Лариса Паюк поделилась с «ВН» впечатлениями от компании  SC Johnson, которая приходит в Чудово

Как мы сообщали ранее, вчера, 22 ноября, была зарегистрирована сделка между кондитерской компанией «Мон’дэлис Русь» и всемирно известным производителем бытовой химии SC Johnson по продаже завода в городе Чудово.

Мы пообщались об этих переменах с главой Чудовского муниципального района Ларисой Паюк. Вот, что рассказала нам Лариса Витальевна:

- Вчера, после регистрации сделки, «Мон’дэлис Русь» распространила пресс-релиз о своих намерениях. Но, безусловно, об интересе американской компании SC Johnson нам стало известно не вчера и не сегодня - этому событию предшествовала большая работа. SC Johnson внимательно изучала возможности своего прихода в Новгородскую область и перспективы работы здесь.

- Вы встречались с представителями SC Johnson?

- Безусловно, встречались лично, а также вели переписку. Сначала была встреча в правительстве, с Вероникой Витальевной Мининой, а потом их делегация - рукововодители различных направлений - приезжали к нам в в Чудово. Это было в июле. Им было интересно узнать, какие отношения у компании могут сложиться к местной властью, с местным населением. Также им была очень интересна тема экологии, такие аспекты, например, как санитарная зона предприятия. Все эти вопросы мы очень внимательно с ними изучали, обсуждали, они запрашивали у нас некоторые материалы, мы их им отправляли. То есть еще до того, как было принятно решение о покупке-продаже, руководством Новгородской области и нашего района проводилась большая работа.

- Когда речь идет об уходе завода и появлении нового, первым делом возникает вопрос о том, что будет с работниками предприятия.

- Конечно, и меня, как главу района, прежде всего, интересовала возможность трудоустройства наших работников, ведь со стороны «Мон’дэлис Русь» будет проходить высвобождение рабочей силы. Меня волновал вопрос, не будут ли нарушены права сотрудников. Я посетила предприятие, встречалась с коллективом. Общалась и с руководителем предприятия, чтобы уточнить, как происходит сокращение работников, получают ли они все необходимые выплаты, предлагают ли им возможности трудоустройства. Все требования трудового законодательства соблюдены. Для поддержки сотрудников разработан пакет, который включает достойную компенсацию и программу помощи в дальнейшем трудоустройстве. «Мон’дэлис Русь» также обещает работать над поиском вакансий на других заводах компании. 

- Смогут ли сотрудники кондитерской фабрики трудоустроиться на новом предприятии в Чудове?

- Я просила представителей SC Johnson, чтобы они обратили внимание на работников «Мон’дэлис Русь» в первую очередь, ведь они имеют солидный опыт работы в иностранной фирме, понимают, какие там порядки и требования, смогут быстрее адаптироваться на новом предприятии. Но, конечно, решение о наборе новых сотрудников будет принимать SC Johnson. А пока шоколадная фабрика арендует площади у нового предприятия до третьего квартала 2017 года. Ей предстоит плавно закончить производство шоколада, размонтировать и вывезти оборудование на другие заводы в России. Тогда к работе сможет приступить SC Johnson.

- Вы интересовались этой компанией, а также тем, как она работает в других регионах России?

- SC Johnson представлен в России производством в Химках Московской области, там оно действует уже много лет. Мы ознакомились с их публичным докладом за 2015 год, посмотрели документы, свидетельствующие о том, что они имеют хорошие показатели, занимаются благотворительностью, обеспечивают сотрудникам все социальные гарантии.

Эта компания - семейная фирма со 130-летней историй. Ее предприятия работают более чем в 70 странах, а продукция известна во всем мире - это средства Glade, Raid, Мистер Мускул, OFF! и многие другие, недаром их девиз «Мы в каждом вашем доме».

Очень важно, что компания SC Johnson очень требовательно и трепетно относится ко всем экологическим правилам, которые действуют на мировом уровне, и строго придерживается этих правил. Поэтому для них было очень важно не только, как работа в Новгородской области подойдет для их производства, но насколько она будет соответствовать экологическим нормам и принципам. Речь шла даже о том, кто покупка не состоится, если компания увидит проблемы с соблюдением экологического законодательства у нас. 

- Какие ожидания Вы связываете с приходом нового предприятия, как глава района?

- Мне бы хотелось, чтобы новое предприятие, которое придет в наш район, стабильно работало, обеспечивало занятость населения, выплачивало налоги. Все эти моменты мы уточняли и обговаривали. Теперь, когда вопрос о приходе к нам SC Johnson решен, мы будем и дальше работать с этой солидной компанией, оказывать ей всяческую помощь. 

Фото 1: www.barkbark.com/projects/usa-cwac/