В Новгородской области наградили лучших спортсменов 2016 года

Сегодня в новгородской филармонии чествовали лучших спортсменов и тренеров по итогам спортивного сезона 2016 года. Он принёс нашим землякам более 400 медалей соревнований различного уровня.

– Хочу сказать, что уходящий год в спортивной жизни региона был очень ярким и запоминающимся, – заявила, предваряя вручение наград лучшим спортсменам и тренерам Новгородской области, руководитель регионального департамента физкультуры и спорта Елена Кирилова. – Наши спортсмены подтвердили свой высокий уровень на всероссийских и международных соревнованиях. Приятно, что было много новых побед.

Кирилова вручила кубки «Лучшему спортсмену Новгородской области 2016 года» и «Лучшему тренеру Новгородской области 2016 года» атлетам и наставникам, ковавшим спортивную славу нашего региона в уходящем сезоне.

Анастасия Рудная в этом году стала чемпионкой мира по спортивному ориентированию в эстафете. Перед этим в этой же дисциплине на континентальном первенстве вместе с партнёршами по команде Рудная завоевала бронзу. Вместе с Анастасией наградили её наставницу Любовь Иванову.

Байдарочницу Дарью Лукину и каноиста Харитона Иванова чествовали за успехи в гребле на лодках класса «дракон». На чемпионате мира в Москве Дарья завоевала шесть наград высшего достоинства и два серебра, а Харитон – одну золотую и две серебряных медали. Олимпийской чемпионке Нине Трофимовой, которая тренирует спортсменов, вручили кубок «Лучший тренер Новгородской области 2016 года».

Награду получила наша ведущая мужская пара по спортивной акробатике Михаил Вихров/Василий Смирнов, не один год не знающие себе равных на первенствах мира и Европы. В марте Миша с Васей добились триумфа на юниорском первенстве мира в Китае. Вместе с ребятами награды получили их тренеры – основатели новгородской школы спортивной акробатики Михаил и Наталья Фёдоровы.

Надежда Соколова в этом году стала победительницей первенства Европы и вице-чемпионкой мира по вольной борьбе среди юниоров. Дарья Герасимова стала лучшей в своём весе на континентальном первенстве среди кадетов. Кубки спортсменки получили вместе со своим тренером Олегом Марковым.

– Я думаю, что мне помог победить характер, – призналась «ВН» Дарья Герасимова. – Очень хотелось всем доказать, что я могу побеждать на таком уровне. Желание буквально двигало меня к поставленной цели. Перед финальной схваткой я сказала тренеру, что не проиграю, выхожу побеждать. Надеюсь в слеудующем году выграть первенство России и отобраться на первенство мира, чтобы уже там побороться за медали, а, желательно, победить.

За бронзу мирового первенства по универсальному бою кубок «Лучший спортсмен Новгородской области 2016 года» получил Павел Чертолин. Наставник бойца Игорь Балашов получил приз, предназначенный лучшим тренерам года.

Антон Фёдоров в этом году стал бронзовым призёром Кубка Европы по джиу-джитсу в не-вазе (борьба в партере). Многолетний наставник спортсмена Сергей Эрвиц и сам Антон получили заслуженные награды из рук Елены Кириловой.

Евгений Гальченко в июле стал победителем первенства Европы по плаванию среди юниоров в мужской и смешанной эстафетах 4х200 метров. А Ксения Василёнок на московской этапе Кубка мира завоевала бронзу в смешанной эстафете 4х50 метров. Ребята и их тренер Елена Иванова получили кубки.

– Мы выполнили все задачи, которые были поставлены, – заявил «ВН» Евгений Гальченко. – Со следующего года я буду выступать по взрослым. Год будет переходным и очень важным. Нужно будет выиграть борьбу за место в сборной команде. С пятого января я уже уезжаю на сборы. Буду готовиться к первенству России, которое пройдёт в апреле.

Мужественная Анна Тихонова в этом году вновь стала чемпионкой страны по велогонкам среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. На соревнованиях в Омске нашей землячке не было равных в скретче.

Екатерина Никитина, Сергей Детков и Иван Никитин в июне стали чемпионами России по спортивному ориентированию в смешанной эстафете. Кубок «Лучший тренер Новгородской области 2016 года» получила наставница спортсменов Ираида Никитина.

Как и год назад, в числе лучших оказались акробаты Павел и Александр Андреевы. В этом году ребята стали чемпионами России в отдельных упражнениях и бронзовыми призёрами национального первенства в многоборье. Получать награды братья вышли вместе со своим тренером Натальей Платоновой. Добавим, что Павлу в этом году приволили звание мастера спорта.

– Для победы в многоборье нам не хватило сложности, – рассказал «ВН» Павел Андреев. – Ну и уверенности. Сейчас мы, как раз, работаем над усложнением программы и надеемся в следующем году показать свой максимум и подняться на ступень или на несколько ступеней выше. Хотелось бы в сследующем году поехать на этап Кубка мира.

Александр Орешкин в этом году привёз золото с чемпионата России по дартсу. Он победил вместе с другим новгородским спортсменом Борисом Кольцовым в парном разряде. Кубок «Лучший тренер Новгородской области 2016 года» вручили наставнику Орешкина Николаю Волохину. Также в рамках церемонии Александру вручили удостоверение мастера спорта международного класса. А юная Мария Кузнецова в марте победила на юношеском первенстве страны в одиночном разряде. Спортсменка продолжает тренироваться под началом Ольги Осинней.

После этого кубки «Лучший спортсмен Новгородской области» получили пауэрлфитеры Сергей Скочек, ставший победителем национального Кубка и бронзовым призёром чемпионата России, и Анна Елизарова – победительница первенства страны среди юниорок. Наставнику Анны Алексею Иванищенко вручили кубок «Лучший тренер Новгородской области 2016».

Следом заслуженные овации сорвала команда по вольтижировке. В мае Валентина Морма, Екатерина Воронцова, Анна Галкина, Снежана Авдеева и Диана Кононова собрали целую россыпь наград на Кубке России. Морма победила в индивидуальных соревнованиях юниорок. А вместе с подругами по команде ей удалось завоевать золото ещё и в соревнованиях групп. Награды получили спортсменки и их тренер Татьяна Михайлова.

Боровичанин Кирилл Трынов в уходящем году стал победителем зимнего первенства России по лёгкой атлетике среди юношей в прыжках в длину. Летом наш земляк в своём коронном виде замкнул тройку лучших. Елена Кирилова вручила кубки спортсмену и его тренеру Павлу Савенкову.

Всё новые классы яхт покоряет новгородец Андрей Куликов. В 2016-м ему удалось стать победителем первенства России среди юношей в классе «Луч-мини». Позднее Куликов стал ещё и бронзовым призёром открытого первенства страны в классе «Зум-8». На торжественной церемонии отметили и работу тренера Юрия Воробьёва.

Затем настал черёд чествовать представителей командных видов спорта. Первыми Кубки за пятый титул чемпионов России получили игроки канупольного «Форсажа» и тренер команды Олег Кузьмин.

Также Елена Кирилова вручила заслуженные награды хоккеистам «Йети-2004» и тренеру команды Николаю Вирясову. «Снежные люди» на коньках из Великого Новгорода в апреле добились исторического успеха, дойдя до финала «Золотой шайбы» в Сочи.

Пионеру новгородского регби Дмитрию Мощенко и игрокам клуба «Варяг» достались кубки «Лучший тренер Новгородской области 2016 года» и «Лучшая спортивная команда Новгородской области 2016 года» за завоёванные командой бронзовые медали Федеральной лиги по классическому регби и по регби-7.

Также руководитель департамента по физкультуре и спорту Новгородской области Елена Кирилова вручила кубки «Спортивная слава Новгородской области» олимпийской чемпионке в гребле на байдарке Нине Трофимовой и вице-чемпиону игр по академической гребле в Монреале Юрию Шуркалову.

Этой же высокой награды были удостоены тренер новгородских пловцов Елена Иванова...

...и тренер сборной России по спортивной женской борьбе Олег Марков.

Напомним, ранее награды уже получили серебряный призёр Олимпиады-1976 по академической гребле Юрий Якимов, основатели новгородской школы спортивной акробатики Михаил и Наталья Фёдоровы, заслуженный тренер России по тяжёлой атлетике Владимир Семёнов, тренер новгородских гребцов-академистов Александр Якунин и заслуженный наставник боевых искусств Сергей Эрвиц.

В рамках церемонии отличники ГТО Великого Новгорода Александр Василенко из 22-й школы, Максим Дубовский из школы №31, Илья Кузин из 13-й школы, а также воспитанники областного спортивного интерната «Спарта» Елизавета Горбова, Елизавета Кругликова, Алина Никитина и Елена Осипова получили золотые знаки отличия.

Также были вручены награды Министерства спорта, благодарственные письма губернатора Новгородской области удостоверения и знаки мастеров спорта России.

Фото: Алексей Мальчук