Академическая гребля

«ВН» подводят итоги 2016-го года в спорте в проекте «Пьедестал почёта».

Новгородские академисты в 2016 году традиционно участвовали в распределении драгоценных металлов взрослых и юношеских регат различного уровня.

В июне Наталья Варфоломеева стала бронзовым призёром чемпионата страны в одиночке лёгкого веса. Спортсменка больше десяти секунд уступила Анастасии Лебедевой из Москвы, которая финишировала второй. А победила в этом классе ещё одна столичная спортсменка – Анастасия Янина.

Алексей Рыжов и Антон Фёдоров остановились в шаге от победы на юниорском первенстве страны в парных двойках. Новгородцы отстали от победителей из Ростова-на-Дону на семь секунд. Причём, первую половину дистанции наши ребята прошли с третьим временем. Однако на втором километре новгородцы сумели поравняться с соперниками из Саратова и вырваться вперёд, оставив их третьими.

Ещё три медали наши академисты завоевали в сентябре на чемпионате страны по прибрежной гребле в Крыму. Яна Шестакова и Анастасия Якунина заняли второе место в соревнованиях четвёрок с рулевой. В аналогичной дисциплине у мужчин вместе с партнёрами по экипажу бронзу завоевали Алексей Рыжов и Никита Карпов. В двойках у женщин Яна Шестакова и Анастасия Якунина стали третьими.

«Выступлением наших сильнейших ребят мы удовлетворены, – подводит итоги сезона тренер Александр Якунин. – Рыжов и Фёдоров в очередной раз подтвердили свой класс в двойке. Новгородцы хорошо выступили на первенстве страны по прибрежной гребле. Вид имеет свою специфику. Если на канале – гладкая вода, побеждает тот, кто сильнее, то в прибрежной гребле свою роль играют ветер и волна.

На спартакиаде спортивных школ России по гребле в этом году мы заняли четвёртое место. Проиграли всего пять очков Санкт-Петербургу, опередив 26 регионов. При этом в спартакиаде участвовали сильнейшие гребные школы страны, включая Москву и Санкт-Петербург».

С первого января 2016 года специализированная спортшкола «Олимп» перешла на программу спортподготовки по федеральным стандартам вида спорта. Введены жёсткие требования к отбору детей. Каждый ребёнок теперь проходит специальные тесты для выявления имеющихся навыков и физических данных. Программа нацелена на то, чтобы через пять лет ребята становились мастерами спорта.

В школе рассчитывают, что в следующем году все спортсмены выполнят календарные планы, хорошо откатают свои соревнования. Олимпийский цикл только начался – основные старты впереди.