Конец прекрасной эпохи и начало новой: в Великом Новгороде в последний раз позвонили по телефону «по старинке»

20 декабря 2016 года в новгородской истории завершилась аналоговая эра — в этот день в Великом Новгороде была официально закрыта последняя координатная АТС.

Дело в том, что в декабре этого года уровень цифровизации сети «Ростелекома» достиг 100 процентов. Теперь работа телекоммуникационной сети в Новгородской области осуществляется на базе цифровых автоматических телефонных станций.

На торжественной церемонии закрытия станции присутствовали руководители «Ростелекома», представители правительства региона и новгородской мэрии, сотрудники АТС, ветераны отрасли связи и журналисты.

Последний звонок со старого оборудования совершил бывший директор ОАО «Новгородтелекома» Николай Емельянов, при котором происходил запуск координатной станции.

Николай Павлович позвонил в диспетчерскую службу и сообщил о выключении станции и её снятии с мониторинга.

После этого директор филиала ПАО «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях Ольга Родионова остановила работу станции.

«Полная цифровизация сети – это большая степень надежности наших станций, увеличение их пропускной способности и срока службы, возможность функциональной модернизации сети, - отметила Ольга Родионова. - Но самое главное, это позволяет жителям Новгородской области пользоваться широким спектром качественных современных услуг связи, в том числе скоростным доступом в Интернет и цифровым телевидением. Несмотря на высокий уровень проникновения мобильной связи, традиционная телефония остается в списке самых востребованных телекоммуникационных услуг в регионе. Основными факторами в пользу домашнего телефона абоненты называют высокое качество связи и безопасность».

Интересно, что в 2016 году исполнилось 50 лет автоматической связи в Великом Новгороде. В 1966 году в нашем городе была введена в эксплуатацию АТС - 7 на 3600 номеров. Накануне этого важного события связисты трудились всю ночь: переключали абонентов с ручных коммутаторных станций на автоматическую связь. Начало было положено и телефонная сеть в Новгороде начало быстро расти и развиваться. Полвека спустя Новгородская область окончательно перешла на цифровую телефонию.

Как рассказали нашему изданию в «Ростелекоме», закрытая вчера станция была введена в эксплуатацию в 1991 году.

Она обеспечивала проводную телефонию в густонаселённом «спальном» районе города.

Поэтапное переключение абонентов АТС-65 началось в июне 2016 года и проходило в течение шести месяцев. Основной пик работ пришелся на четвертый квартал 2016 года - в этот период переключались абоненты, включенные по спаренной схеме.

За это время на цифровую телефонию было переключено около 5 тысяч абонентов. После модернизации все абоненты были переведены на новое оборудование с сохранением нумерации. Отметим, что для горожан это было бесплатно.

После замены оборудования абонентам стал доступен спектр дополнительных сервисов, таких как: набор единого номера системы вызова экстренных оперативных служб «112» без префикса, возможность набора номера в тональном режиме, различные виды дополнительных сервисов (переадресация, автоматический определитель номера, автодозвон, конференц-связь и другие).

«Цифровая станция проще в обслуживании и предоставляет больше возможностей абонентам – от сокращенного набора номера до ожидания вызова, - отметил технический директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Евгений Хуциев. - Цифровые АТС отличает высокая степень надежности, они не требуют постоянного присутствия рабочей смены, так как за всеми параметрами следит автоматика».

При этом электронная станция компактная и занимает в 60 раз меньше места, чем координатная, - добавил Евгений Хуциев.

На память о событии - закрытии АТС - гостям вручили необычные сувениры - реле от координатной станции в оргстекле.

Фото: Максим Озерцов