В Кировской области распродают фабрики Михаила Прусака

Активы «Кировхлеба» бывшего новгородского губернатора Михаила Прусака выставлены на продажу отдельными лотами.

Основным кредитором обанкротившегося предприятия выступает Россельхозбанк, который решил продавать птицефабрики «Кировхлеба» отдельными лотами.

«Еще в марте ситуация вокруг проблемного предприятия выглядела более оптимистично, - пишет бизнес-портал «Навигатор-Киров». - Тогда в правительстве рассказывали, что Россельхозбанк завершает аудит птицефабрик, и рассчитывали на возобновление финансирования инвестпроектов, которые позволили бы восстановить производство.

При этом первоначальные процедуры банкротства характеризовались как действия по реструктуризации задолженности компании.

Однако в середине июля стало известно, что запущен процесс полноценного банкротства предприятия. Выяснилось, что за птицефабриками «Кировхлеба» числятся миллиардные долги. В частности, Уржумская племптицефабрика задолжала около 3,5 млрд рублей, Костинская — 2,38 млрд рублей, Кирово-Чепецкая — 1,5 млрд рублей.

- После того, как банк принял решение о продаже активов «Кировхлеба» у нас не стало отношений с Михаилом Прусаком, - заявил и.о. министра сельского хозяйства области Алексей Котлячков. - Нам с ним, как чиновнику с бизнесменом, обсуждать сейчас нечего. Мы с ним не общаемся.

И.о. министра сельского хозяйства также добавил, что интересанты на активы «Кировхлеба» уже есть. Они изучают возможность приобретения птицефабрик-банкротов».