Победителем конкурса #СалатикВН стал юный кулинар Платон Комиссаров

Завершился наш совместный с сетью продуктовых магазинов «Осень» кулинарный конкурс #СалатикВН.

Его победителем стал 12-летний Платон Комиссаров, который всерьез увлекается кулинарным искусством!

Начинал с простых блинов и яичницы, а сейчас уже готовит разнообразные блюда. Говорят, что особенно хорошо у него получается борщ с черносливом, крем-суп из тыквы или чечевицы. Молодой человек экспериментирует с мясом, часто запекает курицу под разными приправами, хотя предпочитает соль, перец, лук и чеснок – «чистые вкусы».

Салаты благодаря Платону дома заправляют теперь только домашним майонезом. Но истинная его страсть, - рассказывает мама Елена, - это выпечка. «Блины, бельгийские вафли, печеные слоеные рулеты с сыром и зеленью, пампушки с чесноком, маффины - это у нас все постоянно. Хотя фаворит, конечно, сосиска в тесте: повар-то он повар, но все-таки пацан».

Что касается конкурсного задания, салата, то, оказывается, что раньше Платон их не очень жаловал, но теперь тоже увлекся их приготовлением. Самый любимый – оливье, но его он готовит не с колбасой, а с вареным мясом и без моркови.

С ноября он учится на кулинарном интенсиве у Натальи Ивановой, которая тоже приняла участие в нашем конкурсе. Теперь у него проявился вкус к теплым салатам.

Салат, который Платон представил на наш конкурс, называется «Русский Цезарь» и он отлично подходит для встречи года Красного Петуха. Вот его рецепт: 

Краснокочанную капусту тонко нашинковать, красный салатный лук порезать тонкими полукольцами. Филе курицы смазать горчичным маслом, посолить и запекать на фольге в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию 15-20 минут. Слегка остудить. Порезать крупными ломтиками.

Для соуса смешать столовую ложку меда (в данном случае каштановый), столовую ложку дижонской горчицы с зернами, добавить оливковое и кунжутное масло, сок половины лимона. Перемешать венчиком.

Две трети соуса вылить в капусту с луком, перемешать. Выложить салат на тарелку, рядом красиво уложить порезанную курицу. При подаче курица должна быть теплой. Полить оставшимся соусом. Украсить зеленью.

В год Красного Петуха - краснокочанная капуста и курица».

«Этот салат - у нас уже почти фирменный в семье, - говорит мама. – Платону нравится сочетание сладкого лука и белого куриного мяса.

Над дрессингом он все еще экспериментирует: в последний раз дижонская горчица, оливковое масло и кориандр были дополнены не медом, а яблочным уксусом. Получилось более остро и менее сладко. Сейчас раздумывает над тем, что к салату подойдет из выпечки - пока ничего, на его взгляд, не годится».

Кстати, сестра Платона Северина тоже любит готовить – говорят, придумала чудесный салат с корейской морковкой «Осенний шик». Очень хотела приготовить его для нашего конкурса – но не успела. Что ж, мы придумаем и другие конкурсы!

Второе место мы решили отдать Наталье Ивановой, приславшей нам рецепт и фото разноцветного салата из карамелизированных овощей. О том, как его готовить, мы уже рассказывали.

Третье место мы поделили между Ириной Стариновой и Алефтиной Батиной (да, да, имя пишется именно так).

Ирина Старинова рассказала нам о том, как готовит оливье в форме снегиря (этот салат у неё так и называется, «Снегирь», и мы о нём уже рассказывали), делает его также со свежим яблоком, а ещё она познакомила с латышским салатом, которому дала название «Немо». 

В Латвии его называют «Рассолс», - рассказала участница. У него необычный вкус, мясной и рыбный одновременно». Ингредиенты на 4 порции: филе сельди слабосоленое 100 г, крупный картофель 2 шт., кислое яблоко среднее по размеру 1 шт., 2 маринованных огурца, говядина (можно заменить докторской колбасой или отварным филе курицы) 250 г, два вареных яйца, зелень, сметана 150 г, чайная ложка горчицы. Украсить салат яйцом, икрой (или её имитацией) и оливками.

Алефтина Батина прислала нам рецепт «Оливье от Алефтины»:

«Продукты беру стандартные, - рассказала нам участница. - Отварной картофель, зеленый горошек, соленые огурчики, но вместо колбасы - смесь мясопродуктов (колбаса копченая, отварное мясо или курица, ветчина и т.д.), лук репчатый и немного зеленого, яйца отварные (отделить белки от желтков и натереть в разную посуду). Вместо отварной моркови я добавляю корейскую морковку и обязательно порезанное мелкими кубиками антоновское или любое зеленое кислое яблоко.

Оформляю салат в виде бутылки шампанского. На плоском блюде формирую руками из всей массы бутылку, верх - пробку украсить желтками, низ бутылки предварительно натертым и отжатым от сока свежим огурцом, этикетка оформляется тертыми белками. Также можно выложить этот салат в форме циферблата круглого или квадратного, цифры сделать из вареной моркови, а стрелки из зеленого лука».

Алефтина Батина добавила в своем письме: 

«Я и моя семья проживаем на улице Парковой Великого Новгорода. Нам повезло, что около нашего дома находится три магазина сети «Осень». Там мы и закупаем продукты. Всегда всё свежее, разнообразный ассортимент, приветливые продавцы, хорошее обслуживание. Там же я покупаю ингредиенты для осуществления своих фантазий в праздничных салатиках».

Кроме того, нашими победителями стали юные кулинары Ярослав Горев и Мачей Бараньски. Они тоже получат призы! 

Ярославу Гореву 13 лет. Он приготовил для нашего конкурса теплый салат из кабачков и копченого сыра с оригинальной сложной заправкой, идею которой позаимствовал у Джейми Оливера.

Для этого салата понадобится 1 некрупный «молочный» кабачок с тонкой кожицей, 100 г копченого сыра, 1 лайм, небольшой кусочек свежего имбиря, половинка перчика Чили, небольшой пучок свежей кинзы и несколько веточек мяты, оливковое масло и соевый соус.

Кабачок очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Приготовить маринад: натереть на мелкой терке цедру лайма, выдавить из лайма сок, имбирь натереть на крупной терке и отжать из него сок, перчик Чили измельчить, кинзу и мяту порубить. Соединить в миске цедру и сок лайма, имбирный сок, измельченные чили и пряные травы. Добавить 2-3 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку соевого соуса.

Выложить кружочки кабачков в маринад, закрыть миску сверху крышкой и хорошенько потрясти, чтобы маринад распределился по кабачкам. Разогреть сковороду и выложить на нее кабачки вместе с маринадом. Обжаривать, помешивая, до легкой золотистости.

На тарелку выложить несколько веточек кинзы в произвольном порядке, сверху уложить обжаренные кабачки. На оставшемся пряном масле прогреть копченый сыр, пока он не начнет слегка подпрыгивать, и выложить сыр на кабачки. Полить оставшимся в сковороде маслом. Украсить салат томатами черри.

14-летний Мачей Бараньски приготовил на конкурс яркий и оригинальный салат из сладкого перца, свежего огурца, салатного лука и буженины.

Сладкий болгарский перец очистить от семян, порезать некрупным кубиком. Таким же кубиком порезать свежий огурец, чуть более мелким кубиком - красный салатный лук. Овощи занимают от половины до двух третей всего объема салата, а остальная его часть - это порезанная кубиком запеченная буженина.

Смешать все ингредиенты и приготовить майонез: два желтка, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара, чайную ложку неострой горчицы смешать, добавить немного оливкового масла и взбивать соус блендером, постепенно подливая масло, до однородной плотной консистенции. В конце добавить сок половинки лимона.

Добавить домашний майонез в салат, все перемешать и сервировать через специальное кольцо на тарелку. Украсить томатами черри и зеленью. 

Благодарим всех, кто принял участие в нашем конкурсе! Мы свяжемся с победителями и сообщим им, как получить подарки к новогоднему столу от наших друзей из торговой сети «Осень»