошибок. Мы надеемся, что помещать ветерана в дом престарелых, куда он не хочет, всё-таки не придётся.

В комитете социальной защиты населения Новгородской области нам пообещали разобраться в ситуации.

- В конце концов, если даже судебное решение останется в силе, но пожилой человек, находясь в здравом уме, не желает переезжать в дом престарелых, силой его туда, я думаю, не повезут, - сказала «Вашим новостям» заместитель председателя комитета социальной защиты населения Новгородской области Галина Ефремова.