Владимир Варфоломеев о «переизбытке вице-губернаторов»

В письме Василия Машкетова, опубликованном нами вчера, говорилось о «восьми вице-губернаторах и взводе помощников и секретарей», которых, по мнению общественника, слишком много для нашей «маленькой области». Интересно, а как обстоят дела у наших соседей? И сколько человек работает в новгородском «взводе»? С этими вопросами мы обратились к председателю комитета государственной гражданской службы Новгородской области Владимиру Варфоломееву.

- Владимир Павлович, как Вы прокомментируете мнение о том, что в Новгородской области слишком много вице-губернаторов и госслужащих?

- Цифрами. В настоящее время в Новгородской области должности первых заместителей и заместителей Главы администрации области замещает 8 человек. Штатная численность администрации области составляет 135 штатных единиц, из них государственных гражданских служащих – 112 человек. Всего в Новгородской области в органах исполнительной власти работают 936 государственных гражданских служащих. А вот как обстоят дела у соседей:

Вологодская область - 9 заместителей губернатора и 3400 государственных гражданских служащих;

Мурманская область - 8 заместителей губернатора; Ивановская область - 10 заместителей губернатора; Костромская область - 9 заместителей;

Ненецкий автономный округ (один из наименьших субъектов) - 7 вице-губернаторов. Псковская область - должности заместителей губернатора замещают 7 человек, численность гражданских служащих составляет более 1200 человек.

Эти данные говорят о том, что в Новгородской области количество госслужащих и заместителей губернатора не больше, чем в других субъектах Российской Федерации. При этом нужно понимать, что исполняемый органами власти объем полномочий, в том числе переданных Российской Федерацией, с каждым годом возрастает. Так, в прошлом году число полномочий, переданных из федерального центра субъектам, составило чуть менее 100! И это происходит в условиях сокращения штатной численности органов государственной власти области.

- Скажите, а чем определяется такое количество заместителей губернатора (7-10)? Численностью населения?

- Нет, не численностью населения, а кругом исполняемых полномочий, объем которых одинаков как для большого, так и для малого субъекта.

- Значит, по Вашему мнению, переизбытка госслужащих и вице-губернаторов у нас нет?

- Переизбытка, на мой взгляд, в Новгородской области на сегодняшний день все-таки нет, отсутствуют резервы сокращения государственных служащих. Для того, чтобы определить, много чиновников, или мало, необходимо проанализировать объем исполняемых ими функций. Считаю соотношение оптимальным.

Добавлю, что все новгородские вице-губернаторы являются высококвалифицированными специалистами по своему направлению деятельности, как правило, с многолетним опытом работы. Среди них пять имеют ученые степени и звания кандидатов и докторов наук в соответствующей сфере, и пять - по два высших профессиональных образования. Все назначения на должности первых заместителей и заместителей Главы администрации области согласованы с Новгородской областной Думой.