Рождественский концерт группы «Мельница» в Великом Новгороде

6 декабря в Новгородской областной филармонии имени Аренского состоялся Рождественский концерт группы «Мельница» - уникального проекта, сочетающего в себе самые разнообразные музыкальные направления. В песнях коллектива можно услышать и ноты классики, и отголоски средневековых баллад, и элементы скандинавского или кельсткого фолка, также ритмы и энергетику рока и готики.

Помимо традиционных гитар и ударной установки, «Мельница» использует в своих композициях такие инструменты, как ирландская арфа, виолончель, флейта, мелодика, жалейка, висл, аккордеон, ударная установка, бас-гитара, орган Хаммонда. Это позволяет создавать музыку удивительной красоты.

Основной автор группы, Наталья О’Шей (Хелависа) - лингвист по образованию. Её знания позволяют использовать в творчестве всю широкую палитру образов всей индоевропейской мифологии. Тексты песен основываются на народных (русских, кельтских, скандинавских, балканских), а также средневековых балладах, былинах, сказаниях. Однако есть в их репертуаре песни и на стихи Гумилева, Цветаевой, Йейтса, Бёрнса.

Напомним, предыдущее выступление группы состоялось в нашем городе осенью 2013 года, тогда в ДК «Акрон» музыканты представили юбилейную программу «10 лет по дороге сна». «Ваши новости» были на том концерте тоже и пришли к выводу, что для того, чтобы насладиться песнями группы, нужно слушать их в другой акустике и других залах. Поэтому мы были рады, что в этом году музыканты выбрали для Рождественского выступления старинный зал филармонии. И действительно, звук был вчера отличный, кроме того, коллектив мастерски использовал светоэффекты, что позволяло создать еще более чудесную атмосферу (для света музыканты привезли с собой дополнительное оборудование).

По словам Хелависы, на вчерашнем новгородском концерте звучали «песни и такие, и сякие, и достаточно неожиданные». Публика (люди нескольких поколений) была в восторге, люди пели, несколько раз вызывали музыкантов на бис, и никто не хотел расходиться. 

На этом незабываемом концерте побывал наш фотокорреспондент Алексей Мальчук.  Больше фотографий - в группе Алексея ВКонтакте. 

Добавим, что сегодня, в Рождество, группа выступит в Пскове, где, как сообщает Псковская лента новостей, на сегодняшнее утро оставались непроданными лишь несколько самых дорогих билетов.