Шахматы

«ВН» подводят итоги 2016-го года в спорте в проекте «Пьедестал почёта».

Новгородский вундеркинд Арсений Нестеров зимой выполнил норматив международного мастера по шахматам на представительном турнире «Moscow Open». На национальном первенстве наш земляк занял высокое пятое место.

На «Moscow Open 2016» Арсений участвовал в мужском турнире, где провел девять встреч. Он выиграл две из трёх партий у гроссмейстеров и закончил вничью две встречи с международными мастерами. В играх с спортсмен одержал две победы, а ещё две встречи свёл к ничьим. Новгородец набрал пять очков из девяти возможных. В итоговом протоколе Нестеров стал 75-м из 250 участников.

Арсению вручили сертификат о выполнении норматива Международного мастера. Чтобы получить это звание, шахматист должен выполнить еще два норматива на международных соревнованиях.

«Арсений продолжает прогрессировать, – говорит наставник спортсмена Григорий Особливый. – Основные успехи в этом плане пришлись на первую половину года. Выполнив норматив международного мастера на «Moscow Open 2016», Арсений впервые стал пятым на первенстве России среди спортсменов до 15 лет. Для нас это – высокий результат. До этого Арсений на национальных первенствах занимал места с шестого по девятое. Место в пятёрке даёт право в следующем году без прохождения отбора участвовать в финале соревнований.

После этого Нестеров, в основном, играл в турнирах со взрослыми. В октябре на турнире в Санкт-Петербурге ему чуточку не хватило до выполнения мастерской нормы во второй раз. Сейчас Арсений имеет рейтинг 2294 очка. Для сравнения 2300 – показатель мастера, 2400 – международного мастера.

В начале года он снова будет участвовать в турнире «Moscow open». Рассчитываем выполнить ещё одну норму международного мастера».

Как заявил исполнительный директор федерации шахмат Новгородской области Виктор Трущелев, год был весьма успешным для наших шахматистов. Впервые на первенство страны отобрались сразу шесть перспективых спортсменов из Великого Новгорода, Валдая и Боровичей. Юлия Алексеева, Кирилл Иванов, Никита Львов, Иван Трофимов, Камилла Олеск и Феликс Кузнецов вместе с Арсением Нестеровым представят нашу область на национальном первенстве в Сочи.